varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Острог. Часть 1: замок и окрестности



Острог (14 тыс. жителей), расположенный в 40 километрах к юго-востоку от Ровно, я бы поставил в первую пятёрку самых интересных малых городов Украины. Не сказать, чтобы достопримечательностей тут было много - но дело не в количестве, а в качестве. Настоящий средневековый замок, два пятиглавых готических собора, старинный университет - и удивительная история княжеского рода Острожских, которым город обязан всем этим.

Острог известен с 1100 года - тот случай, когда место дало название владевшему им роду, а не наоборот. Впрочем, тогда Острог упоминался в связи с конфликтом князей Давыда Игоревича (Владимир-Волынский) и Василько Ростиславовича (Теребовля): первый в 1097 году превентивно пленил второго и вырвал ему глаза (не лично, разумеется), а затем по итогам небольшой войны, в котором на стороне пострадавшего выступил сам Владимир Мономах, у Давыда отобрали Волынское княжество, а в качестве моральной компенсации отдали Острог и Дубно. Именно эти два города с 14 века известны как вотчина Острожских - среди всех дворянских родов Великого княжества Литовского по богатству и могуществу они уступали разве что Радзивиллам ("столица" которых также состояла из двух городов - Несвижа и Мира), а свою родословную возводили к Рюриковичам. Но пожалуй самая важная для Истории особенность Острожских - они были православными. Главными православными Речи Посполитой.
И при этом - патриотами своей страны, Руси Литовской: если в 1341 году в войне за Галицко-Волынское наследство Данила Острожский разбил войско польского короля Казимира III, то Константин Острожский в начале 16 века воевал с Москвой, в 1500 году был разбит на реке Ведроша и взят в плен, в 1507 бежал из плена, а в 1514 остановил наступление московского воинства в битве под Оршей (впрочем, ту войну Литва всё равно проиграла - Смоленск остался за Москвой).



Вот так примерно выглядел Острог второй половины 16 века, времен своего расцвета при Константине-Василии Острожском, которому принадлежало 25 городов. Круглый замок на холме над речкой Вилией, больше похожий на небольшой кремль: Богоявленский собор и две угловые башни хорошо сохранились.Нигде не смог найти, как назывались два района, разделенных стенами - но протяженность этих стен как минимум несколько километров. И более того, от них тоже сохранились две самые крупные башни. Константин-Василий основал в Остроге в 1576 году Острожскую академию - первый университет восточно-славняского мира, а в 1577 году - крупнейшую в православном мире типографию, где Иван Фёдоров отпечатал свою знаменитую "Острожскую библию". Судя по всему, вот так мог выглядеть их квартал:



А сын Константина-Василия Януш Острожский мало того, что был католиком, так ещё и наследника не оставил. Род прервался, в 1640 году закрылась и академия. В Речи Посполитой распространилось греко-католичество. И я не говорю ни в кое случае, что это плохо - просто исчезли последние соперники Москвы за звание Третьего Рима, и Москва пожинала плоды острожских трудов.

...Из Ровно в Острог доехать проще, чем в иные районы самого Ровно - маршрутки бегают в среднем каждые 20 минут, причём в основном прямые - университетсткий статус обязывает. К тому же, фактически в Остроге живёт не 14 тысяч, а примерно 50 - ведь он сросся с городом Нетешин, административно входившим в Хмельницкую область и знаменитом своей атомной станцией. Интересно, что автовокзал в Остроге находится где-то на окраинах, а ровенские маршрутки прибываю в самый центр - вот сюда:



В сотне метров отсюда Острожская академия, которую я покажу лишь в следующей части - пока же от остановки маршруток пойдём только вниз, в сторону замка. Средневековая застройка в Остроге исчезла бесследно, и его старая часть - это обычный уездный городок Российской империи:



Ничего особенного после смерти Януша Острожского тут не происходило - но видно, что и в полное забытие городок не впал, архитектура уездных домиков вполне достойна купеческого Поволжья.





Хотя и этот ансамбль сильно проредила война. и старые домики перемешаны с хрущобами. Напротив красного домика - очень проникновенный памятник, судя по кресту - современный:



Вот и площадь с Домом Культуры - на макете Старого города она примерно соответствует участку стены между второй и третьей слева белыми башнями.



Памятник без подписи на опушке парка, отделяющего площадь от замка, я бы интерпертировал как Добродетели Острожских: защитники Родины, покровители Православия и носители Просвещения.



Слева же над площадью нависает Луцкая башня - одна из двух уцелевших во внешней линии укреплений. На макете города она хорошо видна: её форму не спутать ни с чем. Не случайно - это барбакан, то есть особенно мощная башня, вынесенная за линию стен:



Вутрь стены была обращена "плоская" сторона. Очень красив ренессансный аттик на крыше:



В башне ныне Музей книги, занимающий два яруса из трёх. Экспозиция довольно богатая, от рукописных изданий до 19 века - вот только я в книгопечатании ничего не понимаю... Есть там и экземпляр "Острожской Библии" (которую Иван Фёдоров в 1581 году отпечатал тиражом аж в 1500 экземпляров, что разом вывело соперничество православия с католичеством на новый уровень), вот только мне его увидеть не повезло - увезли на выставку...



От Луцкой башни пошёл ко второй уцелевшей Татарской башне (она хорошо видна на втором кадре с макетом). В основном на месте тех старых домиков теперь вот такие пейзажи:



Где-то в этих кварталах затеряна Большая синагога то ли 1603, то ли даже 1400 года постройки, при которой действовала высшая школа раввинов (это напоминает Мирскую иешиву - к вопросу о параллелях Острожских с Радзивиллами). Если вторая дата верна - она старейшая на Украине, а то и на всём постсоветском пространстве, но я до неё не дошёл.



В паре кварталов от площади - многоэтажка, а далее пейзаж становится почти сельским. Руины Татарской башни прямо по курсу:



"Руины" надо понимать буквально - от круглой башни словно отрезан кусок. Внутри выросло дерево, причём не одно - это чтоб было понятен масштаб сооружения.



Ну а теперь пойдём в замок. Золотые главы Богоявленского собора видны издалека:



От главной площади замок отделён парком, где в ноябре гуляли не столько люди, сколько куры, на входе стоит Никольская часовенка (судя по виду конец 19 века):



Там же Успенский костёл (1890-е) в стиле неоклассицизма, но подойти к нему с фасада я просто забыл:



Замок от парка отделяет довольно глубокий ров, а от фотографов стратегический объект (пусть и средневековый) надежно закрывают деревья. Мостик через ров ведёт прямиком к звоннице, построенной в 1905 году на месте, где когда-то стояла въездная башня:



И в общем, фактически Острожский замок - это кремль, или если угодно детинец. Относительно небольшая цитадель, к которой сходились внешние городские стены, и где находился собор и княжий дворец. Редчайший пример изначально нероссийского кремля.



Богоявленский собор, построенный в 1453 году и сильно перестроенный в 1521 - один из трёх образцов так и не получившего продожение стиля, который я бы назвал "волынской готикой": при композиции типично московского храма той же эпохи, эти церкви построены в каком-то необычном стиле на стыке готики с ренессансом. Собор в Остроге мог бы быть самым ярким из трёх - но оказался в итоге наоборот самым скромным. Судя по акварели Наполеона Орды, его облик был близок к готике в стереотипном понимании этого слова:



История его упадка по меньшей мере странная: последняя из Острожских, 19-летняя дочь Александра Острожского Анна-Алоиза в 1621 году стала вдовой - её муж, великий полководец Ян Хоткевич, был смертельно ранен в битве с турками под Хотином. После этого княгиня, видимо, слегка повредилась в уме и впала в нечто на грани некромантии: например, каждый год выкапывала труп мужа и переодевала его, а останки своего отца (последнего православного из Острожских) извлекла из склепа с целью перекрестить в католичество. В 1636 году она закрыла собор, и более он не открывался, постепенно ветшал, и в 1886 году был разобран окончательно. Новый храм построили по образцу утраченного - но в сильно упрощённом виде. Аутентичен лишь невыской фрагмент северной стены, глядящий на ров.



Рядом - две башни. Справа - Новая (или Круглая) башня, сильно вынесенная за линию стен:



Особенно внушительная при взгляде снизу:



Но ещё интереснее и грандиознее Вежа Мурованная, каменным спрутом севшная на крутой склон:



Это был одновременно и донжон, и княжий терем. Построена она была, вероятно, ещё при Даниле Острожском (то есть в 14 веке - получается, это старейшее жилое здание в трёх восточно-славянских странах), много раз перестраивалась (контрфорсами-"щупальцами" обзаведясь лишь в 19 веке), и средневековой суровостью своего облика вполне достойная шотландских замков.



Герб Острожской ординации (то есть неделимого владения, переходящего только к старшему сыну, в которое входили Острог и Дубно) над главным входом... Впрочем, вход в башню теперь через подземелье, а выход - через третий этаж:



Спуск в музей, занимающий башню - первый ярус расположен под землёй:







В музее довольно неплохая экспозиция - всякие камни, изразцы, сабли, иконы... Но меня больше всего впечатлили эти почти пещерные своды, под которыми без малого 700 лет назад уже ходили люди. Деревянный сруб - осадный колодец, из которого набирали воду. Судя по всему, нижний ярус был хозяйственным, но кто знает, какие интриги помнят эти погреба?



На втором ярусе - скульптуры из разрушенных костёлов, детали иконостасов, картины и многое другое. А ещё - аутентичные средневековый портал.



Совершенно закрытая от внешних стен комнатка между двумя этажами с экспозицией игрушек начала ХХ века, сделанных в основном из веток. Для чего эта комнатка могла быть нужна?



А это, если кто не понял, Богоматерь.



На третьем этаже - зал острожской иконописи, которую лишь недавно стали выделять в отдельную ветвь из волынской иконописи. Там снимать не разрешают, но зато смотритель очень грамотный и свободно говорит по-русски. Иконы очень красивы и очень благостны, по сравнению с основной волынской школой - меньше вычурности и больше портретности.
Зато с круглого балкона на третьем ярусе снимать вполне можно. Слева - город, дальние луга уже принадлежат Хмельницкой области:



Прямо, за Вилией - Воскресенская церковь (1910), для своего времени очень красивая:



А справа, далеко-далеко за лугами в тумане просматривается Межиричский монастырь - на мой взгляд, самый интересный архитектурный ансамбль Волыни (ну, может не считая Луцкого замка). До него 4 километра, которые я решил идти пешком:



Но об этом - в следующей части.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина и Острожские
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Старый город.
Дубно. Замок и окрестности.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Лодомерия.
Немного Галиции.
Tags: "Другая сторона", ВКЛ, Западная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →