varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Дух Места, часть 2

В комментариях к прошлому посту меня несколько раз спрашивали, будет ли продолжение. От чего бы и нет? Тем более по ходу дела мне пришло несколько новых описаний. Что же касается основного вопроса - насколько совпадает восприятие - то я даже не ожидал, что НАСТОЛЬКО. Особенно показателен Екатеринбург - как ни странно, но "рабочий, ставший господином с кучей амбиций и крутым нравом" видится в нём едва ли не всем высказавшимся. С Москвой-купчихой, Новосибирском-начальником, Львовом-Казановой, Оренбургом-офицером совпадений тоже очень много.

Нижний Новгород
Это личность с очень богатой биографией. Когда-то это был воин, может быть командир дружины, обосновавшийся на крутом волжском яру. Затем он стал купцом, а в 1613 году мало того, что пожертвовал всё состояние Ополчению, так ещё и сам пошёл воевать простым солдатом. Затем вновь поднялся с нуля, стал начальником "заводов, газет, пароходов", с усмешкой давал в долг самой Москве. Потом была революция, НиНо лишился всего разом и пошёл работать на машиностроительный завод. Но опыт портвейном не зальёшь - и вот он уже инженер, специалист, начальник цеха, директор завода и наконец главный машиностроитель СССР. Потом и машиностроение накрылось медным тазом, НиНо было подался в бандиты, но понял - мелко... Теперь он вновь сколачивает бизнес, хотя и видно, что роль машиностроителя ему всё-таки ближе. А главное - он простой и открытый, ни от кого не имеет секретов, и всей своей супер-биографией охотно делится.


Псков
Как и Великий Новгород, это старый воин. Но в отличие от старшего брата, он не смирился: всю жизнь лишь звон мечей согревал его слух. Даже в Новое время он продолжал твердить, что "сталь вернее свинца, руку не подведёт...", и вот теперь так и стоит на границе - сломленный, но не сдавшийся. До сих пор не верит, что один в поле не воин.

Выборг
Шведский рыцарь без страха и упрёка, сначала крестоносец, затем почётный барон, при финнах ловко открывший на своих владениях заводы и порты и ставший одним из богатейших на Балтике. Всё отобрали большевики, и он подался во "внутреннюю эмиграцию" - тихо стареет в старом доме у моря, под шум волн, предаваясь мыслям о бренности всего сущего и превратностях судьбы. К гостям относится равнодушно, но встречает их со всем дворянским этикетом. Всё ещё говорит с акцентом. С Петербургом они друг друга недолюбливают, но в глубине души понимают.

Архангельск
На самом деле сущность Архангельска - женская. Стройная, ясноглазая и золотоволосая северянка с мелодичным голосом и плавными движениями. Её муж Помор давным-давном ушёл в полярные моря, и все сроки его возврата уже лет сто как вышли. А северянка всё выходит на берег Двины, ждёт, не появится ли за Соломбалой знакомый парус. Её платье давно вышло из моды, на коже появились морщины, лицо исхудало, так что глаза выглядят ещё ярче... и при всей своей запущенности, она сохраняет красоту и обаяние. В её глазах - не отчаяние, и светлая печаль.

Самара
Она похожа на Москву, причём похожа вполне осознанно и даже разок, в трудные времена, её подменяла. Тоже донельзя деловая, тоже всегда в теме. Только если Москва - старая, охрипшая и обрюзгшая купчиха, Самара - стильная бизнес-леди, загорелая, полногрудая, с холёным телом и мудрёными нарядами. Любит активный отдых, не мыслит жизнь без купания. Импульсивная и страстная, почти как Одесса, но ещё не пресытившаяся. В тайне считает, что с ролью Москвы справится лучше.

Минск
Старый, но выглядящий ещё молодым литвинский шляхтич. Сдержан, аккуратен, серьёзен. На самом деле его жизнь ломали несколько раз, и каждый раз он находил в себе сил встать, жить в новых условиях, и хранить память о былом. А вот делиться воспоминаниями не любит - кто его тут поймёт? Он вообще-то очень одинокий...

Донецк
Похож на Екатеринбург, "из рабочего в начальники", но по-другому. Если на Екатеринбург власть свалилась так, что он сам прифигел, то Донец "в натуре, всего добился сам". А был когда-то простой советский шахтёр, копал уголь ударными темпами, да вот только кончился СССР и шахта закрылась. Донецк выбрался на поверхность, свистнул корифанов, и вместе с ними тырил у прохожих шапки, а деньги складывал в общак. Вскоре он был уже авторитет, сколотил нормальную такую ОПГ... а затем вовремя понял, куда ветер дует, скакнул во власть, а других братков сам же и построил. У него железная хватка, много денег, респектабельный вид. Но если надо, по понятиям базарит только так. Одесса его не любит, но терпит, Киев предпочитает не связываться, а Львов при виде Донецка картинно зажимает нос. Донецк же считает Львов распомаженным пидором, стукачом, крысой и вообще фашистом, и мечтает при случае взять - и у*бать.

Днепропетровск
Такой же, как Донецк, только был не шахтёром, а металлургом; комбинат покинул добровольно, решив, что там ловить нечего. Прошёл примерно тот же путь, только начинал не с грабежей, а с мелкооптовой торговли; скакнуть во власть так, как Донецк, не успел и в итоге остался на вторых ролях. Соседа он бы ненавидел, но они вместе славно ненавидят Львiв.

Николаев
Ещё один рабочий. Да не абы кто - а корабел! Он строил даже авианосцы... Но в один прекрасный день ему сказали: ты нам не нужен, давай до свидания. И вот сидит он такой у реки, среди ржавых стапелей, сгнивших кранов, брошенных боевых кораблей, пьёт горькую и проклинает судьбу. При том, что может быть дела у него и неплохи, он мог бы и в чём-то другом преуспеть, но вот ведь какая засада - он хочет быть только корабелом!

Челябинск
И опять рабочий. Только в отличие от всех остальных, не очень-то суровый. Этакий типаж добродушного дяди Васи, который мухи не обидит и не прочь повозиться с дворовыми детишками. При этом мастер на все руки, работу свою обожает всем сердцем, а если работы нет - пьёт, и вот в запоях он страшен. Но как только ему говорят, что где-то невыплавленный металл и несобранные танки - сразу оживляется. Ему трудиться в радость, а если и ругает "лодырей" - то только в шутку.

Уральск
Даже не казак, а разбойник. Даже не атаман, а просто самый дикий и лихой, так что его даже атаманы боятся. Заводится с пол-оборота, рубит всех без разбора. Он бы и Москве по морде надавал, да только далековато она. На место его ставить пытались много раз, но всё без толку: чуть отлежавшись после жандармских побоев, сразу снова брался за старое... Однако времена сменились, и ныне тот, кто 500 лет назад покорял бы ханства и жёг города, ныне мотает срок за кражу мобильника. Он даже понимает, что из разбойника превратился в обычного гопника - "но [для него] это всё же лучше, чем нормальная жизнь".



Может быть, как-нибудь и ещё порцию таких вот образов напишу. Интересная тема, короче...
Ну а вы - делитесь аналогичными впечатлениями о разных городах.
Tags: география, дорожное, литература, с человеческим лицом
promo varandej april 26, 15:58 35
Buy for 500 tokens
Примерно до 2013 года я путешествовал круглогодично, в темпе "по неделе в месяц". С тех пор всё изменилось, и я начал ездить сезонами - несколько долгих, от пары недель до пары месяцев, путешествий с середины весны по середину осени и зима в сидячем положении за компом. К весне у меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →