varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Смерч в Сургуте (4 сентября 2008)

Если не форс-мажор, завтра вечером уезжаю в Югру. Предстоит долгая и трудная поездка: 2 пересадки (в Тобольске и в Екатеринбурге), 7 ночей дороги, из которых только одна в гостинице (прочие в поездах), мороз и ветер, встречи с суровыми сибирскими мужиками и с землей, которая для большинства путешественников все еще terra incognita, хотя названия Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск - у всех на слуху.



Пока же расскажу о редком в наших краях природном катаклизме, случившемся в Сургуте, на пруду Сургутских ГРЭС (их там две) - настоящем смерче, или, скорее даже, торнадо.
Фотографии, ясное дело, не мои. Взяты отсюда.



















Причины возникновения торнадо хорошо известны: столкновение двух атмосферных фронтов, при котором холодный фронт идет выше, чем теплый. И если на равнинах США есть условия для ежегодного возникновения торнадо, то на равнинах России это явление весьма редкое.

Пострадавших от этих торнадо не было, а на некоторых кадрах можно заметить, что многие обитатели Сургута вышли их смотреть.
Tags: география
promo varandej aprile 26, 15:58 35
Buy for 500 tokens
Примерно до 2013 года я путешествовал круглогодично, в темпе "по неделе в месяц". С тех пор всё изменилось, и я начал ездить сезонами - несколько долгих, от пары недель до пары месяцев, путешествий с середины весны по середину осени и зима в сидячем положении за компом. К весне у меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments