varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Мариуполь. Часть 2: берег Азовского моря



Индустриальных сверхгигантов в бывшем Союзе немало. Но только Мариуполь среди них стоит на берегу моря, и только здесь огонь металлургических заводов соседствует с солёной водой. Во второй части пройдёмся вдоль высокого берега, понизу и поверху. Азовсталь, узкие улочки Старого города, пляж у железной дороги, парк с мечетью и собором и смотровые площадки.
Первая часть - здесь.

Большая часть Старого Мариуполя, показанного в конце прошлой части, стоит на пологом приморском склоне. Из центра города, с улиц море почти не видно - но буквально в нескольких сотнях метров от воды берег резко обрывается:



Узкая полоса между косогором и побережьем занята самой колоритной частью Старого города:



Пейзаж совершенно не русский - если бы я увидел эту фотку без подписи, подумал бы на Балканы или даже Латинскую Америку:



Вид у всего этого местами очень трущобный:



Но эти борриос - один из самых колоритных и живописных районов, что я когда-либо видел:



С одной стороны улицы упираются в холмы, с другой - в железную дорогу, проходящую по самому берегу:



До вокзала, стоящего почти на одной линии с Театральной площадью, мы так и не дошли, поэтому публикую не свою фотографию (с разрешения автора). И как видите, трафик в Мариуполе довольно приличный - всё-таки город входит в первую десятку на Украине по населению, уступая лишь 5 "миллионникам", Запорожью, Львову, Кривому Рогу и Николаеву.



Мы с Алиской шли в другую сторону, и в какой-то момент наткнулись на лестницу, по которой не замедлили подняться, обогнав какого-то алколоида, который минут 5 возился с бутылкой, так и не смог её открыть и наконец разбил. В это же время наползла туча, так что панорама Мариуполя вышла серенькой - но думаю, видно, что она впечатляет.



Да, качество так себе, не напоминайте.



Отсюда же неплохо виден Морской вокзал (?) в километре от железнодорожного, ныне судя по всему не действующий:



Поезд у берега моря - красивый и даже философский образ:



Впрочем, смотровых площадок в Мариуполе несколько, и самая известная находится в Приморском парке, куда мы дошли минут через 10 мимо каких-то коттеджей. Тут и погода наладилась. Только на фотографии заметил, что девушка из местных (слева) фотографирует Алиску (справа). И правда, я б тоже сфотографировал.



Здесь же камень, который в 1997 году установил не кто-нибудь, а последователи Шри Чинмоя - атлета, аскета и основателя своей религии. Мариуполь попал в число примерно 800 так называемых Цветений Мира, среди которых мирно уживаются такие объекты, как озеро Байкал и поезд Москва-Кишинёв.



Задублировать при свете общий вид "Азовстали" я поленился, так что ограничимся отдельными видами. Главная труба высотой 250 метров напоминает маяк, отвалы у берега - мыс:



Железнодорожная станция, какие-то явно дореволюционные корпуса вдалеке (пакгаузы?) и искусственные горы:



С другой стороны, вдалеке - морской порт, а дома-"ворота" открывают проспект Металлургов, ведущий почти к Театральной площади (кажется, этот кадр снят не со смотровой площадки, а по дороге к ней):



Мариупольский порт - третий по величине в нынешней Украине, и вывозит в основном свою же продукцию. В 2007 году он прославился тем, что здесь поселился собственный Годзилла - крокодил, сбежавший в конце августа от дрессировщика на пляже. Представляю, какая в тот год была паника среди потенциальных купальщиков и их родителей... однако крокодил людей не кусал, питался отбросами, и не давал себя изловить до поздней осени, когда остыла вода. Потом околевшую рептилию выловили, но через пару дней Годзилла сдох, а спустя год был даже удостоен памятника. Так что Годзик Мариупольский - вовсе не криминальный авторитет!



Азовское море, самое маленькое и мелкое на Земле (глубины не более 14 метров) и самое далёкое от океана, но всё-таки море:



Отдохнув на смотровой площадке, через парк мы направились в город. Боевой катер - напоминание об освобождении города. Как и многие города Новороссии, Мариуполь освобождали с помощью морского десанта, и здесь десантная операция под руководством Константина Ольшанского была проведена абсолютно успешно. Спустя некоторое время та же рота и сам Ольшанский погибли, освобождая Николаев.



По дороге через парк - какой-то павильончик:



Спорткомплекс "Ильичёвец" (2007), один из крупнейших на Украине:



Вид на проспект Металлургов. Что за штуковина полукруглой формы - я узнать так и не смог. Самое обидное - проезжая, увидел вывеску, но напрочь её забыл! В комментариях подсказали - баскетбольный спорткомплекс. Неплохо.



На выходе из парка - воинский мемориал:



И цифры войны, выложенные плиткой на земле. Образцовое "будь проклята война!":



Дальше мы пошли по проспекту Нахимова, параллельно морю, но по другую сторону полосы парков, тянущихся вдоль берега. Проспект застроен в основном хрущобами - но очень длинный, а разговоры по дороге тут пересказывать ни к чему. Единственное, что привлекло внимание - украшение на унылейшей хрущобе. Фрагмент разрушенного войной дома?



Минут через 20 мы дошли до парка аттракционов, чуть-чуть спустились - и перед нами предстала мечеть:



Хотя мечети в Восточной Украине, как и в России, не редкость (по одной как минимум в Харькове, Донецке и Луганске), мариупольская мечеть не татарская, как можно подумать, а турецкая. Родная "сестра" Арабского культурного центра в Одессе, построенная предпринимателем Салихом Джиханом в честь султана Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Роксолана - это украинская девка, попавшая в 16 веке в султанский гарем, ставшая женой, а позже султаншей, родившая Сулейману Великолепному сына Селима II и, как гласит молва, вообще из султана и его державы верёвки вившая.



Здание мечети - типично турецкое, больше всего напоминает старинную мечеть в Феодосии:



Детали очень красивы:



А двор мечети - очень уютный. Здесь просто приятно находиться:



Возвращаемся в парк. Навстречу шли двое прихожан - возможно, настоящие турки:



Через ещё один парк с обветшалыми скульптурами (от таких видов за пару часов в Мариуполе успеваешь отвыкнуть)...



Мы вышли к Никольскому морскому собору. Как уже говорилось, ни одна старая церковь в Мариуполе и на взморье Донецкой области не пережила 1930-х годов. Собор - новодел, но довольно удачно стилизованный под новогреческие храмы Российской империи:



Отсюда мы решили спускаться и идти обратно. К собору примыкает заброшенный санаторий - зрелище на украинском взморье более чем привычное:



Ниже нашёлся ещё один санаторий с сидевшими на лавочках старичками и тошнотворным запахом во дворе - я подумал было, что больница или дом престарелых. Мы искали тропу к берегу, и как нам объяснили, здесь её нет, всё закрыто, "у нас люди пожилые!".



По соседству обнаружилось нечто под названием "Парк-Отель", по случаю несезона совершенно пустой - там нам любезно открыли калитку, и по заросшей и заваленной мусором лестнице мы спустились на Приморский бульвар:



Параллельные автодорога, железная дорога и пляж. По автодороге изредка ходят троллейбусы и маршрутки, поезда на путях же мы видели только стоячие. С берега открывается ввпечатляющий вид на дымящую вдали "Азовсталь". Есть в этом пейзаже что-то тропическое:



Вода пока холодновата, купальщиков мало:



Зато немерено рыбаков:



Этот же пирс яхт-клуба (не 1920-х ли годов здание?) изображён и на вводном кадре. Я не стал снимать мусор, по углам пирса покрывающий воду сплошным слоем.



Куда интереснее мне были виды на "Азовсталь" и её искусственный мыс.



За комбинатом - целый жилой район со своими многоэтажками:



Сегодня всю эту палитру дымов несёт на него:



А может ведь и на центр:



И о том, что в это время делается в Мариуполе, слагают легенды. Говорят, в особо сложных случаях, когда с моря дует слабый ветер и выбросы застаиваются влажным едким туманом, в городе отменяют занятия в школах и просят граждан без необходимости не покидать дом. Наверное, это похоже на прошлое лето в Москве - только здесь это не ЧП, а обыденность. Плата за 30-40% промышленного производства Донецкой области, то есть 7-10% промышленного производства Украины. Что такое Мариуполь - витрина советской металлургии или серая безнадёга "Маленькой Веры" - зависит от направления ветра.



Мы не успели ни в одно из селений на взморье - Мариуполь оказался неожиданно большим и интересным. Я планировал осматривать его часа три, в итоге же мы гуляли около 6 часов, и нам было даже жалко уезжать. Город со своим лицом, достойное звено советской металлургической цепи, как Магнитогорск или Нижний Тагил, один из самых привлекательных городов мира для ценителей индустриальных пейзажей. В общем, если Донецк я увидел точь-в-точь таким, каким ожидал - Мариуполь превзошёл все мои ожидания.

В следующих двух частях отправимся в Луганск - самый дальний и малоизвестный путешественникам, но отнюдь не самый унылый областной центр Украины.

ДОНБАСС-2011
Донбасская Роза. Общее впечатление.
Белгород.
Слободская Украина.
Харьков. Вокзал и Холодная гора.
Харьковский метрополитен.
Харьков. Полтавский шлях и окрестности.
Харьков. Университетская горка.
Харьков. Площадь Конституции и Подол.
Харьков. Пушкинская улица.
Харьков. Сумская улица.
Харьков. Площадь Свободы и окрестности.
Харьков. Канатная дорога и пагода Чук-Лам.
Харьков. Московский проспект, или Аллея Гигантов.
Изюм. Кременец-гора.
Святогорск. Лавра Донбасса.
Донбасс
Донецк. Вечерний город.
Донецк. Улица Артёма и окрестности..
Донецк. Старая Юзовка.
Донбасская глубинка. Никитовский ртутный комбинат.
Донбасская глубинка. Шахта имени Изотова.
Горловка.
Енакиево. Город столетней копоти.
Мариуполь. По центру.
Мариуполь. Вдоль моря.
Луганск. Каскад.
Луганск. Старый город.
Кривбасс
Кривой Рог. О городе.
Кривой Рог. Метротрамвай.
Кривой Рог. Старый город.
Tags: "Молох", Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, индустриальный гигант
promo varandej may 26, 16:04 493
Buy for 500 tokens
Между сугубо художественным вчерашним постом-эпиграфом и предстоящей попыткой вдумчиво описать увиденное, покажу и просто краткий обзор двойного путешествия в Многострадальные земли. Без особых подробностей - просто чтоб было ясно, какие точки на карте скоро появятся в этом журнале. Да, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments