varandej (varandej) wrote,

Сольвычегодск.



Сольвычегодск - городок на Вычегде в 20 километрах от ее устья и, соответственно, Котласа. Известен с 1492 года как посад Усольск или Совдор (на языке коми), позднее Соль Вычегодская. В 1515 году здесь основал соляные промыслы новгородский купец Фёдор Строганов, сын которого Аникей вскоре продолжил отцовское дело на Каме. И хотя вычегодские соли оказались намного беднее камских, для Строгановых этот городок стал чем-то вроде фамильной святыни. Ныне - один из самых маленьких городов России (2,5 тысячи жителей). Однако в крошечном и сонном городке сохранились 2 грандиозных собора, которые оба являются общероссийскими шедеврами. 

И если до поездки я еще колебался - стоить ли мне заезжать в Сольвычегодск, то сейчас думаю, что Сольвычегодск - одно из интереснейших мест России, и меня он впечатлил даже сильнее, чем бывший целью моей поездки Великий Устюг.

Во-первых, Сольвычегодск - пока самый маленький город, где я бывал. Вот так он выглядит с противоположного берега Вычегды, от паромной переправы. Слева - Введенский собор, справа - Благовещенский. И стоят они буквально на противоположных концах города.



В этом же кадре видны два парома. В Сольвычегодск нет дороги, поэтому туда добираются через переправу от противоположного берега в 5км от шоссе Котлас-Коряжма. Автобус ходит три раза в день, но советую не повторять моих ошибок и не пытаться уплыть из Котласа на "Заре" - последняя часто ломается, а известно об этом становится только ко времени ее отправления. Однако автобус в Сольвычегодск уже уйдет, а такси до перправы стоит 400-500 рублей. Что же касается паромов, то хотя их курсирует 3 штуки, возят они в основном машины, "безлошадный" люд возит только один из них. Впрочем, паромы курсируют непрерывно, и дольше получаса ждать вряд ли придется.

Паром идет вдоль Вычегды (переправа не напротив города) около 20 минут, и наконец швартуется. Над пристанью нависает первая достопримечательность Сольвычегодск - грандиозный Благовещенский собор.



Он был возведен в 1560-83 годах на деньги разбогатевшего Аники Строганова (умершего в 1570 году), и считается последним по времени собором времен Ивана Грозного. Позднее перестараивался и достраивался не раз, еще в 1600-м был расписан фресками и обзавелся роскошным иконостасом - все это живо и поныне.

И такого масштаба собор посреди маленького-маленького города удивляет:



Ныне он занят музеем (9:00-17:00, кроме понедельника), и в музей стоит зайти. Для осмотра доступен зал собора, куда надо зайти непременно - зал поражает размером, и все стены покрыты фресковой росписью, а в иконостасе множество уникальных икон. Также доступен придел - в нем просто выставка икон и гобеленов (пелен) из собора, среди которых особенно интересны иконы строгановской школы, написанные в непривычено реалистичной, почти "бытовой" манере (у Богородицы изображены даже синяки под глазами!). Здесь же, в приделе, работают реставраторы, и понаблюдать за их трудом весьма интересно, хотя сами они от этого не в восторге. Под собором открыт для посетителей огромный подклет, иногда похожий на целые катакомбы. 

А рядом с собором, в пределах его ограды, стоит построенная в 19 веке усыпальница Строгановых:



Раньше Строгановых хоронили на берегу Вычегды, но она стала подмывать кладбище. Останки были перезахоронены в другом месте (где - я так и не понял, видимо, в Петербурге), а в усыпальнице сложены только надгробья:



В посещение музея входит и подъем на колокольню - а ее высоту легко оценить по первым снимкам. Сама колокольня была построена, как и многие ее аналоги, в конце 18 века в подражение Петропавловскому собору, а теперь ее кривой шпиль (бывший таким, конечно, не изначально) запоминается сразу - даже жаль, если его починят.

Вот так с колокольни выглядит город. И это его значительная часть.



А так - Вычегда с идущим по ней паромом, погрузки на который ждут машины внизу:



В другую сторону виден Котласский ЦБК в Коряжме. Он на самом деле далеко, и снят 12-кратным зумом. Однако это крупнейший ЦБК России, и его масштаб виден даже так.



Белое нечто из труб - дым, а не пар, так как для пара слишком тепло. Страшно представить, что в нем содержится. И если пейзаж Сольвычегодска комбинат почти не засоряет, то воду он засоряет кошмарно:



А вот по Вычегде везут на ЦБК сырье. Кто знает, быть может, вы в скором времени будете что-то писать именно на этих бревнах...



Вырубка леса в этих краях - поистине бедствие. Из Сольвычегодска я пытался уйти автостопом, и пока ловил машину на трассе Коряжма - Котлас, увидел, что примерно треть всех машин составляют лесовозы. От этих вырубок мелеют реки, особенно Сухона.

А встав к реке спиной, видишь Введенский собор. К нему и пойдем.



Сольвычегодск застроен в основном деревянными домами. Есть тут немного позднесоветской застройки, немного дореволюционки. Вот такие домики стоят у пристани:



Так выглядит здешняя купеческая застройка:



У берега Вычегды есть еще одна церковь - Спасо-Обыденская (1697). Название значащее: вид более чем для России обыденный, и надо спасать срочно!



В основном же Сольвычегодск вот такой:



А в самом геометрическом центре города стоит здание, для такого населенного пункта беспрецедентное - дом Пьянковых. Понять появление в Сольвычегодске строгановских соборов легко, а вот откуда в маленьком городке взяться в начале 19 века огромному дворцу в стиле классицизма - уже сложнее. 

Фасад с шестиколонным портиком:



Крылья-пристройки



И поражающий своей запущенностью вид "со двора":





Обратите внимание на советские плакаты. Дворец используется процентов на 10 небольшими организациями, и может сгореть в любое время. Но сейчас он по-прежнему величественен.

Ну а от дворца еще 5 минут пешком до Введенского собора (1689-93) - одного из величайших шедевров за всю историю русской архитектуры.

 

Первый образец стиля "строгановское барокко", собор так и не был превзойден последующими строгановскими церквями. Вот он же, поближе:



Приделы:



Апсиды:



Крыльцо:



Украшения:







Крест:



Масштаб и сложность, вычурность и совершенный художественный вкус, изящие и величественность - собор в Сольвычегодске бесподобен. Во всей России (да и в мире!) не так много храмов могут с ним сравниться. В соборе - семиярусный иконостас, сравнимый красотой и сложностью резьбы с самим собором, и иконы строгановской школы (о которых выше).

Рядом с собором - соляной источник в деревянной башенке:





Вода и вправду соленая, но для питья не пригодна. Рядом стоит каменный лев невыясненного происхождения:



Здесь же - небольшое (метров 30 в диаметре) озеро Соленое. У озера висит слабый запах сероводорода, а трава по берегам мертва:



Дом около собора:



Весь город проходится из конца в конец за 10-15 минут, и есть тут и еще кое-что: два дома, объединённых в музей политической ссылки, где в 1909-1911 годах обитал небезызвестный позднее Иосиф Джугашвили. Многих факт наличия здесь "музея Сталина" коробит - а по мне так, всё это история, которую надо помнить. Но я к этим домам уже не ходил.

Окраины Сольвычегодска за Введенским собором:





И вот выхожу к лугам, пройдя город насквозь:



А обернувшись - вновь вижу оба собора:



Сольвычегодск надо посещать в одиночку. Когда приезжаешь туда один, город кажется тихими и сонным, "богом забытым", исконно русским до невероятия... Однако ближе к середине дня приезжают туристы, улицы заполняют толпы школьников или москвичей с фотоаппаратами, специально для которых ставят всякие развлекалки вроде этой



и от атмосферы глуши не остается и следа. Но стоит туристам покинуть город - он вновь погружается в забытье, и становится таким, каким сначала его увидел я. Одним из лучших малых городов России.
Tags: "К студёным морям", "Молох", Русский Север, дорожное, невольничье
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments