varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Окрестности Каргополя. Часть 1: Ошевенский тракт



Не раз слышал, что окрестности Каргополя даже интереснее, чем сам город. С этим можно соглашаться, можно спорить, но факт остаётся фактом: Каргополье чрезвычайно богато разными интересностями, от роскошных деревянных церквей до  лодок-долблёнок. Кроме того, частью Каргополья является Кенозерский национальный парк, достойный отдельного путешествия.

С автобусами в Каргополье туго, но так как нас было четверо, мы скинулись на такси - это вышло лишь вдвое дороже при многократно больших возможностях. За два выезда на север и запад мы посетили: Саунино, Ошевенск, Архангело, Красную Лягу, Большие Лядины, а также менее известные Поздышево и Погост-Наволочный. Рассказ об окрестностях Каргополя будет состоять из 5 частей: три о поездке в Ошевенск и две о поездке в Лядины.

Начнём с Ошевенского тракта и весей вдоль него: Саунино, Поздышево, Погост-Наволочный.

Утром за нами заехал наш водитель Саша. И мы - двое россиян, англичанка и немец, на немецкой машине под английскую музыку отправились в русскую глубинку. Из Каргополя на север ведут две дороги: Плесецкий тракт, ведущий далее в Архангельск (более 400км) и Ошевенский тракт, заканчивающийся в селе Ошевенск в 40км от города. Первая дорога недавно отремонтирована и ныне по ней можно ехать 140км/ч почти без тряски. По ней нам предстояло вернуться. Вторая - разбитая и размоченная дождями грунтовка.
Первой нашей целью стало село Саунино всего в 5км от Каргополя, стоящее между двух трактов:



Это село знаменито церковью Иоанна Златоуста (1655) - одной из "большой тройки" деревянных храмов Каргополья (наряду с Красной Лягой и Большими Лядинами), стоящей на лугу напротив села, от которого отделена речкой.



Саунинская церковь - один из эталонов северного деревянного храма, чрезвычайно характерный для Каргополья: длинная трапезная, высокий шатёр и отдельно стоящая колокольня. Колокольня маленькая, и выделяется тем, что не имеет четверика (довольно редкое явление). Как и другие храмы Севера, Саунинская церковь чрезвычайно ландшафтная, и две её части с разных точек образуют неповторимые силуэты.









Саунинская церковь стала первой деревянной церковью Каргополья, что мы увидели, и одновременно оказалась самой красивой из церквей, увиденных в этот день (в Красную Лягу и Большие Лядины мы ездили днём позже). Предлагаю просто полюбоваться деталями:










Всё как положено. Удивительно красивая вещь - осиновый лемех, то есть (если кто не знает) деревянная черепица, которой кроют крыши и главки. Осина имеет серебристый оттенок, на солнце у неё почти металлический блеск, и в древности иностраннцы нередко думали, что почти все русские церкви крыты серебром.
На наших иностранцев эта церковь тоже произвела огромное впечатление. В отличие от меня, они не знали, что они здесь увидят и как выглядят русские деревянные церкви вообще.

Немец Алекс на камне:



А Ваня пролез внутрь церкви (правда, не в храмовую часть), и с досадой рассказал, что там валяются окурки... По-моему, это кошмар.



В Саунино мы доехали по Плесецкому тракту, который проходит восточнее (правее по ходу движения), и далее вырулили на Ошевенский, покатили по разбитой грунтовке. Жара перевалила за 30 градусов, но на дороге оставались огромные лужи после ночного ливня, и машина порой поднимала брызги, как моторная лодка, налетевшая на волну.



Примерно в 25км от Каргополя мы достигли с виду ничем не примечательной деревни Поздышевская. Старые избы (половина дачи, половина заброшены), высокая трава - вряд ли кому-то пришло бы в голову здесь остановиться.



Однако если остновиться примерно в середине деревни, там, откуда видны заброшенные бани:



И пройти направо по тропинке через высокую траву буквально пару метров - увидишь на земле камень-следовик:



Следовики, то есть камни с углублением в виде отпечатка ноги - довольно распространённая вещь в северных и северо-западных сёлах. Обычно это углубление считается следом Богородицы, поэтому такие камни всегда становились предметом почитания. Под Псковом, в Выбутах, когда-то был Ольгин камень, где след связывали с княгиней Ольгой. Здесь же на камне след Александра Ошевенского, в монастырь имени которого и лежит наш путь:



Александр Ошевенский родился в 1427 году, в 18 лет ушёл в Кирилло-Белозерский монастырь, прославился в первую очередь основанием своего монастыря - а в Средние века многие монахи, основавшие монастырь, причислялись к лику святых. Руководил постройкой монастыря отец Александра Никифор Ошевень, богатый крестьянин из села Волосово. Александр Ошевенский стал кем-то вроде святого покровителя Каргополья.

От камня мы пошли к озеру, расположенному слева от дороги, метрах в 300 от деревни, и из-за положения в низине не заметного с тракта.


Тихое лесное озеро метров 200 в диаметре - это очень красиво. Под причалом носились мальки, а на причале лежала настоящая лодка-однодрёвка, то есть долблёнка:



Долблёнки - это древнейшее в мире плавсредство, известное еще первобытным людям: лодка, вырезанная из цельного бревна. На Севере они всё еще распространены на озёрах, и как видите, представляют собой некое подобие катамарана. Кстати, на причале не одна, а две однодревки - только вторая лежит вверх дном.

vanmeetin  с колотушкой, которой рыбаки били по воде, чтобы спугнуть затаившуюся у дна рыбу. Честно скажу - и вёсла, и колотушку мы брали в руки, но ничего не унесли. Да и Саша бы не позволил.



Интересно, что хотя озеро в довольно глубокой низине, подъём от него наверх очень лёгок - вообще нет ощущения, что идёшь в гору. Почему - никто не знает.

Едем дальше. Брошенные избы:



И не брошенные:



Сельская школа и часовенка в деревне Воробьёвской в 5км от Поздышевской:



Типичный пейзаж на Ошевенском тракте - деревень тут очень много, местами идут одна за другой, но еще больше некошенных лугов, на месте которых тоже стояли когда-то деревни:



От Поздышевской до Погоста-Наволочного - около 8км. Здесь сохранилась редкая (кажется, одна из двух, вторая в Большой Шалге) на Каргополье каменная Георгиевская церковь (19в.):



Но для нас намного интереснее оказался деревянный мост через Чурьегу - позже я видел таких мостов столько, что они успели превратиться в обыденность, но этот опять же был первым.



Опоры укреплены ледорезами:



Дощатая мостовая:



Чурьега с еще одним деревянным мостом. В реке шумно купались две девочки.



Георгиевская церковь:



И просто пейзаж Погоста-Наволочного с военным обелиском, советскими избами и руинами совхоза вдалеке:



За Погостом-Наволочным начинает "финишная прямая" - 9-километровый, совершенно прямой участок тракта:



В конце которого постепенно вырисовывается колокольня Ошевенского монастыря:



В следующей части - об Ошевенске, самом крупном, самом интересном (наряду с Большими Лядинами) и самом колоритном селе Каргополья.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Назад по Плесецкому тракту.
Красная Ляга
Большие Лядины.
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное, рыбацкое, этнография
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments