varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Белгород-Днестровский. Часть 2: город



Как часто бывает, Белгород-Днестровский благодаря своей грандиозной крепости Аккерман (крупнейшей на Украине) превратился в город одной достопримечательности. Крепость известна почти всем, кто хоть немного интересовался красотами Южной Украины, и редкий турист, заезжая в Одессу, не добирается до древних стен у лимана.
Но между тем здесь интересно и многое другое. В Белгороде-Днестровском есть три средневековые церкви разных народов, два древних дольмена и просто очень колоритный и необычный, несмотря на скромный размер города (50 тыс. жителей) уездный центр. Тира, Монтекастро, Читате-Альба, Аккерман, Белгород - это почти что Крым за пределами Крыма. Своей атмосферой он немного напоминает "Хазарский словарь" Милорада Павича.

К экскурсии по Белгороду-Днестровскому я готовился основательно - но увы, времени в очередной раз не хватило, поэтому город мы осматривали в общем пунктиром. Удалось охватить почти все древности и средневековости, но зато упустили очень много в уездной части. Первой достопримечательностью, которую мы осмотрели, стали раскопки греко-римской Тиры - городище отделено от крепости рвом:



Среди десятка греческих колоний на территории России и Украины Тира была одной из самых древних и влиятельных. Считается, что её основали в 501 году до нашей эры выходцы из Милета, хотя 2500 лет её истории имели большой перерыв после падения Рима. По известной легенде, вошедшей даже в топонимику, здесь отбывал часть ссылки сам Публий Овидий Назон - впрочем, подтверждений этому нет, а умер он в городе Томы - нынешняя румынская Констанца.



Городище Тиры в общем-то не очень большое - даже ростовский Танаис, не говоря уж про Херсонес, заметно крупнее. Вероятно, большую часть городища в процессе строительства поглотила крепость. Как и у других виденных мной греческих полисов Причерноморья, облик Тиры предельно суров - никаких тебе колонн дорического ордера и "золотого сечения". Всё просто и брутально - ведь для греков и римлян это был Крайний Север. Мне даже сложно сказать, есть ли среди этих руин храмы - но отчётливо виден фрагмент крепостной стены с круглой башней и просматривается нечто, похожее на церковную апсиду:



Эти камни помнят дыхание римлян и боевой клич гуннов. Всё-таки грустно жить "за краем", где это в диковинку...



Белгород сохранил радиальную планировку - от крепости веером расходятся несколько улиц, из которых особенно интересна Шабская - первая от лимана. Название - потому что вела к предместью Шабо (при турках Ашабадаба), куда граф Воронцов в бытность одесским градоначальником пригласил французских виноделов. Шабскую вполне можно проехать/пройти из конца в конец, так как в самом начале и в самом конце её расположены три церкви 13-15 веков. Буквально в квартале от крепости почти напротив друг друга стоят армянская Успенская и греческая Иоанно-Предтеченская церкви.
Греческая построена в 1482 году, всего за два года до того, как Читате-Альбу заняли турки, и внешне абсолютно типична для Новороссии - греческие церкви рубежа 18-19 веков здесь строили почти так же (например, в Херсоне). Впрочем, и эта церковь перестраивалась много раз, а в основе вполне может оказаться старше ещё лет на сто-двести.



Церковь очень красиво стоит на самом берегу лимана, на белых стенах играют тени и солнце, и от того вид у неё действительно греческий - легко представить, что этот дворик находится где-нибудь на острове Родос:



От церкви хорошие виды на лиман. Вон тот причал начинается у подножья крепости, и вероятно является её частью:



Уже дома, перебирая фотографии, я испытал острое желание укусить себя за локоть - ведь с этой каменистой площадки наверняка отличные виды на Аккерман, стены которого обрываются прямо в воду лимана:



Вид в другую сторону. Катер - возможно, паром в Овидиополь, до которого отсюда всего 5 километров, а может и просто прогулочный:



Видами на Белгород из Овидиополя (точнее, села Роксоланы неподалёку) мы уже любовались, Овидиополь же из Белгорода выглядит так:



Если же вернуться на Шабскую и пройти вперёд буквально сотню метров, то с другой стороны (справа) за забором откроется вот такой вид:



Рядышком стоят два едва ли не самых интересных объекта в Аккермане помимо крепости. Мегалит на переднем плане - так называемая Сарматская могила, погребальная камера давно исчезнувшего кургана, раскопанная в 1989 году. Ей около 1700 лет, а кроме того, внутри был ещё и алтарь, ныне хранящийся в музее, в который мы не успели:



Когда склеп в 1989 году переносили сюда, это здание занимал археологический музей, ныне тут база опять же археологических экспедиций, но вообще-то это Армянская Успенская церковь. Купцы-армяне имели неплохие отношения с Золотой Ордой и всегда сопровождали генуэзцев в их факториях. Генуэзская колония Монтекастро появилась в устье Днестра в 1261 году, и церковь, вероятно, построили тогда же, но точно не позже конца 14 века. Есть версия, что изначально это был жилой корпус греческого монастыря, который армяне перестроили в храм. Как и греческая соседка, армянская церковь много раз перестраивалась, и всё-таки нигде больше не видел таких приземистых храмов с Т-образным планом::



На Шабскую мы вернёмся позже, а пока отправимся в центр города. С крепости хорошо виден Вознесенский собор (1850) - типичный для Новороссии русский храм 19 века:



Он же вблизи, окруженный кварталами Белгорода:



В окрестностях собора находится и новый центр города, оживлённая главная улица, очень гадюшного вида базар и неожиданно интересные для 50-тысячного райцентра новостройки:







Особенно интересны несколько домов в своеобразном стиле - как будто бы влияние соседней Румынии:



Налоговая на соседней улочке - одна из самых простых и изящных новостроек, что я видел:



В основном же уездный Белгород-Днестровский выглядит примерно так:







Тихие опрятные улочки на склонах, неряшливого вида одноэтажные дома, живописный сумбур в архитектуре:



Большинство домов - этакий частный сектор столетней давности, но попадаются и вполне добротные здания:



Дворики тут тоже весьма колоритные, и каким-то образом выглядят одновременно и опрятно, и трущобно:



Местами сохранилась брусчатка, и в целом сложно отделаться от ощущения, что пейзаж Аккермана какой-то немного не русский и даже не украинский:



В городе много отдельных выделяющихся зданий, будь то дома купцов-греков, казармы "под кремль" или пожарное депо:



И немало церквей, в том числе не увиденная нами Георгиевская болгарская церковь (1840), впрочем, очень похожая на Вознесенский собор: Вот тоже церковь в прошлой жизни:



Однако как уже говорилось, на знакомство с уездным Белгородом-Днестровским нам толком не хватило времени. В общем-то любители простой архитектуры 19 века найдут тут для себя немало и помимо крепости. Часть зданий и явно румынские - например, у меня вызвал подозрения вон тот элеватор:



А вот такой на этих улицах встречается народ:



Мы же возвращаемся на Шабскую, которая когда-то может и была главной улицей Белгорода, но сейчас... по городской улице с настолько разбитым асфальтом мне ездить ещё не доводилось!



Очень впечатляющие готические ворота:



Шабская уходит далеко за пределы центра. У перекрестка с улицей Лазо (там автомобильный круг) можно спуститься к берегу лимана, чтобы увидеть второй мегалит - Скифскую могилу, но мы как-то умудрились дважды проскочить мимо. Тем более нас сбил с толку огромный котлован, за которым хорошо виден Белгород советский:



На краю этого же котлована - вот такое место. Земляные работы - или курганный могильник?



В самом конца Шабская вдруг резко поворачивает к лиману и далее к лесовозному порту:



У самого края которого внезапно обнаруживается вот такое место:



Это исключительно чтимый у местных жителей Святой источник Иоанна Сучавского - небесного покровителя Молдавии, православного купца, жившего в 14 веке. По легенде, плывя на корабле из Трапезунда в Аккерман-Монтекастро по торговым делам, он поспорил о вере с одним влиятельным венецианцем, и тот, будучи посрамлённым, подставил Иоанна местной мусульманской знати - перед его визитом сказал татарскому коменданту, что Иоанн собирается принять ислам. В общем, местные баи встретили его радушно и принялись оскорблять христианство, Иоанн вступил с ним в спор, а спорить с начальниками и сейчас-то рискованно, что уж говорить про тёмное Средневековье: после нескольких дней всяких изуверских пыток так и не принявший ислама купец был обезглавлен. Случилось это в 1330 году, и тело Иоанна почти сразу обнаружилось нетленным. Здесь, в Аккермане, он и покоился около 70 лет как Иоанн Новый, а затем его мощи перенесли в Сучаву - столицу Молдавии времён расцвета.
Из этого источника Иоанн, по легенде, набирал воду во время пребывания в Аккермане, и вот этой вот скромной кубической часовенке над самим родником тоже более 500 лет:



А само место очень оживлённое - и здесь много как верующих, так и совершенно не церковных людей, набирающих действительно очень вкусную воду домой. От часовни впечатляющие виды на лиман и рассеченный оврагами одесский берег:



Ну а напоследок - пара кадров с окраины Белгорода, где проходит транзитная дорога из Одессы к городам Дуная. Ещё одна церковь каких-нибудь протестантов или даже сектантов - одна из самых капитальных, что я видел:



И крайне характерные домики, крытые жёлтой черепицей - таких по дороге к Дунаю нам предстояло увидеть ещё очень много:



В следующей части - о весях и пейзажах Буджака, которые в Мировом Углу исключительно колоритны.

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Западная Новороссия
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспекты и набережные.
Херсонская крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Вдоль Ингула (верфи и набережные).
Николаев. Старый город и Черноморский судозавод.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Над портом.
Одесский порт.
Одесса. Перекресток культур: Привоз, вокзал и храмы.
Одесса. Улицы и виды.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Большой Фонтан.
Одесса. Аркадия.
Буджак.
Днестровский лиман. Овидиополь, Каролино-Бугаз, Затока.
Белгород-Днестровский. Крепость.
Белгород-Днестровский. Город.
Между Днестром и Дунаем.
Измаил. Город на Дунае.
Измаил. Бывшая крепость.
Дуга Струве. Самый странный объект ВКН ЮНЕСКО.
Дорога вдоль Дуная.
Килия. Два берега.
Вилково. Староверы дунайских плавней.
.
Tags: Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное
promo varandej may 26, 16:04 493
Buy for 500 tokens
Между сугубо художественным вчерашним постом-эпиграфом и предстоящей попыткой вдумчиво описать увиденное, покажу и просто краткий обзор двойного путешествия в Многострадальные земли. Без особых подробностей - просто чтоб было ясно, какие точки на карте скоро появятся в этом журнале. Да, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments