varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Немецкое Поволжье. Часть 1: Зоркино, или Цюрих-на-Волге



Среди многочисленных народов России есть и такой - "русские немцы", о которых хоть раз слышал, наверное, каждый. Жили они, само собой, не только на Волге, но именно вольгадёйчен и их потомки ассоциируются с русскими немцами в первую очередь. Попали сюда они так же, как иргизские староверы - в том же 1763 году Екатерина II пригласила европейских колонистов обживать плодородные, но дикие заволжские степи. В Европе тогда ещё не проводили гей-парадов, нищета от перенаселённости была пострашнее российской, и едва ли не большинство европейцев только и мечтали куда-нибудь swалить. Но так как у англичан, французов, испанцев были заморские колонии, на призыв Екатерины активнее всего откликнулись немцы. Воротами на Волгу для немцев стал Saratow, и в первые несколько лет в заволжской степи появились десятки немецких "колоний", то есть посёлков. К началу ХХ века вольгадёйчи составляли здесь 60-70% населения, и мне даже сложно представить, на что это Немецкое Поволжье было похоже. В 1920-30-е годы они получили даже свою АССР, но история НемПоволжья оборвалась внезапно: другие немцы пожаловали в Россию на танках, и осенью 1941 года волжские немцы стали сибирскими немцами.

Тем не менее, они оставили после себя не так уж мало. Самые капитальные их памятники - кирхи и паровые мельницы. К одной из таких кирх, что в селе Зоркино на полпути из Балакова в Маркс, я решил добраться. Его основали выходцы из под Цюриха, в честь которого и назвали колонию. А так как Цюрих пишется как Zürich (Зюрич), русские стали называть его Зоркино (равно как соседний Базель - Васильевкой).


...На самом деле главное наследие Немецкого Поволжья - вот:

2.

Хотя Заволжье мне представлялось полудикой степью, на самом деле своей обжитостью и распаханностью оно достойно Восточной Украины. На смену волжской вольнице пришла волжская житница. Немцы здесь занимались в основном сельским хозяйством - выращивали пшеницу, хмель, горчицу, табак; вариили пиво; выделывали кожи и ткань-сарпинку. Одной из богатейших (в первую очередь на сарпинке и горчице) и самой хорошо сохранившейся немецкой колонией была Сарепта на южной окраине нынешнего Волгограда... где я уже был в 2008 году.

3. фото 2008.


Но Сарепта вообще стояла особняком - во-первых, располагалась на отшибе, аж в Астраханской губернии; во-вторых, основали её миссионеры, пытавшиеся крестить калмыков (а немцам запрещалось проповедовать только среди православных); а в-третьих, здесь жили не лютеране, католики или меннониты, а гернгутеры - довольно редкая ветвь протестантства, восходящая к гуситам.

4. фото 2008.


В Саратовской области большинство колоний были не столь удачливы и сохранились хуже... но из них тут выросло каждое второе село! Кирхи и католческие церкви у вольгадёйчей были в основном деревянные, и потому почти нигде не сохранились. Иные перестроены в ДК. Вот, например, рассказ olster28 о кирхе в Липовке (саксонский Шеффер) и мельнице Красном Яре (Вальтер). Ещё от Балакова до Саратова в более-менее адекватном виде кирхи сохранились в Старицком (Рейнвальд или Рейнгольд) и Подстепном (Розенгейм), а в Раскатове (баварский Ролледер) уцелел и вовсе католический храм 1848 года постройки. Ну и конечно Зоркино, которое для меня как безлошадного путешественника подходило тем, что стоит почти на трассе. Автобусы Балаково-Саратов идут примерно раз в час, и это не считая проходящих - дорога очень оживлённая, на уровне подмосковных шоссе в межпиковое время. Справа за деревьями постоянно видны яры правого берега:

5.


От трассы до Зоркина - около двух километров, и открывает его вот такая вот аллея пирамидальных тополей:

6.


Интересно, что думали немцы, прибывая в калмыцкую степь у белых яров? Но в том-то и дело, что они были не более отчаянными, чем уплывавшие в Америку. Думаю, порядка здесь было даже побольше: хотя Саратовскую переселенческую контору дважды закрывали за коррупцию, здесь поселенцам не нужно было периодически оборонять свои фермы с оружием в руках.

7.


Первые от трасса дома Зоркина - с виду обычные русские избы. Весьма вероятно, построенные уже после депортации немцев:

8.


9.


10.


Впрочем, рядовая застройка немецких колоний не слишком отличалась от русски сёл, так что вполне может быть, что в этих домиках говорили по-немецки:

11.


Ещё пара зарисовок. Очень люблю такие вещи в сельской местности - они значат, что жизнь есть:

12.


А вот ещё интересный агрегат - передвижная пасека, которая цепляется к машине и ездит по лугам в зависимости от видов:

13.


Башня заброшенной кирхи хорошо видна в центре села, к ней ведёт Первомайская улица, некогда называвшаяся Ландштрассе. Цюрих-на-Волге был основан в 1767 году, и в первые годы также упоминался как Экерт. К середине ХХ века тут жило около 1500 человек, были школа, больница, аптека, фольксхаус (земство). Переименовали его в 1915 году - как известно, тогда в антигерманском угаре даже Петербург стал Петроградом. А в июле 1918 года Зоркино охватила так называемая Молочная война - около недели его обитатели оборонялись одни против всех: красных, белых, зелёных... пока наконец посёлок не заняли красные. Затем был голод, уполовинивший население села. В сентябре 1941 года немцев отсюда депортировали в Казахстан, а на их место поселили беженцев из охваченных войной западных областей и Испании. Остались ли тут испанцы сейчас - не знаю, но сильно сомневаюсь. А вот сколько-нибудь немцев наверняка вернулись:

14.


Через сотню метров по Ландштрассе в сторону кирхи - центр колонии с несколькими явно дореволюционными зданиями:

15.


Особенно меня озадачило вот это. Школа, больница или фольксхаус?

16.


В любом случае, масштаб совсем не сельский:

17.


На окнах очень красивые наличники:

18.


Кирха (1873-77) "при жизни" выглядела так:

19.
1225_900

А сейчас абсолютно заброшена и зарастает лесом. Местные, судя по всему, даже не воспринимают её как храм. Мне не удалось элементарно найти точки, с которой её можно заснять целиком.

20.


Тем не менее, размеры её весьма внушительны. Высота башни - 38 метров, на верхушке чудом сохранились часы:

21.


Просто кадры руин:

22.


Кустарники молятся Солнцу:

23.


Кирха вмещала до 900 человек:

24.


Здесь был алтарь:

25.


Он же снаружи - как башня какого-нибудь прусского замка:

26.


Слышал, что в Калининградской области многие кирхи переосвящены в православные церкви. Это не самый худший вариант, уж всяко лучше медленного разрушения. Но в Саратовской области такой практики почему-то нет.

27.


28.


UPD (август-2014): спустя два года кирху таки начали реставрировать, фото djhooligantk
UPD2 (август-2015): его же репортаж о кирхе в разные годы. Открытие планируется 3 октября 2015-го.


От кирхи я спустился к волжским лугам, откуда она видна лучше всего, особенно если не на рассвете:

29.


30.


На лугах кипит жизнь. Всё же в чернозёмной полосе русское село вполне живёт. А что пьют... Ну так и сто лет назад пили.

31.


Я блуждал по лугам битый час, надеясь выйти к Волге, но здесь самый настоящий лабиринт проток и лесистых островов. Хотел искупаться, но понял, что ко мне пристанет речной запах, а помыться негде. На тихом берегу зеркальных заводей очень хорошо:

32.


Отчаявшись выйти к берегу, я пошёл обратно и забрался на яр в соседнем селе Золотовка (Золотурн). Вот как те же луга выглядят сверху - жаль, что не удалось выйти к берегу полюбоваться через Волгу на меловые яры:

33.


Деревенька Белогродня на правобережье:

34.


Трактор. Обратите внимание, что его экипаж - молодые мужчина и женщина:

35.


Золотурн (Золотовка) был основан на год позже Цюриха (Зоркина), причём его заселяли в основном немцы уже из соседних колоний. Помимо официального названия было и неофициальное - Витманн (по фамилии первого старосты). Действовала табачная фабрика, имелся деревянный костёл. Ну а в ХХ веке история была абсолютно та же, что и у Зоркина... не считая судьбы храма: прихожане сами сожгли его, чтобы он не достался безбожникам.

35а.


Сейчас тут, кажется, нет ничего интересного. По дороге к трассе немного поснимал разную сельхозживность:

36.


37.


38.


А выйдя на трассу, минут через 10 я застопил машину, на которой доехал до села Подлесное (бывший Унтервальд), где вроде бы тоже ничего не сохранилось. Вокруг села вились мелкие-мелкие мошки, размытыми точками попавшие в этот кадр:

39.


Ещё минут через 10 я снова застопил машину и через полчаса был в городке Маркс - бывшем Екатериненштадте и Баронске, крупнейшей из волжско-немецких колоний. Об этом весьма колоритном городке - в следующей части.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.
.
Tags: "Молох", "Немецкая мелодия", Поволжье, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej сентябрь 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →