varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Харьков. Часть 4: Университетская горка.



Университетская горка и три окружающих её площади - без преувеличения, сердце Харькова. Здесь стояла казачья крепость, на месте которой вырос Покровский монастырь; здесь находится Харьковский университет, основанный в 1804 году и предопределивший историю города. Здесь и супер-колокольня, уже показанная в прошлых частях. А ещё - грандиозная площадь Конституции, о которой будет отдельная, следующая часть.

В конце прогулки по Залопани мы остановились у подножья Бурсацкого спуска, который снизу выглядит так. Теперь же поднимемся наверх. Открыточный вид - здание бывшей бурсы (ныне академия культуры), построенное в 1773 году и принявшее нынешний облик к концу 19 века.



Университетская горка напоминает московские холмы - вроде и есть, а вроде и не выше зданий. Тем не менее, виды с верхней части Бурсацкого достаточно дальние. Хорошо видно, что большая часть Залопани - советская, но башня элеватора торчит не хуже колокольни:



А самая дальняя часть Залопани, уже за железной дорогой, так и осталась одноэтажным предместьем. Внушительного размера Казанскую церковь воздвигли в 1904-12 годах, и с тех пор она ни разу не закрывалась.



Бурсацкий спуск выводит прямиком на площадь Конституции, главный городской "пятак", но до следующей части даже не будем смотреть в ту сторону. Лучше посмотрим направо, перпендикулярно спуску, если стоять к нему спиной:



Это и есть Университетская улица - короткая, но главная. Этакая харьковская Варварка. В перспективе - ГИГАНТСКАЯ колокольня Успенского собора, о которой чуть позже, и ворота Покровского монастыря. Застройка здесь практически односторонняя, не считая внушительного краснокирпичного здания ломбарда, которое я почему-то не заснял.



Покровский монастырь с натяжкой можно было бы назвать даже Харьковским кремлём, хотя бы потому, что он вырос на месте казачьей крепости, построенной в 1653 году воеводой со звучным именем Воин Селифантов. В 1726 году крепость упразднили, в полковом Покровском храме основали монастырь, а из ставшего губернским Белгорода перевели архиерейскую школу.



В 1731 году школа была преобразована в Харьковский коллегиум, действовавший до 1840 года, пока его не реорганизовали в семинарию и не вывели в дальнюю часть Полтавского шляха. Коллегиум был устроен по образцу Киево-Могилянского, среди его преподавателей в 1759-69 был Григорий Сковорода, "украинский (или русский) Сократ". И хотя Харьковский университет возник независимо от коллегиума, безусловно, что коллегиум создал для него базу. Само здание коллегиума не сохранилось, но осталось несколько построек тех времён - например, Архиерейский дом (1820-е):



Хотя большинство построек - конца 19 века. Вошёл этот монастырь и в новейшую историю - здесь в 1992 году был осуждён "Филаретовский раскол" (то есть Киевский патриархат) и выбран митрополит Владимир (Сабодан). Тот самый, при упоминании которого у просвещенной общественности глаза наливаются кровью.



А вот и Покровская церковь (1689) - главный монастырский храм и старейшее здание города, где молились ещё казаки Харьковский крепости. Один из лучших образцов украинского барокко с явным русским влиянием. К тому же, самый высокий (без колокольни) храм Харькова - 48 метров. Увы, церковь стоит на очень узкой улице, и оценить её формы почти невозможно.



По соседству - Озерянская церковь (1896). Историю Озерянской иконы я уже приводил дважды (в первой и третьей частях), и в третий раз мне, если честно, лень. Читайте всю серию, в конце концов! Если вкратце - икона, найденная в 17 веке близ села Озерянка под Мерефой, считалась покровительницей Слободской Украины.



Вид двух церквей с обратной стороны. Хорошо видна шатровая колокольня - я думал, что такие сочетания есть только в России. Вполне возможно, что это единственный аутентичный шатёр 17 века на Украине.



А прямо напротив монастырских ворот - площадь Конституции, точнее один из её фрагментов. Два танка (правее ещё и "британец" Первой Мировой войны), "единая фасада" банковских зданий архитектора Бекетова вдалеке и памятник героям Гражданской войны, в народе известный как "пятеро выносят холодильник из ломбарда". Ломбард - левее, за деревьями, и ныне его занимает краеведческий музей. До недавнего времени музей обитал непосредственно в Покровском монастыре, а затем монастырь вернули Церкви, а музей сдали в ломбард.



Подробнее всё это я покажу в следующей части, а сейчас расскажу о том, чего здесь уже не увидеть. До войны напротив монастыря стояло огромное и удивительно красивое здание Дворянского собрания (1814-20), для Харькова бывшее примерно тем же, чем Зимний дворец для Петербурга. Да и история насыщенная: в 1820 году здесь на балу присутствовал Александр I, в 1893 - выступал Чайковский, в 1918 проходил первый Всеукраинский съезд Советов, в 1919 размещалась штаб-квартира командующего Добровольческой армией Владимира Май-Маевского, в 1922-34 это был ЦИК Украины, то есть администрация всей республики (для чего здания заметно перестроили), а в 1935 году, с переводом столицы в Киев, здесь был организован первый в СССР (а тем самым и в мире) Дворец Пионеров. Дворянское собрание было разрушено в 1943 году и его не стали восстанавливать - оно стало частью городского эпоса.



Пока пойдём дальше по Университетской. К монастырю вплотную примыкает торговый дом Жирардовской мануфактуры (1879, нынешний облик - 1912):



За которым - Террасный сквер, напротив которого стоит вот эта монументальная сталинка:



Сквер, несколькими террасами спускающий к Лопани, был разбит в 1951-52 годах опять же на месте Харьковской крепости. На верхней террасе сквера - "поющий" фонтан, то есть постоянно меняющий конфигурацию струй.



Да ещё и увенчанный крестом:



Над зеленью парка красиво нависает Покровский монастырь - ещё один открыточный вид:



В сквере очень уютно и многолюдно. Ни разу ещё не видел за пределами Москвы и Питера такой концентрации людей с зеркалками. Атмосфера доброжелательная и расслабленная, всеобщий мир и взаимопонимание:



В уголке очень приятно музицировала вот такая вот интеллигентная компания - мне их облик запомнился гораздо больше, чем музыка.



В этом сквере мы встретились с lexrom , который и водил нас по городу - многое мы бы без него не увидели, ещё больше бы не заметили, а комментарии профессионального историка помогли мне гораздо лучше понять город.
Идём дальше, мимо Соборного спуска, ведущего к уже знакомому нам Благовещенскому храму (1888-1901). Отсюда лучшие виды на него, а вот застройка спуска полностью, до последнего дома, погибла в войну:



Вид на пройденный участок с мостика через Лопань и здания площади Свободы на далёком холме:



Вид вниз по течению, за поворотом Лопань сливается с речкой Харьков. Дальний мостик - начало Полтавского шляха. Но в первую очередь я этот кадр снял ради ограды моста:



Поднимемся назад, на Университетскую - и мы у подножья Успенского собора. Храм основан одновременно с городом, а в нынешнем виде построен в 1770-78 годах, но собор блекнет в тени Александровской колокольни (1821-44) высотой 89 метров. Сооружение действительно грандиозное - на Украине по высоте она уступает лишь Большой Лаврской звоннице в Киеве, но при этом гораздо тоньше. Её фундамент уходит в землю на 10 метров, стены у основания - 6-метровой толищны. Добавьте ещё и то, что главный колокол весит более 16 тонн.



В 1924 году советская власть использовала колокольню весьма авангардным образом - она была превращена в радиобшаню, работавшую вплоть до войны. Собору повезло меньше - хотя его иконостас работы Расстрели не сломали, а аккуратно разобрали и вывезли в запасники музея, в войну он там и сгорел. Сам собор с Университетской виден плохо - лучше перейти на параллельную улицу Квитко-Основъяненко (украинский драматург рубежа 18-19 веков), к которой он выходит другой стороной:



Сама улица тоже довольно колоритна, и неплохо дополняется Университесткую. Понравилось, как вписан в застройку новодел на задах городской администрации:



Но пока вернёмся на Университетскую:



Её кульминация выглядит так, и как вы, наверное, уже догадались - это Университет:



Он был основан в 1804 году, одновременно с Казанским, в тогда ещё захолустном степном городке. Это заслуга лично Василия Каразина - харьковского дворянина, пользовавшегося исключительной благосклонностью Александра Первого в первые годы правления. За эти несколько лет Каразин успел сделать многое - например, основать Министерство народного просвещения, ну а для родного города добился организации университета. И именно Университет стал локомотивом развития Харькова - если изначально его мало кто воспринимал всерьёз (Пушкин, к примеру, в каком-то дневнике заявил, что этот университет не стоит любой ресторации в Курске), к началу промышленного подъёма Восточной Украины Харьков подошёл уже в качестве крупного научного, а стало быть инженерного, а стало быть впоследствии экономического центра. Университет и донбасский уголь в совокупности дали Харькову импульс стать "первой столицей Украины". Здесь учились и преподавали химик Бекетов, историк Костомаров и десятки других выдающихся учёных, в том числе Нобелевские лауреаты Илья Мечников (медицина) и Лев Ландау (физика), "харьковская физическая школа" какое-то время была едва ли не сильнейшей в Советском Союзе, а значит - одной из сильнейших в мире... Впрочем, это уже другая история, при Советах университет переехал в корпуса на площади Свободы.
Белый дом с колоннами - бывший Новый корпус (1823-25), ныне Украинский культурный центр "Юность". Не удержусь и помещу в пост фотографию Алиски на его ступенях:



А напротив - бывший Дом губернатора (1770-77), в 1804 году и ставший главным корпусом Университета вплоть до переезда в середине ХХ века. Здание невзрачное - но с великой историей, и к тому же старейшая в Харькове гражданская постройка.



Другие здания в окрестностях также были корпусами университа. Улица уходит вниз с горки, к площади Розы Люксембург:



Ну а пока вернёмся на Соборный спуск и пойдём дальше вдоль берега Лопани. Университетскую улицу от набережной отделяют конструктивистские корпуса Инженерно-технической академии:



Сама же набережная зовётся Пролетарской площадью, вот только площадь какая-то странная - без единого здания. На самом деле она просто полностью разрушена в войну. Некогда здесь был ансамбль торговых рядов, по которым площадь называлась Базарной, а позже - Сергиевской (по старейшему ряду):



Самым же странным зданием на площади был круглый балаган (1908, архитектор Бекетов), в котором помещалась панорама "Голгофа", изображающая соответствующий библейский сюжет. Вообще, библейские панорамы на рубеже 19-20 веков были не редкостью и в Европе, а в российской империи "Голгофа" имелась ещё как минимум в Киеве. Впрочем, харьковская не дожила даже до войны - в 1925 году здание переделали в кинотеатр.



К Пролетарской площади примыкает вполне монументальный ансамбль площади Розы Люксембург:



Хорошо видны Центральный универмаг (1933, с соответствующей надписью), гостиница "Астория" (1913-14, слева), бывший дом Крестьянина (1912, справа, общага для приезжавших из села в город по делам), а также довольно уродливая стела Независимости (2001), которую хотят заменить чем-нибудь на ту же тему, но поинтереснее.



Площадь плавно переходит в набережну Лопани, а мы приближаемся к занятой парком Стрелке. Обратите внимание на граффити - таких, художественных, написанных с разрешения властей, в Харькове очень много.



Вид со стрелки на трущобы Залопани и татарскую мечеть (1905):



Реки Лопань и Харьков совершенно одинаковые, и какая в какую впадает, знают даже не все харьковчане. Официально - Харьков в Лопань, но при этом именно Харьков задаёт направление, и на местности можно подумать, что всё наоборот. Короче, почти как Волга-Кама, Обь-Иртыш, Мараньон-Укаяли - только маленькие-маленькие. Этот мостик вот уже на Харькове:



Ничего интересного на Стрелке нет - но само место исключительно приятное. Гораздо более тихое, чем Террасный сквер, но такое же ухоженное и мирное.



Завершим прогулку вот у этого домика - вроде и 1970-х годов, но так похоже на конструктивизм!



В следующей части осмотрим харьковский Подол и вернёмся на площадь Конституции.

ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Чудеса Кременец-горы.
Святогорск. Лавра и Артём.
Донбасс
Донбасс. Шахтёрский край.
Донецк. По центру.
Донецк. Старая Юзовка.
Горловка. По центру.
Горловка. Ртутный путь.
Енакиево. Столетняя копоть.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск.
Криворожье
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.
Tags: "Молох", Юго-Восточная Украина, дорожное
promo varandej april 26, 15:58 35
Buy for 500 tokens
Примерно до 2013 года я путешествовал круглогодично, в темпе "по неделе в месяц". С тех пор всё изменилось, и я начал ездить сезонами - несколько долгих, от пары недель до пары месяцев, путешествий с середины весны по середину осени и зима в сидячем положении за компом. К весне у меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments