varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Вильнюс. Часть 1: по верхам



По легенде, однажды князь Гедемин после славной охоты уснул на берегу речки Вильни, впадающей в Вилию (Нярис), и ему приснился неуязвимый волк в железных латах, завывавший как сто волков. Княжий сон был так ярок, что вернувшись в Тракайский замок, Гедемин вызвал верховного жреца Лиздейку и поинтересовался, что бы это значило. Жрец разъяснил: на этом месте будет город, подобный Железному Волку - неприступный и затмевающий свой славой сто городов. Гедемин принял это к сведению и основал Вильнюс - на протяжении последующих пяти веков бессменную столицу Великого княжества Литовского.

На самом деле, конечно, это только легенда и к 1323 году у слияния Вильни и Вилии уже стоял богатый торговый город. И если в 19 веке Вильно как негласную столицу "черты оседлости" называли Северный Иерусалим, то в предшествовавшие века это был без преувеличения Северный Вавилон, где уживались представители четырёх авраамических религий (христиане, евреи, караимы и татары-мусульмане) и четырёх ветвей христианства (православные, католики, лютеране, кальвинисты). Сюда сходятся нити со всей Беларуси, 2/3 Украины, российских Смоленщины и Черноземья, латвийской Латгалии, польского Подляшья и даже молдавского Приднестровья - всему этому у меня посвящён тэг "ВКЛ". Вильнюс - столица не столько Литвы в нынешнем смысле, сколько Великого княжества Литовского - недаром к Минску он ближе, чем любой областной центр Беларуси. Прошлое здесь безусловно преобладает над настоящим - за 200 лет, доставшись России в 1795 году городом №3 после Петербурга и Москвы (53 тыс. жителей), он вырос всего в 10 раз (Киев, для сравнения - примерно в 100). Небольшая столица небольшой страны - но вместе с тем настоящая сокровищница Великого княжества Литовского, одного из самых необычных государств европейской истории.

Перевес былого над нынешним здесь таков, что про современный реалии и колорит литовской столицы я расскажу не в начале (как обычно делаю), а в конце серии. Всего же о Вильнюсе будет полтора десятка постов, без разделения на "баяны" и "не баяны", и для начала, в порядке обзора, покажу виды города со смотровых площадок.

Центр Вильнюса стоит как бы в огромной чаше в долине Вилии и Вильни, окружённый лесистыми холмами, за которыми находятся уже советские "спальники" и промзоны. В самой низкой точке этой долины - одинокий холм, занятый Виленским замком. Восточнее границу исторического центра образует едва заметная извилистая Вильня (тавтология?). Старый город, сложившийся в эпоху ВКЛ, от Нового города, сложившегося в эпоху Российской империи, на спутниковой карте легко отличить визуально - плотное скопление красных крыш. Лукишкес - часть Нового города, хорошо виден пронзающий его проспект Гедемина, здорово похожий на киевский Крещатик. Зверинец - также очень колоритный район времён Российской империи, в Шнипишкесе с 1970-х годов формируется новый центр Вильнюса. Антоколь - старое предместье, где ещё при Речи Посполитой обожали селиться всякие магнаты. Наунинкай - предместье за железной дорогой, куда я в этот раз не успел, хотя там находится кладбище Росса с захоронением сердца Пилсудского.

1а.


Ну а с точки №9 снят следующий кадр - вид на Старый город как бы извне. Слева направо: костёл Святых Иоаннов в Виленском университете (чуть левее его огромной колокольни - башенка обсерватории), Пречистенская православная церковь, Георгиевский костёл монастыря кармелитов (едва заметный), колокольня Кафедрального собора, небоскрёбы Шнипишкеса, костёлы женского (белый) и мужского (красный) бернардинских монастырей (между ними просматриваются готические башни костёла Святой Анны), Верхний замок на вершине одинокого холма и костёл Святого Варфоломея в Ужуписе - и это лишь малая часть храмов Северного Вавилона. Все последующие кадры сняты с башни Виленского замка и с колокольни Святых Иоаннов - собственно, этот кадр тем и примечателен, что запечатлел их обе:

2.


Дальше посмотрим с них друг на друга. Вид с колокольни костёла Святых Ианнов - одного из самых больших и роскошных в Великом княжестве Литовском (его крыша на переднем плане). Внизу проходит улица Пилес (Замковая), вместе с продолжающими её Диджёйи (Большой) и Аушром-Варту (Остробрамской) образующая ось Старого города. На заднем плане Гора Трёх Крестов - первая в массиве холмов Павильняй (Завиленских). Справа всё те же бернардинские костёлы и костёл Святой Анны, слева замковый холм.

3.


Башня Гедемина - самая старая постройка Вильнюса начала 14 века, с площадки которой мы и будем обозревать город. Общая высота от поверхности Няриса - порядка 65 метров (48м гора + 18м башня).

4.


Колокольня Святых Иоаннов (1737) даже выше - 68 метров + несколько метров над уровнем реки, но так как смотровая площадка опоясывает её всё же не на самом верху, фактически она выходит чуть пониже. Тут в кадре опять же главный корпус университета с обсерваторией и огромный Доминиканский костёл Святого Духа (1770). На переднем плане Кафедральная площадь у подножья замка с огромным зданием Губернского правления, перестроенного в 1860-е годы из главного дворца Радзивиллов - самого богатого и влиятельного из литовских родов. Левее которого уходит улица Пилес. По прямой от башни Гедемина до университетской колокольни порядка полукилометра:

5.


А уже упомнутая Гора Трёх Крестов - ещё одна доминанта Вильнюса, прекрасно видимая с обеих площадок. По легенде, кресты на ней в честь "виленских мучеников": 14 монахов-францисканцев, убитых в середине 14 века язычниками (ведь Литва была крещена лишь в 1387 году!), трёх из которых якобы распяли на этой горе. Вроде бы подтверждений этой легенде историки не нашли, да и времени появления этих крестов - тоже Прежде здесь находился Кривой замок, слагавший с Верхним и Нижним замками на противоположном берегу единую систему, но в 1390 разрушенный тевтонцами: есть версия, что кресты поставили после Крещения именно как знак для крестоносцев "Не нападать! Здесь живут христиане!". Кресты возобновлялись в 1613 и 1740 годах, причём последние в 1869 году самопроизвольно обрушились, и губернская администрация не позволила их восстановить. Четвёртая версия Трёх Крестов появилась в 1915 году, почти сразу после того, как Вильну заняли немцы, причём освящать их пришлось опять же нелегально, и простояли они до 1950 года. Ну а нынешние Три Креста уже современные - сооружены в 1989 году из бетона. У крестов, как видите, своя смотровая площадка, куда я забраться уже не успел:

6.


Дальше - виды с башни Гедемина. Пойдём против часовой стрелки - то есть каждый последующий вид (если это не зумирование) чуть левее предыдущего. Первый вид - на северо-запад, вдоль Няриса. Обратите внимание - исторический центр Вильнюса расположен в основном на левом берегу, правый берег же - единичные здания старых предместий среди советских зданий и новостроек. На переднем плане Новый арсенал (1770-е), построенный гетманом Михаилом Казимиром Огинским - одна из уцелевших построек Нижнего замка: вообще, Виленские замки образовывали очень интеренсую систему, о которой я подробнее расскажу в соответствующем посте. Дальше виден новый (2003) Мост короля Миндаугаса, построенный к 750-летию Вильнюса. Миндаугас, или Миндовг - объединитель Великого княжества Литовского и его единственный король (а не великий князь), в 1251 году принявший католичество, от которого отрёкся спустя 10 лет. За рекой видны небоскрёбы Шнипишкеса - строящийся вильнюсский "даунтаун" с 33-этажной Башней Европы (143), высочайшим зданием Прибалтики и одним из первых небоскрёбов в постсоветских странах (2004). О Деловом квартале Вильнюса можно прочитать у Дарриусса. Здание с трубами левее моста я принял было за бывшую пивоварню - но оказалось, что бывший дворец Климентины Тышкевич (1885), в котором с 1931 года обитает библиотека, основанная в 1912 году Эустахием и Эмилией Врублевскими (с 1941 года, пополненная собраниями других библиотек и конфискованных коллекций - библиотека Академии наук Литвы); внутри интересное убранство. А вот на другом конце моста - действительно промышленный памятник, первая виленская электростанция (1903), ныне музей энергетики - её я покажу в следующей части.

7.


Тот же вид, но в приближении. Лучше видно здание библиотеки. На заднем плане симметрично стоят иезуитский костёл Святого Рафаила (1715-35) в Шнипишкесе (справа) и доминиканский костёл Святых Иакова и Филиппа (1690-1727) в Лукишкисе (слева). Лукишкес также отмечает "сталинская" башня со шпилем, принадлежашая Дому учёных Литовской академии наук, от которой в Шнипишкес ведёт пешеходный Белый мост (1995). За домами скрыт ещё и Зелёный мост (1948-52, изначально мост Черняховского) с настолько качественными советскими скульптурами, что их даже не стали сносить после распада СССР несмотря на явную идеологичность. Увы, интереснейший участок набережной от Белого моста до замков у меня напрочь выпал, причём понял я это только сейчас. Вообще, по мелочи я в Вильнюсе упустил немало - за два с половиной-то дня...

8.


Левее, строго на запад - реплика (2009) княжеского дворца 16 века, разрушенного ещё в русско-польской войне 1655-61 годов и окончательно разобранного в 1801 году. Спустя столько времени восстановить что-то достоверно уже невозможно - но всё же дворец получался очень органично, легко подумать, что всегда так было. За дворцом крыша и две часовни Кафедрального собора Святого Станислава, основанного в 1397 году на месте языческого капища и принявшего нынешний облик в 1782-1801 годах. Колокольня (1522, высота 57 метров) отмечает край Нижнего замка - в её основании крепостная башня. Левее уже знакомая Кафедральная площадь, а ещё левее виден Президентский дворец (его историю расскажу позже):

9.


В правой части кадра хорошо видна Вильнюсская телебашня (326 метров, 1974-80) на холме Каролинишкес - самая заметная доминанта города, видимая от самой границы. О самой телебашне и видах с неё опять читайте у darriuss - я же видел её лишь издалека. Телебашня на западе и гора Трёх Крестов на востоке - главные ориентиры Старого Вильнюса.

10.


Ниже хорошо виден проспект Гедемина, выходящий прямо из Кафедральной площади - как уже говорилось, это вильнюсский Крещатик.

11.


Интересно, что с обеих сторон проспект замыкают церкви - на востоке Кафедральный собор, а на западе Знаменская православная церковь в Жверинасе (1903), уже за рекой. Белая штуковина справа, которую я сначала принял за фабричную трубу межвоенного времени (когда Вильно, напоминаю, принадлежал Польше) - на самом деле пилон вантовского Моста парка Вингис (1985).

12.


Старый город медленно поднимается по склону холма, сменяясь Новым городом - центром губернской Вильны. Этот район гораздо проще и меньше, сильно разбавлен новостройками, и всё же даже в губернской ипостаси Вильнюс непохож ни на что. На холме "ободранная сталинка" Дворца Профсоюзов, за ней многоэтаки Лаздиная - едва ли не лучшего образца советского "спального района" 1960-70х годов (подробно показан у Дарриусса).

13.


Ещё один район - на одной линии с Кафедральным собором. В старом городе левее шпиля проглядывает Большой дворец Радзивиллов (1653, есть ещё и Малый), а район на холмах известен как Погулянка, так создан на месте лугов и рощ, куда в 18 веке виленцы ходили погулять на природе. На самом верху зелёные купола Романовской церкви Константина и Михаила (1913) и высотка "Гелиос-Сити":

14.


Чуть левее. На переднем плане явно бывший доходный дом на Кафедральной площади, за которым притаился миниатюрный костёльчик монастыря госпитальеров (1635), основанный по преданию на месте казни 7 монахов (других семерых ловили по всему городу, поэтому храмов на месте гибели "виленских мучеников" несколько). Дальше извилистые улицы Старого города и костёлы ещё двух монастырей - иезуитский (1622-47) и бенедиктинский Святой Екатерины (1741). Вдалеке центр Погуляки - чрезвычайно капитальные доходные дома у начала улицы Басанавичюса (бывшая Большая Погулянка) и 7-этажная башня управления Литовских железных дорог (1903), похожая на сталинку:

15.


Ещё левее - доминиканский костёл, настолько огромный, что его фасад можно снять лишь с башен и крыш. За ним гранёный шпиль лютеранской кирхи (1660-е). Совсем вдалеке видна похожая на болт водонапорная башня у железной дороги. Обратите внимание, как близко к городу подступает уже не парк, а настоящий лес:

16.


Главный корпус университета с Обсерваторной башней, за ней костёл Божьего Милосердия (1749), существенно дальше белая колокольня и красный аттик старейшего литовского костёла Святого Николая (1382-87, единственный в городе образец "ганзейской готики"), и наконец голубой купол Хоральной синагоги (1899-1903) - единственной уцелевшей из 105 синагог Северного Иерусалима (впрочем, справедливости ради, мне в это не очень верится - думаю, сохранилось их всё же куда больше, но перестроенных и занятых чем-то другим).

17.


Улица Пилес, фасад костёла Святых Иоаннов и продолжающая её улица Диджёйи с Никольской православной церковью (основана Ольгердом, облик 1860х) и ратушей (1781-99, серое здание с колоннами):

18.


Левее - пространство красных крыш и узких улочек, самая цельная и самобытная часть Старого города. В Вильнюсе он реально огромен - примерно 2 на 2 километра, в нём 74 квартала и полторы тысячи зданий... для сравнения, Старый Львов примерно 500х400 метров, то есть в 16-18 веках Вильно был крупнее его в несколько раз. Один из мегаполисов средневековой Европы, как Москва или Амстердам... На заднем плане целая коллекция храмов: православный Духов монастырь (1637), небольшой и заброшенный костёл Божьей Матери Утешительницы монастыря августинцев (1770-е), костёл Святой Терезы (1633-50, связан с Острой брамой, где хранится чудовторная икона-покровительница Литвы) и грандиозный иезуитский костёл Святого Казимира (1596-1604) с 40-метровым куполом, первый образец барокко в городе и второй (после Несвижа) в ВКЛ.

19.


А за ними, на холмах за железной дорогой - Науйнинкай. Вот хороший ракурс: костёл, православный монастырь, старообрядческая Покровская моленная (1882-86) - как и большинство старообрядческих храмов соседней Латвии, она принадлежит беспоповскому Поморскому согласию:

20.


А тут за иезуитский монастырём притаился ещё и базилианский (т.е. греко-католический) монастырь, а на холме Наунинкая православная церковвь Александра Невского. Два кадра - шесть храмов - четыре конфессии:

21.


Ближе к берегу Вильни старый город потихоньку расступается, и здесь находится едва ли не самая интересная группка вильнюсских храмов. Справа налево: Пречистенская православная церковь (как и две другие в городе, основана в 1340-е годы, нынешний облик 1860 годов, изначально имела древнерусские формы и готическую кладку), костёл бернардинок Святого Михаила (1594), маленький костёл Святой Анны (1494-1500, единственный на постсоветском пространстве образец "пламенеющей готики") и едва ли не более интересный бернардинский костёл Франциска Ассизского (1510-19) в специфически литовском варианти готики - такие храмы с четырьмя крепостными башнями по углам, и католические, и православные, строились в 15 веке по всей Чёрной Руси - Сынковичи, Мурованка, Супрасль... Их возраст, а следовательно и исходный образец, остаётся спорным. За бернардинским костёлом - незаметная отсюда Вильня, а на той её стороне Ужупис ("Заречье") - "виленский Монмартр" и потешная "независимая" республика.

22.


А на горе (тут вид с колокольни Иоаннов) те самые монастырь миссионеров (1722-30, с башнями) и костёл Святого Сердца Иисуса (1729-56, с куполом), от которых снят кадр №2.

23.


Дальше налево - лишь лесистый склон Горы Трёх Крестов, по другую сторону которой Антоколь (Антакальнис) - этакая "рублёвка" Великого княжества Литовского с множеством магнатских дворцов, да и сейчас один из самых симпатичных районов Вильнюса. Костёл Петра и Павла вдалеке - один из самых грандиозных в городе.(1668-84). Думаю, количеству храмов на единицу площади удивляюсь в Вильнюсе не только я.

24.


На том берегу Няриса - Жермунай, ныне в основном новостроечный район. Основной стиль литовских новостроек - такой вот очень приятный и сдержанный хай-тек. Литовская архитектурная школа и в советское время была одной из лучших в СССР, и сейчас даст фору соседям.

25.


А в целом Вильнюс действительно маленький - вон там он уже заканчивается:

26.


Итак, замкнув круг с башни Гедемина, "перепрыгнем" на колокольню Святых Иоаннов. Про неё саму расскажу в посте о Виленском университете, скажу лишь, что наверх тут можно подняться на лифте - первый раз вижу лифт в колокольне. От неё мы пойдём уже по часовой стрелке, то есть каждый последующий вид правее предыдущего.
Сначала посмотрим обратно в сторону замка, то есть на север. У подножья плотный старый квартал университета - старейшего на постсоветском пространстве (1579), не считая погибшей в войну Кёнигсбергской Альбертины. Даже в контексте Европы университет тут уникален тем, что сохранил большинство зданий с момента своего основания: плотный конгломерат корпусов и 13 двориков.

27.


Кафедральный собор крупным планом. За 400 лет, с основания до постройки нынешнего здания, он менял облик многократно. В итоге получилось нечто вроде древнегреческого храма - как нельзя актуальнее на месте языческого святилища.

28.


Если в Таллине есть "Три сестры", а в Риге "Три брата", то почему вот эту компанию старых домов в начале улицы Пилес до сих пор никак не обозвали? По аналогии с соседями, это наверное "Три товарища":

29.


Следующий в нашей последовательности вид я уже показывал на кадре №3. Ещё правее уже знакомый триптих бернардинских монастырей и костёла Святой Анны на фоне Павльняйских холмов:

30.


Старые улочки, Пречистенская церковь, Ужупис:

31.


Панорама Ужуписа и какие-то советские фабрики. В той стороне, в глубине холмов, находилась и старейшая виленская промзона с руинами Пушечной фабрики 16 века и водяной мельницей 1840-х годов. Вернее, промзоны там нет уже лет сто, и даже напротив - замечательный парк отдыха Бельмонтас. Но пушечный двор - атрибут имперских столиц, мне опять же приходят на ум Москва и Амстердам.

32.


Уже знакомые костёлы отсюда смотрятся почти так же, как с башни Гедемина. Зато на стыке Пилес и Диджёйи видна миниатюрная Пятницкая церковь, от замка скрытая домами - третий православный храм 1340-х годов. Православие здесь укрепилось раньше католичества, но так и не прижилось, а в целом уникальная для Средневековой Европы религиозная свобода в Великом княжестве Литовском явно уходит корнями в языческий период. При этом в Вильнюсе, стоящем на стыке "титульной" Литвы с Литовской Русью, старые православные церкви ещё есть - а вот западнее их уже не найти старше 19 века.

33.


Ратушная площадь довольно необычной треугольной формы, то есть видимо сформировалась ещё до эпохи Ренессанса с его любовью к геометрии. Ратуши в Литве сохранились здесь, в Каунасе и Кедайняе, но из них только каунасская - с башней.

34.


А кармелитский костёл Всех Святых (1620-31) отмечает край Виленского гетто - и думаю, не надо пояснять, что в столице Идишланда, да в Литве, где еврейская община была уничтожена на 94%, эта история мрачна даже на фоне всего Холокоста.

35.


Пока поглядим в другую сторону. Перпендикулярно Пилес-Диджёйи уходит цепочка улиц Святых Иоаннов и Домиканской, разделённых как раз перекрёстком в середине кадра, который отмечают аж 4 магнатских дворца: Пацев (с польским флагом - тут посольство), Завишей (напротив, видна только крыша), Гурецких (левее) и Бжастовских (правее). Дальше уже знакомые костёлы Божьего Мелосердия и доминиканского монастыря. Совсем вдалеке, чуть левее створа улицы, просматривается похожий на сундук францисканский костёл, на самом деле отличающийся огромным размером, а левее него - башенка кирхи. Надо сказать, маленьких церквей в Вильнюсе меньше, чем грандиозных.

36.


Тут всё уже знакомое, но слегка в другой комбинации:

37.


За Обсерваторной башней виден Президентский дворец (1819, петербургский архитектор Стасов), бывший прежде епископским (1530-1795), губернаторским (1795-1915, посещали Наполеон и все российские императоры начиная от Павла I, работал Муравьёв-Виленский), представительским (1920-39), ДК офицеров (1939-60) и работников искусства (1960-91), посольством Франции (1991-94) и наконец сюда переехала президентская резиденция.

38.


Вдали Лукишкес - костёл и "сталинская" башня:

39.


И Лукишская тюрьма времён Российской империи (1901-04), в которой разумеется были разного рода русско-еврейские революционеры и польско-литовские патриоты. Впрочем,  тут видны лишь купола тюремной церкви, труба котельной и ещё какое-то многогранное сооружение.

40.


Знаменская церковь на Жверинасе - издалека особенно хорошо видно, как высоки окружающие город холмы. Деревянная застройка Жверинаса тонет в густой зелени.

41.


Круг почти замкнулся. Отличный вид на даунтаун в Шнипишкесе: слева направо Reval Hotel Lietuva (реновированная советская гостиница?), офис Swedbank (его отделение в Литве попадались нам регулярно), уже упомянутая Башня Европы и гораздо более изящное Виленское самоуправление (т.е. городская администрация) и нечто под название Vetruna Towers. Такие вот целостные деловые кварталы, если я не ошибаюсь, пока созданы лишь в 3 постсоветских столицах - Вильнюсе, Таллине и Москве (может ещё Баку, Ереван?).

42.


Барочный костёл на фоне уходящего к небу зеркального стекла... Может быть, это и не Вильнюс, а какой-нибудь Куала-Лумпур или Макао?

43.


И в общем думаю, по этому верхоглядству уже видна самобытность Вильнюса. В отличие от холодных нордических Риги и Таллина, его силуэт - мягкий, южный, барочный, с преобладанием круглого над острым. Старых храмов здесь столько, что легко сбиться со счёту, и с колокольни не оценить их великолепных интерьеров. Магнатские дворцы, католические ордена, и рядом - православие, протестанство, иудейство. Тут ещё есть кенасса на Жверинасе и была когда-то мечеть на Лукишкисе. Гигантский Старый город и редуцированный Новый, и всё это в городе размером со средненький российский областной центр типа Рязани. А ещё, в отличие от скатившегося к металлическим кровлям Львова, Вильнюс крыт честной красной черепицей, и бесконечными изломами красных крыш можно любоваться бесконечно:

44.


45.


46.


Заглядывать во дворы:

47.


И на балконы:

48.


В следующей части осмотрим собственно Виленский замок... и всё же не покидает меня чувство, что чего-то я в Вильнюсе недопонял.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Храмы Старого города.
Улочки Старого города и Ужупис.
Бернардины и Святая Анна.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Антакальнис (Антоколь)
Бельмонтас и Пушечная фабрика.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Панеряй (Понары).
Литва. Прошлое и настоящее.
История и архитектура.
Колорит и особенности.
Люди и реалии.
Дзукия (Дайнава).
Тракай.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй (хотя он уже не в Дзукии).
Каунас.
Малая Литва (Мемельланд).
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Аукштайтия (Верхняя земля).
Латгалия в Латвии.
Дорога домой через Любавичи.
.
Tags: "Балтийские ветры", "Другая сторона", "Черта оседлости", ВКЛ, Литва, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →