varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

София Киевская. Часть 1: виды с двух колоколен



О Киеве я могу рассказать ещё  очень много - но уже в конце этой недели уезжаю в Калининград, поэтому продолжу эту серию не ранее как через пару месяцев. А напоследок расскажу о Киевской Софие, "соборе соборов" Древней Руси, и её окрестностях. У меня нет цели писать только о чём-нибудь малоизвестном, поэтому здесь откровений не ждите - просто мой взгляд на всем известные вещи. О Софие расскажу в трёх частях: ближайшие окрестности (включая Михайловский Златоверхий собор), собственно собор и его двор, но сначала - виды с колокольни. Всё то же самое, что в прошлой части - но сверху.

По легенде, в год Крещения Руси князь Владимир заложит три деревянных Софийских собора - "потомка" Софии Констнатинопольской - в Киеве, Новгороде и Полоцке. В 11 веке они по очереди отстроились в камне, Киевская София - примерно в 1017-37 годах. Вторая каменная церковь Киева, а возможно и всей Руси (тут точно не ясно, кто старше - параллельно каменный Спасо-Преображенский собор строил Чернигов). Дальнейшая история Софии - богатая, драматичная и сложная, и я расскажу её в посте о самом соборе. В 1596 году храм перешёл греко-католикам, в 1630-е был возвращен к православным, а в начале 18 века полностью перестроен. В 1697-1706 годах на средства гетмана Мазепы сооружена колокольня, ставшая одним из шедевров украинского барокко. В Киеве она играла ту же роль, что Адмиралтейская игла в Петербурге, замыкая перспективы от городских ворот... впрочем, построена она была с ошибками, и её верхние ярусы пришлось перекладывать уже в 1740-е годы. В 1806 году в колокольню ударила молния, и к 1812 её верхушка была перестроена в "петербургском" духе со шпилем. Окончательный облик она приобрела в 1851-52 годах, когда был надстроен 4-й ярус с грушевидным куполом. Массивность колокольни обманчива - на глаз я бы ей дал метров 40... но на самом деле её высота 76 метров:

2.


И это прекрасно чувствуется при подъёме. Из окон виден величественный Софийский собор - снаружи он совершенно барочный, но его внутреннее убранство не сильно изменилось со времён расцвета Киевской Руси.

3.


Вдали - Михайловский Златоверхий собор (1108-13), первый на Руси храм с золотыми куполами, сильно перестроенный в 17-19 веках. По совместительству, киевский ХХС, так как был снесён в 1934-36 годах и воссоздан в 1997-98. Из-за похожих пропорций его колокольня кажется такой же высокой,  но на самом деле в ней всего 40 метров.

4.


Колокола - на втором ярусе, выше башня бы просто не выдержала их массы. Главный колокол "Мазепа", или "Варлаам" (1705) весит 13 тонн, а изначально таких тут было два. Музейный статус способствует превращению христианской церкви в обоо:

5.


Поднимаемся выше, на третий ярус. Так как колокольня - объект туристический. вид сквозь защитные решётки:

6.


Вид с третьего яруса на второй:

7.


И с четвертого на второй и третий. Окна здесь тоже забраны решётками, но объектив в них проходит без труда. Начнём осмотр города по часовой стрелке:

8.


Под ногами - Софийская площадь с ещё одним символом Киева, памятником Богдану Хмельницкому (1888). Автор - Михаил Микешин, и другой его шедевр - памятник "Тысячелетие России", стоит перед Софией Новгородской. Здание-квартал с пожарной каланчой на углу - Присутственные места (1847-56), и направо от них к Михайловскому собору ведёт Владимирский проезд, а налево к Андреевской церкви - Владимирская улица. Справа полукруглый стеклянный фасад отеля "Хаятт" (1997-2004), слева здоровенная новостройка отеля "Интерконтиненталь" (2005-2007).

9.


Площадь довольно стильно выложена плиточкой. Так было и в 2004 году, и тогда казалось, что это дико круто - в России плиточные тротуары были ещё огромной редкостью, сейчас же стали обыденностью до моветона.

10.


Немного общественного транспорта. Новый троллейбус с лозунгом и жёлтенький "Богдан" - основная украинская маршрутка, на мой взгляд достаточно удобная (всё же ПАЗик громоздкий, а "Газелька" и "Спринтер" тесноваты). Мяч-киоск - видимо, наследство "Евро-2012":

11.


Смотрим правее - Софиевская улица ведёт на Майдан Незалежности, на заднем плане Крещатый парк (правее) и Городской сад (левее), из которого торчат осветительные мачты стадиона "Динамо" (1933), "дома" легендарной команды.

12.


В левой части кадра виден сферический купол Александровского костёла (1817-42), одного из двух в Киеве. Даже после того, как древний город забрали обратно у Речи Посполитой, поляки тут составляли одно из главных меньшинств, наряду с евреями. Здесь же хорошо виден рельеф - зелёные горы круто обрываются в Днепр, а те многоэтажки уже на левом берегу. По прямой до ближайших из них них 5-7 километров, и как видите, огромный город виден до самого края:

13.


Чуть правее - Крещатый парк, над которым возвышается водонапорная башня (1876), в которой сейчас обитает Водно-информационный центр, фактически местный Музей воды. Множество золотых шпилей внизу - кукольный театр, основанный в 1927 году. Здание, если ничего не путаю, на самом деле удачный новодел 2005 года. Вдали - три трубы Дарницкой ТЭЦ (1954), одна из доминант левого берега.

14.


Наконец, сам Майдан. Видны гостиница "Украина" (1955-56) - несостоявшаяся сталинская высотка; монумент Независимости (в народе "Бэтмен"), фасад полуподземного ТЦ "Глобус" (в народе "Днепрогэс"), Международный центр культуры и искусств (1834, изначально Институт благородных девиц) над мостиком... Огромное белое здание на заднем плане - то ли Кабмин, то ли Верховная Рада.

15.


То же поближе. Скульптура на вершине шпиля символизирует, кажется, Богоматерь Оранта, изображённую и внутри Софийского собора. Красное здание - Нацбанк, его задняя часть, надстроенная в 1935 году. И сразу три отеля: "Украина", "Киев" и "Салют" - последний также очень интересное здание, о котором я уже писал. "Киев" загораживает друг от друга Софийскую и Лаврскую колокольни - а ведь обе со смотровыми площадками...

16.


Общий вид ещё чуть правее - вообще, как-то много вышло "перекрывающихся" фотографий, но как есть: слишком уж нравятся мне киевские панорамы. На переднем плане дома по Владимирской улице, вдали три высочайших здания Украины, слева направо дом на Кловском спуске (162м), бизнес-центры "Парус" (136м) и "Континенталь" (142м) - их я уже показывал поближе. Как видите, из-за мудрёного рельефа "самое высокое здание Украины" (от основания до крыши) вполне может не быть "самым высоким зданием Кива" (от поверхности Днепра до крыши):

17.


Дом на Кловском - практически в центре Печерска. Но до Печерска ещё есть Липки, фешеннебельный район начала ХХ века на холме, отделённом от Старого Киева оврагом, по дну которого проходит Крещатик. В Липках - администрация президента (1936-39) с колонным фасадом и Дом с химерами (1902-03) перед ней.

18.


Помимо лоскутков, на колокольне висят "свадебные замочки". Вдали - "Парус" и "Континенталь", ещё дальше краснокирпичное "Царское Село" в глубине Печерска:

19.


А здесь заметнее всего постройки самой Софии под ногами - Трапезная церковь (1722-30, она же Тёплая София), башенка над Южными воротами, два корпуса Консистории (1722, 1848-51, 1884, изначально всего-то пекарня), но их покажу подробнее в соответствующей части. Дальше - "крылатый" Дом киевского военного округа (1936-37, ещё одно творение Каракиса), левее серое здание Службы Безопасности Украины. Вдалеке блестят купола Золотых ворот и Владимирского собора:

20.


Ангел и чекисты:

21.


Золотые ворота - как ни печально, лишь реплика древнерусской въездной башни 1980-х годов, внутри которой сохранились её фрагменты (в отличие от почти целиком аутентичной тёзки во Владимире). Сколько было ворот у Ярославова города (примерный аналог Верхнего Киева), который охватывала деревянная стена протяженностью 3,5 километра, я так и не разобрался - точно знаю про Лядские (на нынешнем Майдане), Печерские, Львовские ворота (но они явно моложе - ведь Львов появился в 13 веке), реже слышал про Галицкие, Пятницкие, Хазарские и Жидовские. Под Золотыми воротами - самая красивая в Киеве одноимённая станция метро. За купоом ворот - крыша Оперного театра имени Шевченко (1898-1901), в котором убили Столыпина:

22.


Тут обратите внимание на чудной дымоход в виде "кельтского" креста слева. Башня справа принадлежит показанному в прошлой части Дому с гаргулиями (он же "Замок Барона") на Ярославовом валу. Далее - купола Владимирского собора (1862-82), одного из главных киевских храмов с уникальными росписями. Хорош и задний план с обилием вертикалей на зелёных холмах:

23.


Купола Софии, дворец митрополита (1722-48), ворота Заборовского (1744-48).. всё это на следующую часть. За городскими вертикалями, над нагромождениями киевских веков - прямо-таки булгаковский закат:

24.


За другими софийскими куполами - 25-этажка Дома торговли (1981) и Киевская телебашня (385м), вторая по высоте в бывшем Союзе после Останкинской.

25.


Примерно те же здания, плюс Софийская бурса внизу (1763-67). Видно, как Верхний город обрывается к Подолу:

26.


Тут новая доминанта - недозиккурат бизнес-центра "Панорама". В Питере и даже в Москве такой смотрелся бы ужасно, а вот в Киеве - просто ещё одно свечка на городе-торте:

27.


За "Панорамой" виднеется новенькая мечеть Ар-Рахма - единственная в Киеве и чуть ли не первая в его истории:

28.


Круг почти замкнулся - мы снова глядим на Софийскую площадь. Оьртатите внимание, какой тут рядышком уютный дворик. На заднем плане - гигантская ложбина на правом берегу, в которой стоит и Подол.

29.


За Подолом, выросшим в незапамятные времена у речного порта - гавань на днепровском заливе, а за гаванью промзона, которая и знаимает видимую часть ложбины. Так и не сумел опознать вот этот элеватор - явно не тот, который у входа в гавань и хорошо виден с Андреевского:

30.


Правее хорошо видна собственно ложбина с гаванью. Жилой район внизу, если я не ошибаюсь, дальняя часть Подола:

31.


А за гаванью, которая тут немного просматривается - Петровка. Очень красивая даль:

32.


30-кратный  ультразум творит чудеса! Вдалеке видна Киевская ГЭС (1964-68) в городке Вышгород, до которой отсюда по прямой 15 километров, самая верхняя и самая маленькая в Днепровском каскаде. Однако благодаря ней Днепр в Киеве практически в естественном русле. Многоэтажечный район - полуэлитная Оболонь, сама по себе достаточно интересная. На переднем плане же - небольшая ТЭЦ-2 довоенной постройки.

33.


Вдали - опять Оболонь и Днепр с лесистыми островами, на переднем плане - Национальный исторический музей (1937-39, снова Каракис) близ места, где стояла Десятинная церковь:

34.


Тут виден строящийся Подольский мост. Дальше просматривается Петровский железнодорожный мост (1916-17, дважды восстанавливался после войн), с которого только что вышла городская электричка (частично заменяющая в Киеве кольцвую линию метро) - этот мост вспомогательный, пассажирские поезда обходят центр Киева с юга. Многоэтажки вдалеке - Троещина, в Киеве это примерно то же, что в Москве Бирюлёво.

35.


Снова Владимирская улица. В перспективе видны купола Андреевской церкви (1749-54, Растрелли) над одноимённым спуском:

36.


И Московский мост (1976) через Днепр со 115-метровым пилоном:

37.


Совсем вдалеке просматривается Киевская ТЭЦ-6 - крупнешая в городе и обладающая самой высокой трубой (270м):

38.


И наконец озарённый Солнцем на фоне тёмной дали Михайловский Златоверхий собор - круг замкнулся:

39.


На его колкольню тоже можно подняться. Два собора - как отражения друг друга:

40.


Та же перспектива Владимирского проезда, такой же угол Присутственных мест, такая же клетчатая плитка:

41.


Только памятник тут не Хмельницкому, а княгине Ольге с Кириллом и Мефодием:

42.


Киевская академия МИД в доме аптечного магната Ивана Эйсмана (1858-61), в 1876 году выкупленное городом в качестве реального училища. Вложился в эту покупку не абы кто, а Павел Демидов, потомок "металлургической династии" Урала.

43.


Сам МИД (1938, изначально Горком КПУ) по другую сторону Десятинной улицы отличается очень интересной планировкой - это творение Иосифа Лангбарда, автора самых необычных зданий советского Минска:

44.


Днепр с этой колокольни не виден, а виды на собор (точнее, тут целый монастырю) оставлю для следующей части. К колокольне буквой "Г" сходятся богословская академия Киевского патриархата (на кадре выше) и келейный корпус. Трёхсвятительская улица ведёт на Крещатик:

45.


Майдан, Липки, Печерск:

46.


47.


Модерновые дома эпохи "сахарного бума", шпили сталинок на Крещатике и не только, бизнес-центры "Парус" и "Континенталь", всё это с барочной колокольни воссозданного в независимой Украине древнерусского собора... Столетия киевской истории просто громоздятся друг на друге, и эта история ещё идёт.

48.


Над головой - колокола, самый крупный около 8 тонн:

49.


А вот студенты-богословы идут в них звонить:

50.


Первый раз я стоял под бьющими колоколами. Этим концертом завершился для меня первый за 8 лет день в Киеве в самом конце сентября 2012 года.

51.


О Михайловском соборе, Владимирском проезде, Софийской площади - в следующей части.
Tags: ВКЛ, Киев, Центральная Украина, дорожное, древнерусское
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →