varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Харьков. Часть 5: Подол и площадь Конституции



Как и в Киеве, в Харькове есть Подол, вытянутый вдоль речки Харьков юго-восточнее Университетской горки. Часть Подола близ горки в первой половине ХХ века застраивалась особенно капитально, и превратилась в этакий маленький Манхэттан с узкими улицами меж высоченных зданий, ведущими на безразмерную (точнее, ГИГАНТСКУЮ) площадь Конституции, очертаниями напоминающую буку "Р" и огибающую Университетскую горку.

Продолжим прогулку там, где остановились в прошлой части - на набережной Харькова у так называемой Рыбной площади. Здесь вообще много "профессиональных" названий - Кузнечная, Соляниковская - видно, что это очень старый район. Впрочем, ныне харьковский Подол выглядит в основном так:





Как приближенный к центру район, он очень активно строился в начале ХХ века, а как сильно пострадавший в войну из-за близости к рекам (то есть рубежам обороны), получил роскошную послевоенную архитектуру:





"Манхэтаннский" пейзаж создаёт высотка со шпилем на площади Конституции, видимая из самых разных точек района:



Но кое-где сохранилась и застройка Подола 19 века - здесь пейзаж очень напоминает Москву где-нибудь на Таганке:



Здесь довольно колоритная изнанка, совсем непохожая на изнанку Залопани. От футуристических подворотен-коридоров:



До совершенно уездных двориков, где в полуторамиллионном городе вполне можно гулять босиком или загорать на траве:





Ещё двор:



Здесь я рискнул взойти на балкон, а балконы тут, как и в Ростове-на-Дону, служат лестничными клетками:





Всё это было отснято на пяточке из буквально нескольких кварталов. От Рыбной площади через них lexrom  вывел нас к одному из самых интересных в историческом плане зданий Харькова - караимской кенассе (1893):



Караимы - ныне почти исчезнувший тюркоязычный народ, живший в Крымских горах. Это их столицей был Чуфут-Кале. Один из самых загадочных народов мировой истории, они исповедуют особую религию караизм - то ли очень обособленную ветвь иудейства (не признавали талмуд), то ли даже четвёртую среди авраамический религий. Откуда караимы взялись - никто точно не знает: вроде бы не хазары (те тоже были тюрками и "неправильными иудеями", но от караимов отличались так же сильно, как и от татар и евреев), то ли от библейских саддукеев (сами караимы возводили свою родословную именно к ним), то ли просто результат смешения татарской и еврейской культур в Крыму (где и не такое бывало). Из Крыма караимы разошлись по Великому княжеству Литовскому, создав крупнейшие общины в Тракае, Вильнюсе, Киеве, Галиче, Луцке. Наследие этих общины - кенассы, караимский аналог синагог, и за пределами ВКЛ и Крыма они были в Харькове и Москве (а также в США и Израиле). Харьковская кенасса ныне передана общине, мы даже заходили вовнутрь, но ничего похожего на храм или молельню не нашли. Вид из окна:



Также из храмов замечена Троицкая церковь (1858-60). Вообще же, за исключением двух главных соборов и монастыря, харьковские церкви в основном довольно невзрачны.



Улицами Подола выходим на площадь Конституции. Вот здесь пейзаж - чем не Нью-Йорк 1930-х годов?



Белая высотка на заднем плане - Горсовет уже на самой площади Конституции. Одно из самых масштабных советских административных зданий строилось явно для столицы... Точнее, перестраивалось: в его основе здание Городской Думы 1885 года, в 1933 году перестроенное в стиле конструктивизма, а после войны получившее оформление в стиле "выского сталианса". Напоминает историю сопоставимого по масштабу горсовета в Екатеринбурге.



За Горсоветом виден Успенский собор - чтоб было понятно, где мы находимся.



Горсовет глядит прямо в Московский проспект, по-харьковски ГИГАНТСКИЙ: его длина более 16 километров, и ближе к окраинам на проспект нанизано несколько ГИГАНТСКИХ машиностроительных заводов. Вопреки названию, проспект ведёт в сторону Донецка, так что на площади Конституции находятся ещё и Ворота Донбасса (к слову, левое здание старейшее на площади - 1849):



Сама площадь Конституции имеет, как уже говорилось, форму буквы "Р" широкой частью на запад. Узкая часть вытянута параллельно Университетской горке и на юге переходит в опять же узкую и длинную площадь Розы Люксембург:



ГИГАНТСКОЕ чёрное здание по соседству с белым Горсоветом - это бывший дом страхового общества "Россия", в советское время ставший Дворцом Труда. Ныне, как я понимаю, это офисное здание. Наверное, самая большая дореволюционная постройка, которую я видел за пределами Москвы и Петербурга. Ну, по крайней мере явный претендент.



А на заднем плане гостиница "Астория" на уже площади Розы Люксембург. Сочетание скульптур очень впечатляет:



Одна из дверей Дворца Труда:



Внутри ещё и небольшой дворик, в народе известный как просто Арка:



Напротив - ещё более ГИГАНТСКАЯ жилая сталинка со шпилем (1954), очень напоминающая гостиницу "Пекин" на московской Площади 31 Числа Каждого Месяца (пока ещё официально называется Триумфальная площадь, но МЫ ПОБЕДИМММ!!!).



Напоследок глянем на гостиницу "Астория" на площади Розы Люксембург (1913-14), и пойдём на север. По самой площади я не ходил, но с обратной стороны она выглядит так (см. прошлую часть).



Широкая часть площади Конституции, в прошлом Ярмарочная площадь, где с конца 18 века проводились ярмарки. Виден и краешек высотки со шпилем, позволяющий оценить расстояние:



Слева - "единая фасада" банковских зданий начала ХХ века, построенных самым известны в дореволюционном Харькове архитектором Алексеем Бекетовым; в центре - серое конструктивистское здание Института народного хозяйства, справа уходит вглубь Университетской горки улица Квитки-Основъяненко. На банковскую "фасаду" глядит уже упомянутый в прошлой части памятник революционерам (1975), в народе известный как "пятеро выносят холодильник из ломбарда":



Сам ломбард - красное здание на заднем плане, за деревьями. Туда в начале 1990-х сдали Исторический музей, выселенный из Покровского монастыря злыми московскими попАми, но видимо владелец ломбарда решил, что пускать сюда посетителей и брать деньги за вход, будет выгоднее.



Покровский монастырь тут же, рядом:



А перед ним-то что за зверь-машина? Это аутентичный британский танк Mark V "Рикардо" времён Первой Мировой войны. Как он попал в Советский Союз, никто уже не знает - скорее всего, был поставлен англичанами в Добровольческую армию, и воевал в Крыму под названием "За Русь Святую!", где и был подбит в гусеницу. До войны в СССР такие танки стояли в 7 городах, причём почти везде попарно - но уцелели из них немногие: один в Харькове, один в Архангельске и целых два - в Луганске. Эту парочку мы тоже видели и я о ней ещё расскажу.



Во дворе музея - половецкие "каменные бабы", которые видимо не поместились в ломбарде. Увидев в Восточной Украине каменных баб, смело заходите в ближайшее здание - это будет музей.



Банковские здания на дальней стороне площади - при всей традиционности архитектуры, чувствуется, что строил их настоящий Мастер:







Красная агитпалатка там тоже не случайно - "пятерых с холодильником" скоро снесут и поставят на их месте что-нибудь про Независимость. Коммунисты, разумеется, против. На пустом пространстве между банками и монастырём некогда был целый квартал - Дворянское собрание (см. прошлую часть), Никольский собор (1896, снесён в 1930-е годы), Биржа, несколько гостиниц и магазинов, но всё это погибло в войну. Был тут ещё и третий танк-памятник - немецкая "Пантера", зачем-то ликвидированная в 1975 году.
Представление о площади будет неполным без ещё двух деталей. С той стороны, где широкая часть переходит в узкую, в 2003 году появился Скрипач на крыше:



На противоположном конце, у выхода со станции метро "Исторический музе", ГИГАНТСКИЙ (16 метров) градусник, поставленный городу в 1976 году и исправно действующий. "Под градусником" - любимое место встреч в Харькове.



Впереди развилка четырёх улиц. Налево за краем кадра уходит Бурсацкий спуск, которым мы начали прошлую часть. Чуть правее, но тоже за кадром - Рымарская. Прямо - Сумская улица, харьковский аналог Тверской, ведущая к площади Свободы. И наконец справа - улица Пушкинская, по которой в следующей части и пойдём.



ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Чудеса Кременец-горы.
Святогорск. Лавра и Артём.
Донбасс
Донбасс. Шахтёрский край.
Донецк. По центру.
Донецк. Старая Юзовка.
Горловка. По центру.
Горловка. Ртутный путь.
Енакиево. Столетняя копоть.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск.
Криворожье
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.
Tags: "Молох", Юго-Восточная Украина, дорожное
promo varandej april 26, 15:58 35
Buy for 500 tokens
Примерно до 2013 года я путешествовал круглогодично, в темпе "по неделе в месяц". С тех пор всё изменилось, и я начал ездить сезонами - несколько долгих, от пары недель до пары месяцев, путешествий с середины весны по середину осени и зима в сидячем положении за компом. К весне у меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments