varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Зов Севера

В четверг, если за эти два дня не случится какой-нибудь радикальный форс-мажор, я уезжаю на Русский Север. Примерно на 10 дней.
Я давно мечтал о Севере, да только всё как-то не складывалось. Север, Юг или Сибирь - желание поехать в любой из этих краёв сильно зависит от состояния души. Впрочем, еще в сентябре-2009 я задумал цикл путешествий "К студёным морям..." на два года. За это время успел съездить в Архангельск (сентябрь), Олонец, Мурманск и Вологду ("Полярная ночь-2009"), Солигалич. Теперь пришло время более капитальной экспедиции.



Если всё пойдёт как надо, и удача в очередной раз не отвернётся, то...

Первая часть путешествия - Каргополь с окрестным сёлами.
Там мы планируем провести 3 дня. Мы - это я, vanmeetin , а также двое наших друзей-иностранцев: англичанка и немец. Так как едем мы вчетвером, несложно было скинуться на машину с водителем через фирму "Каргополь-тур", что очень кстати, так как с транспортом на Каргопольщине сложно. Ну а так - планируем посетить Большие Лядины, Красную Лягу и Кучепалду, Саунино, Ошевенск, Архангело.
Вообще, Каргополь - моя давняя мечта. Я заочно полюбил этот городок, как только услышал его название, которое долго произносил на южный манер: КаргОполь (правильно - КАргополь). Надеюсь, в реальности он не разочарует.
Затем, на станции Няндома, мы разъедемся. Мои друзья поедут на юг, в Вологду, а я поеду на север -  в Архангельск.

Вторая часть путешествия - это, ни много ни мало, Мезень.
Край, куда автодорогу построили лишь в 2008 году, да и то без мостов и асфальта. Раньше летом туда можно было только долететь, а зимой доехать по "зимникам" - временным дорогам по замёрзшим рекам и просекам. О том, каким экстремальным делом был путь на Мезень в те годы, можете почитать у kopanga. Мезень тогда - это как сейчас Нарьян-Мар. Однако время тоже не стоит на месте. Дорогу на Мезень строили целых двести лет, и наконец построили в 2008 году. Вопросы транспорта и ночлега я выяснил по телефону из Москвы.
Хочу посетить Мезень, Кимжу, в идеале проехать как-нибудь до Целегоры, а может быть и куда-нибудь еще. В запасе у меня неполных три дня. Так что буду рад совету, что там стоит посмотреть.

Третья часть - Пинега.
Край на полпути между Мезенью и Архангельском, куда я поеду на обратном пути. В планах - Пинега, Голубинский карст, Карпогорская железная дорога, Веркольский монастырь, может быть еще и Сура - родина Иоанна Кронштадтского.
Опять же - буду рад советам о том, что посмотреть на Пинежье.

...А в целом, мне очень страшно. Панически боюсь завтра-послезавтра проснуться с температурой и слабостью, так как с прошлых поездок простужен. Пусть этот пост будет дополнительным стимулом не заболеть!
А еще сегодня взял билеты на Урал, еду в конце июля. Но пока об этом говорить преждевременно.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments