varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Окрестности Каргополя. Часть 4: Красная Ляга



Заросшее дикими травами поле посреди непроходимого леса, а в самом центре поля - заброшенная деревянная церковь исключительной красоты. Это Красная Ляга - бывшая деревня в 25км западнее Каргополя. О Красной Ляге и Больших Лядинах, где находятся самые интересные памятники деревянной архитектуры Каргополья, и пойдёт речь в последних двух частях каргопольской серии.
В отличие от поездки по Ошевенскому тракту, поездка по Пудожской дороге запомнилась нам еще и "правильной" северной погодой - с низким тревожным небом, косым дождём и пронизывающим ветром.

Пудожский тракт ведёт от Каргополя на запад, по нему можно доехать на Лёкшмозеро в Кенозерском национальном парке, а недавно благодаря реконструкции тракт стал, как и до Революции, транзитной дорогой на Петербург (а также в Мурманск и в Финляндию - недалеко от Каргополя сам видел указатель на Оулу). Впрочем, качество его по-прежнему так себе - чередуются асфальт, грунтовка и бетонка.



Асфальтовые участки в основном сносные, грунтовка - как и везде, а вот бетонка мне очень запомнилась в том числе и неподражаемым размеренным стуком и вибрацией, когда колёса задевают стыки бетонных плит. В 20км от Каргополя - деревня Ватамановская:



Указатель "Кучепалда - 12км" указывает на заброшенную деревню Кучепалда, не доезжая которой и стоит Красная Ляга. Водитель сказал, что от Кучепалды ничего не осталось - только голое поле, и мы решили поверить ему на слово.
До Красной Ляги 6км по дороге лесовозов:





Сами лесовозы - короли дорог Русского Севера:



Пейзажи и атмосфера:





Заброшенная изба посреди заросшего поля - остаток деревни Огневская:



Кучепалда и Красная Ляга в отличие от других северных селений, вытянутых вдоль одной улицы, имели необычную кольцевую планировку. Ведь если нормальное северное село строилось вдоль реки или тракта, эти строились вдоль озёр. Озёра карстового происхождения, поэтому совершенно круглые. Красная Ляга пришла в упадок еще до Революции - по преданию, в начале ХХ века озеро ушло в карстовый провал. Рассказывают, что просто однажды утром селяне проснулись, вышли из домов - а озера нет!
Вот и всё, что осталось от Красной Ляги:



Сретено-Михайловская церковь (1655) считается красивейшим храмом Каргополья. Но еще поразительнее её положение в чистом поле:



Разве что вот эта роща - наверное, бывший погост:



Сретенско-Михайловская церковь - классический шатровый храм, "церковь-башня" того же типа, что в московском Коломенском. В отличие от церквей в Саунино, Ошевенске, Лядинах - это абсолютно внерегиональный тип храма, распространённый по всему Северу:


(простите мне блики - это последствия капель, попавших на объектив).



Вблизи церковь впечатляет не меньше, чем издали своими потрясающими украшениями:















В чуть-чуть повреждённые ворота можно беспрепятственно влезть:





Внутри - следы вялотекущей реставрации и редкие иконы. Меня это обрадовало - я считал Красную Лягу полностью заброшенной.



Иконостас:





И деревянное звёздное небо. Это не метафора - часто небеса расписывались не библейскими сценами и святыми, а звёздами:



Внутри - запах мокрого дерева, сквозняк, от которого холоднее, чем на улице, и виды на поле сквозь доски заколоченных окон...
Вокруг - пустота и забвение:



Храм и его прихожане:





И - никого. Вообще никого. Только ветер, шелест листвы и травы, крики чаек и куликов, круживших над полем. Чайки и мошки - больше никто не сопровождал нас в этом заколдованном месте.




ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное, этнография
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments