varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Строенцы. Приднестровская Рублёвка.



Из Рашкова, самой дальней точки броска на север Приднестровья, мы поехали в Строенцы - ещё одно село в укромном днестровском ущелье. В современной ПМР оно стало чем-то вроде маленькой (как и сама республика) Рублёвки, где находятся дачи, например, президента Евгения Шевчука или директора Молдавского металлургического завода. Впрочем, Строенцы и выросли как село при усадьбе Витгенштейнов - красивая местность с особым микроклиматом располагает.

И этим постом в канун Конца Света я завершаю свой рассказ о большом путешествии по маленькой Молдавии.

Выезжая из Рашкова, мы с Борисом и Александром bes_arab ещё совещались, стоит ли нам ехать в Каменку, которой я неделей ранее любовался из молдавской Жабки. Дело в том, что история Строенцов и Каменки общая: в 1829 году эти земли (прежде принадлежавшие Конецпольским и Любомирским) купил Пётр Витгенштейн, русский полководец, которого в 1812 году называли "спасителем Петербурга". Но в очередную русско-турецкую войну дела не заладились, после обвинений в провале кампании Витгенштейн подал в отставку (кампанию же успешно завершил Иван Дибич), и на покое, обустраивая поместья и выращивая виноград в днестровских ущельях, дожил свой век. В Каменке, где была центральная усадьба, он и был в 1843 году похоронен, но кирха с могилой не пережила советской эпохи, усадьбу же теперь занимает санаторий. Следующими владельцами были дочь Витгенштейна Эмилия и её муж Пётр Трубецкой, которым больше по душе оказались Строенцы - и на мой взгляд, тут действительно гораздо красивее. К слову, Витгенштейн - не единственный здешний полководец: в 1725 году в Строенцах родился не менее выдающийся Пётр Румянцев-Задунайский, чья мать Мария Андреевна здесь жила в ожидании посланного Петром I в Турцию мужа. В общем, самым известным селом Северного Приднестровья Строенцы стали не зря.

2.


Но сначала Александр предложил заехать в Калаурский Иоанно-Предтеченский монастырь, что обустраивается в лесу над Строенцами с 2003 года. Его основал тираспольский епископ Юстиниан, и как я понимаю, монастырь должен стать чем-то вроде митрополичьей дачи. Да и такой знакомый по Западной Украине "неогуцульский" облик говорит о том, что прежде здесь была турбаза или пионерлагерь.

3.


Впрочем, никакого "православного гламура" - от трассы сюда ведёт грунтовка, на монастырском дворике опрятно, но бедно, и даже звонница сугубо самодельная:

4.


Церковь явно строится уже не первый год, да и поворот к монастырю отмечен плакатом "Построим храм всем миром!":

5.


И в общем больше всего в этой самой тихой обители, что я когда-либо видел, мне запомнились котята:

6.


7.


8.


Саша долго вёл нас по тропе за церковью и пасекой, и когда мне уже поднадоело идти - лес вдруг расступился, и мы оказались на самом краю днестровской кручи:

9.


Ради этих видов Саша и предложил заехать в монастырь. Внизу - околица Строенцов, и в принципе тут есть тропа:

10.


Борис молча смотрел на Днестр, и сказал только "Красивая река!". Вот не добавить и не прибавить:

11.


На том берегу, как всегда, Молдавия. Село Курэтурь, а чуть подальше (отсюда не видно) - Алчедар с крупнейшим из тиверских городищ Бессарабии (одно из таковых я видел близ Руди).

12.


Люди. Интересно, как выглядит Земля из этого ущелья?

13.


Налюбовавшись, мы вернулись к машине. Если пешком сюда можно спуститься по тропе, на машине ехать километров 15 - 3 километров до трассы, ещё 6 до Белочей (см. пост о дороге по Приднестровью), и ещё 5-6 по самим Строенцам. Впрочем, конкретно сюда мы уже не доехали.

14.


Не знаю данных об этническом составе Строенцов, но судя по внешнему виду хат, усадеб и кладбищ, в основном здесь живут молдаване. Говорят, его и основали молдавские беженцы после Прутской кампании как Строешть (по другой версии, первыми тут были казаки - свои Строенцы есть и Винницкой области):

15.


Ну а так как тут ездят к своим дачам всякие шишки, в селе отличная главная дорога и наведён марафет.  Типично молдавское кладбище с каменными крестами раскрывается воинским мемориалом:

16.


Паспорт и путеводитель:

17.


И опять же не по-сельски огромный ДК. С чем связан такой гигантизм в этом жанре на левобережье Молдавской ССР, не берусь даже предполагать.

18.


Действующая мельница - изначально паровая, сейчас наверное электрическая или дизельная. Извиняюсь за качество - снял на ходу через стекло, которое мы успели забрызгать грязью:

19.


О возрасте и постройке мельницы никаких сведений не нашёл, но она в Строенцах не единственная. Домики - вероятно тоже как-то с ней связаны:

20.


Рынок и небо. На горе позади видны две беседки - остатки усадьбы Трубецких-Витгенштейнов:

21.


Та, что пониже - безымянная, а построена в 1908 году:

22.


Та, что повыше, поставлена в 1870 году после смерти Эмилии Трубецкой - но по её завещанию, в память об отце, и во всём Приднестровье она известна как Башня Ветров. Внутри изначально стояла бронзовый памятник графу:

23.


Посредине - основанные ещё Витгенштейном виноградники на искусственных террасах. Такие же есть и в Каменке:

24.


А выше по склону на этой стороне - ещё и почти оборонная церковь Михаила Архангела (1829), бывший приусадебный храм:

25.


Где-то тут есть ещё и церковно-приходская школа, построенная Трубецким в 1861 году, но её мы уже не нашли:

26.


Если Рашково поражает обилием камня после Старого Орхея, то Строенцы - после Рашкова:

27.


Ущелье здесь гораздо уже и неприступнее... но той оторванности мира, поразвшей мне в Рашкове, нет - сказывается "элитность":

28.


Загадочное сооружение на той стороне - судя по всему, вход в винные подвалы:

29.


Нынешний центр Строенцов - ресторан "Старая Мельница", чуть ли не лучший во всей ПМР, и действительно устроенный в старинной водяной мельнице на самом дне ущелья. Вокруг концентрация коттеджей и особняков за двухметровыми заборами достигает апогея. Борис обратил внимание на устройство заборов - пафосно, но красиво и стильно:

30.


Тут правда очень хорошо. Горбатый мостик, порожистая речка:

31.


32.


Утекающая прямиком в чью-то усадьбу, причём хозяева-то видят немаленький такой водопад:

33.


При нас тут гуляло разом две свадьбы - одна собиралась уходить, другая только-только подошла.

34.


Сама мельница построена в 1881 году, и ресторан тут отчасти служит и музеем. В качестве лавочки - приводной вал:

35.


Сзади - колесо, которое вроде бы иногда даже запускают:

36.


Спереди - милейшая коллекция утюгов:

37.


Внутри - самовары и "мельничные" элементы дизайна:

38.


На двери - табличка о том, что с 12:00 до 17:00 работает музей, обращаться в администрацию ресторана... но ресторан был полностью заказан свадебной компанией, и мы ограничились тем, что выпили чаю с коньяком на террасе. Первый раз в жизни видел тут радиоуправляемых официантов - вместе с чашками нам принесли кнопку, которую надо нажимать для вызова. Нет, наверное уже давно не редкость - но факт в том, что увидел я это в первые не во Франции, не в Финляндии и даже не в Москве, а на краю Приднестровья. В общем-то, с культурной программой мы как-то незаметно закончили, и тут просто отдыхали и делились впечатлениями. На площадке перед мельницей - вывезенный откуда-то памятник. То ли Борис, то ли Александр придумал вручить ему свою зеркалку, а я заснял и придумал название: "Цифровая революция" - после чего принялся раскрывать это понятие и то, как сильно цифровые фотоаппараты, владельцы которых не ограничены 36 кадрами плёнки, изменили мир.

39.


Сходил на гору, заснял вид ущелья с другой стороны:

40.


Церковь, конечно, очень необычна. К слову, Витгенштейн ведь был немец-лютеранин, в Каменке при усадьбе у него была кирха. Может, и этот храм был кирхой изначально? Информации мало, а фантазия у меня богатая...

41.


Дорога вверх по ущелью ведёт прямиком к даче президента, но Александр туда ехать не советовал - там лишь высоченный забор и вооружённая охрана. Крайней точкой в том направлении стал "именной" родник, и мы долго гадали, кто такой Мазган - я было подумал, какой-нибудь депутат или авторитет еврейской мафии, но оказалось - инженер из Трансильвании конца 19 века, который и построил эту мельницу:

42.


Проехав ещё 15 километров, сделали последнюю остановку на берегу Днестра, поразительно красивого на закате. А я ведь теперь видел его почти от истока до устья: Горная Бойковщина, Самбор, Галич, Залещики (пост не мой!), Жванец, Хотин, Могилёв-Подольский и Атаки, Сорока, Жабка, Рашков, Строенцы, Рыбница, Резина и Сахарна, Тирасполь и Бендеры, Белгород-Днестровский уже на лимане и Затока на стыке лимана и Чёрного моря. Пожалуй, из всех рек лучше я знаю лишь Волгу и Каму.

43.


Проводив щелчками фотоаппаратов закат, мы поехали на Рыбницу, поужинали в тамошнем "Endy's", где уже затракали утром, и погнали почти без остановок до самого Тирасполя, через Дубоссары и Григориополь, и я был так переполнен впечатлениями, что даже не попросил притормозить и поснимать - там очень симпатичные старые домики, а Дубоссары ещё и прекрасно освещены. Вот тот же самый вояж в Северное Приднестровье глазами bes_arab.
Вечером следующего дня я вернулся в Кишинёв, а оттуда уехал на поезде в Киев, и, погостив там четыре дня, вернулся в Москву.

До свидания, Молдавия! В конец света я не верю и скорее всего сюда вернусь.

44.


Ну и совсем уж напоследок - я сам. На том же месте.

44а.


МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Кицканский монастырь и ещё немного Тирасполя.
Дорога вдоль Днестра.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково. Червонная Русь вне Украины.
Строенцы. Приднестровская Рублёвка.
Tags: "Немецкая мелодия", ВКЛ, Молдавия, Приднестровье, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →