varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Горно-Алтайск



В республике Алтай всего один город, в котором живёт четверть её населения - целых 56 тысяч человек! Горно-Алтайск расположен на самом ближнем краю Горного Алтая, чуть в стороне от Чуйского тракта, и среди путешественников традиционно считается "неинтересным". На меня такие формулировки хорошо действуют - вызывают острое желание их опровергнуть. В Горно-Алтайске я ночевал две ночи, и неплохо осмотрел город: да, всё интересное здесь можно обойти за пару часов - но таковое здесь есть, будь то купеческая архитектура старой Улалы или оригинальные новостройки. Не говоря уж о национальном колорите и непривычном пейзаже города в узкой горной долине.

Первые люди, поселившиеся у слияния Маймы с Улалушкой, были ещё даже не homo sapiens - каменным орудиям труда, найденным в 1961 году в Улалинской палеолитечской стоянке, от 250 тысяч до 1,5 миллионов лет. В 18 веке здесь находилось стойбище телеутов, а в 1824 году обосновались русские переселенцы, назвавшие свою деревню по речке - Улала. В 1831 году место приметил архимандрит Макарий, глава Алтайской духовной миссии в Бийске, и с этого момента Улала превратилась в миссионерский стан, из-за близости к Бийску довольно быстро сделавшийся крупнейшим селением Алтая. В 1918 году Улала стала центром Каракорумского (!), затем Горно-Алтайского уезда образованной годом ранее Алтайской губернии, а в 1922 году - центром нового региона Ойратской автономной области. В 1928 году Улала получила статус города, а в 1932 - более солидное название Ойрот-Тура  ("Ойротская крепость"). Наконец, в 1948 году ойратов стали именовать алтайцами, Ойратская автономная область превратилась в Горно-Алтайскую, а Ойрот-Тура соответственно в Горно-Алтайск. И лишь в 1990 году Алтай стал республикой.



До Барнаула отсюда 260 километров через Бийск. Горно-Алтайск вытянут вдоль долины речки Майма на 12 километров, и имеет Г-образную форму - на сгибе как раз и стоит центр города у подножья горы Тугая (621м, на заглавном кадре). Западной окраиной Горный почти дотягивается до Чуйского тракта, где после небольшого разрыва его продолжает село Майма, вытянутое ещё на 5 километров уже вдоль дороги и почти не отличающееся от городских окраин. К слову, в Майме уцелела перестроенная до неузнаваемости церковь Святого Духа (1842) - старейший православный храм Алтая, заложенный самим Макарием.
Первое впечатление от Горно-Алтайска из окна автобуса выглядит так - город тянется по долине узкой лентой, и почти из любой точки виден "поперёк" из конца в конец, зажатый меж горными склонами:



За мостиком через Майму начинается центр, застроенный пятиэтажками:



Автобус прибывает на автовокзал - силикатную коробку (1975) с национальными элементами снаружи и внутри. Автовокзал в Горном - единственные ворота во внешний мир, ведь здесь нет даже железной дороги... но при этом и здесь трафик довольно вялый, а половину зала занимают киоски.



Вид практически с автовокзального крыльца. Республика Алтай - один из беднейших регионов России, но Горно-Алтайск на удивление приятен: чистый, благоустроенный, просто уютный и при этом достаточно оживлённый город. К тому же заметно национальный - алтайцев здесь около трети населения, но об этом я уже рассказал в прошлой части.



Главная улица - Коммунистический проспект, доходящий до западной окраины. От автовокзала по нему минут 20 пешком до площади Ленина. По дороге в основном пятиэтажки, но по мере приближения к центру начинают появляться здания времён Ойрот-Туры - например, сталинка с национальными узорами:



Конструктивистская четырёхэтажка (видимо, изначально дом для номенклатуры или гостиница):



Национальная библиотека Алтая - судя по всему, новостройка, как и большинство "национальных (учреждений) Алтая":



То ли станция скорой помощи, то ли пожарная часть, судя по виду конца 1950-х:



Слева над улицей нависает Тугая (название нерусское, поэтому не склоняется и ударение на последний слог), справа лесистый склон Тегенектау (428м, она же Комсомолка). Сойдёшь с красной линии - пейзаж совершенно иной:



А вот и Площадь:



На северной стороне площади - городская администрация (левее кадра), школа №7 (длинное белое здание прямо по курсу) и огромный Национальный театр Алтая имени Павла Кучияка (советский писатель-алтаец 1930-х годов), композиционный центр города. Театр существует с 1936 года, пьесы здесь играют и на алтайском, и на русском, а само здание (1976-78) можно считать композиционным центром Горно-Алтайска. Как мне кажется, действительно красивое здание, стиль которого после капитальной реконструкции 2006 года я бы назвал "этнохайтек". Особенно хороши металлические вставки на фасаде (коллаж):



На восточной стороне площади - уютнейший парк, а на западной - огромный даже для полноразмерного города торговый центр (если не ошибаюсь, на месте сгоревшего в перестройку кинотеатра 1939 года - некогда лучшей в городе сталинки), белая коробка Дворца Правосудия, и гостиница "Горный Алтай" - ободранная сталинка. В последней я и поселился - гостиница давно не знала ремонта, холл занят всякой всячиной, в коридорах темно, в номере протекает сантехника... но зато я снял здесь двухкомнатный люкс с 4-метровым потолком всего за 1600 рублей. И в таких условиях старые интерьеры казались мне уже не "совком", а "ретро" после набившего оскомину евроремонта, но самое главное - в спальной комнате не было окон! Я всегда мечтал жить в комнате без окна, спать в полной темноте - и на две ночи эта мечта исполнилась. Жаль, что гостиницу непременно отремонтируют в ближайшие годы, и тогда она точно станет мне не по карману...
И только разбирая фотографии, я обнаружил, что так как жил на западной стороне площади, не сфотографировал ни одно из трёх зданий на ней. С крыльца гостиницы открывался вот такой вид - по выходным здесь очень хорошо!



За Лениным просматривается ещё и постконструктивистское здание Правительства Республики Алтай (1938) с многоступенчатой, как у пагоды, кровлей. Я его заснял лишь в свой второй приезд в 2017 году:

2017


Как и Эл-Курултай (Национальный Совет) на южной стороне площади, напротив театра:

2017


В общем, классический эффект - если бы я не ночевал на этой площади, обязательно изучил бы её детально, а так пропустил в первый приезд половину зданий. Рядом с Курултаем, левее кадра выше - новостройка-банк:



Здесь площадь пересекает параллельная Коммунистическому проспекту улица Чорос-Гуркина, вдалеке упирающаяся в гору:



Если же с площади пойти по ней направо - выйдешь к кварталу весьма колоритных деревянных домов:



Ничего не знаю об их истории, но рискну предположить, что это был первый правительственный квартал Ойратской АО, построенный скорее всего ещё в селе Улала. Национальные мотивы впечатляют:





Есть тут и каменная раннесоветская архитектура:

2017


Но нет никакой информации о происхождении её образцов:

2017


Минутах в 10-15 ходьбы от площади - краеведческий музей. Точнее, он должен быть по тому адресу, где сейчас стройка - и очень надеюсь, что строят новое музейное здание. Как не трудно догадаться, интереснее всего там этнография и археология - причём не только коренных жителей, но и русских староверов, искавших здесь путь в Беловодье. Но посещение музея остаётся на следующий раз.



Ещё одно здание на улице Чорос-Гуркина - на самом деле сетевое заведение, эту вывеску я видел в Горно-Алтайске ещё пару раз. Алтай, как и Башкирия, знаменит своим мёдом и собственной породой пчёл, да и бортничество здесь исчезло лишь в последние полвека.



Возвращаемся на площадь Ленина - с крыльца Дома Правосудия открывается вот такой вид. На переднем плане улица Чорос-Гуркина, левее кадра - Эл-Курултай, а впереди Социалистическая улица, которая в Горно-Алтайске отвечает за Старый город:



Как уже говорилось, Улала стала центром Ойратской АО не случайно - к началу ХХ века это было крупное купеческое село. Дом купца Михаила Бодунова в начале Социалистической, занятый НИИ Алтаистики имени Суразакова, подобает скорее уездному городу. Правда, этническое оформление входа - видимо, современное:



Здесь же дома советской Улалы:



На задворках Эл-Курултая - сквер с памятником Чорос-Гуркину, запечатлённый и на вводном кадре. Красное здание - бывший "Алтайторг" (1938). Покровская церковь прямо по курсу - уже за Улалушкой:



Чорос-Гуркин - не революционер какой-нибудь, а художник, живший в начале ХХ века (самая известная работа "Озеро горных духов" хранится в музее Красноярске). Этнический алтаец из православной семьи, ученик Шишкина, классик сибирской живописи, признанный ещё до Революции, а в 1937 году обвинённый в национализме и погибший в застенках. Среди алтайцев Гуркин внёс наибольший вклад в культуру Нового времени, поэтому в Горно-Алтайске его чтут примерно как в Москве - Пушкина.



Миниатюрная, но красивая Покровская церковь (2002) стоит посреди обширного пустыря. А Тугая так выглядит почти из любой точки центра - мне очень хотелось на неё залезть, оттуда прекрасно виден весь город - но пожалел сил. Ничего, в следующий раз...



Вероятно, она расположен на месте гораздо более крупной и вроде бы даже каменной церкви Всемилостивого Спаса (1874):



Напротив церкви - дом культуры, наверное единственная сталинка не Ойрот-Туры, а собственно Горно-Алтайска (1950):



Причём со двора ДК едва ли не более интересен, чем с фасада:



Там находится небольшой, но очень уютный Радужный сквер с неработающими аттракционами, обилием цветов, играющими детьми. В глубине сквера, у подножья Тегенектау - заброшенный кинотеатр с весьма своеобразным названием, судя по виду конца 1950-х годов:



Рядом с ДК обелиск в честь революционеров (1932):



Перспектива Социалистической от ДК:



И бывшая церковно-приходская школа, организованная в 1867 году миссионером-переводчиком Челваковым в одном из домов Алтайской духовной миссии (которой в Улале к тому времени принадлежало 11 зданий). Нижний каменный этаж построен в 1902 году, верхний деревянный - в 1924-м.



Мрачноватое, явно производственное здание за сквером - знать бы, что это было?



Улалинская сельская больница (1903), расширенная в советское время (сейчас, я так понимаю, один из корпусов Горно-Алтайского университета):



Милейшая с виду лавка купца Тобокова, некогда стоявшая среди изб. В 1926-31 годах она служила первым зданием краеведческого музея:



Здание на заднем плане также принадлежит университету, который в жизни Горно-Алтайска играет очень важную роль: здесь учатся в основном люди из алтайской глубинки, преимущественно этнические алтайцы, и для них университет - самый простой способ переселиться в город. Городские же, насколько я слышал, стараются уезжать учиться в Барнаул, Новосибирск и дальше, и как правило возвращение в их планы не входит.
Перспектива Социалистической в обратном направлении - старая Улала у подножья Тегенектау.



В конце улицы самый красивый в городе дореволюционный домик, бывший ещё одной усадьбой Михаила Бодунова (1894). Чем же занимался этот Бодунов, самый богатый русский человек Улалы? Конечно же, торговлей с монголами на Кош-Агачской ярмарке.

2017


Здесь целая усадьба с пристройками и амбарами. В 1931-89 годах её занимал краеведческий музей, а во дворе находился лапидарий, и более того, если спросить у горно-алтайца, "как пройти в музей" - он вас скорее всего направит именно сюда, Музеем это место называется в обиходе и ныне.

2017


Улица Ленина, к которой мы вышли - главная уже в южной части города, и если Коммунистический проспект ведет к Чуйскому тракту, улица Ленина - к Чойскому тракту, дороге на Телецкое озеро и далее в Кузбасс. От Старого музея можно пройти (что я сделал лишь во второй приезд) ещё с полкилометра на юг, чтобы увидеть Преображенскую церковь (1989), каменную и старейшую в городе:

2017


Одна из прицерковных построек, судя по выставке детских рисунков - воскресная школа:

2017


А с перекрестка Социалистической и Ленина открывается вот такой вид - это трудно назвать даже окраиной города. На Тегенектау искусствено высажены кедровые рощи, где почти в черте города можно собирать шишки с кедровым орешком:



В основном же Горно-Алтайск в центральной части вот такой - пятиэтажечный, ухоженный, но при этом очень азиатский:



Местный элитный квартал наискось от площади:



В западной части города есть ещё пара храмов. На Майме, в паре кварталов от автовокзала по улице Чорос-Гуркина - небольшой буддийский храм Ак-Бурхан (1991), который я видел запертым.

2017


Ещё дальше - церковь Макария Алтайского, до которой по Коммунистическому идти не меньше получаса (кадры из начала поста сняты по дороге):



Очень красивый храм, который легко принять за деревянный модерн начала ХХ века. Сюда я даже зашёл на несколько минут в утреннюю службу: больше половины прихожан - алтайцы.



Напротив - ЗиС-5 на постаменте, символ Чуйского тракта: эта древняя дорога вплоть до начала ХХ века годилась лишь для вьючного транспорта, в 1902-03 годах стала доступна для повозок, и лишь в 1930-35 годах заключённые построили автодорогу. Эти грузовики появились как раз в 1930-е годы, и стали первым автомобилями в Алтайских горах.



И в общем, если Вам будут говорить, что в Горно-Алтайске делать уж совсем нечего - не верьте. Да, наверное целенаправленно ехать сюда особого смысла нет, но если уж Вы попали сюда по дороге в горы, стоит уделить пару часов прогулке по бывшим Ойрот-Туре и Улале.

Далее - Чемал, не в меру туристическое село в глубине гор.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Алтай-2017. Россия, Казахстан, Монголия.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. Край забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Колывань. Город камнерезов.
Дорога на Горный Алтай.
Бийск. Старый город.
Бийск. Новый город.
Республика Алтай и её обитатели.
Горно-Алтайск.
Чемал.
Tags: "Тюркский след", Сибирь, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →