varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Литва в общем. Часть 2: Литовский стиль



...Литовский язык "на слух" похож то на английский, то на русский, то на немецкий, то на испанский, а в костёле службу на литовском легко принять за службу на латыни. Дело в том, что он наиболее близок, насколько это можно сказать о существующем ныне языке, к индоевропейскому праязыку, от которого произошли и латынь, и английский, и русский. Длинные слова, мягкие переливы гласных, и конечно буковка "s" в конце доброй половины слов - письменный литовский, напротив, не спутать ни с чем.
Ещё литовцы были последними язычниками Европы, приняв Крещение лишь в 1387 году (а жемайты и вовсе в 1417) - то есть на пике своего могущества Великое княжество Литовское имело языческую верхушку, и видимо поэтом вплоть до Люблинской унии оставалось самым религионзно-терпимым государством Европы.
А ещё в Литве самый высокий в мире уровень самоубийств, и этому рациональных объяснений нет.

Эти три факта я привёл как иллюстрацию непохожести литовцев ни на один другой народ. Частично я коснулся этой темы в прошлой части, посвящённой природе и деревне Литвы, теперь же посмотрим на город, а вернее на неповторимый литовский стиль в архитектуре ХХ века, скульптуре, художестве...

Пожалуй, первая особенность литовского искусства - это его узкоспециализированность: сколь совершенно оно в одних сферах, столь и слабо в других. Например, в старой Литве было великолепное барокко (которое я обильно показал в постах из Вильнюса), но очень слабый классицизм (в отличие от России) и не слишком выдающийся ренессанс (в отличие от Польши). В современной Литве меня почти нигде не зацепила монументальная скульптура - зато какие потрясающие вещи литовцы творят из дерева! И первое, о котором я расскажу, проявление "литовского стиля" - деревянные кресты и каплицы:

2.


Скорее всего, эта традиция в Литве появилась задолго до её Крещения и плавно перетекла из язычества в католицизм - вообще, пожалуй, ни в одной стране мира крещение не проходило так гладко и бескровно. Как и во многих других странах, будь то греко-католическая Западная Украина или православная Молдавия, кресты тут стоят вдоль дорог, на площадях, в церковных дворах, и лишь на могилах крестов такой формы я не припомню. В старину кресторезы были отдельным видом ремесленников, и как правило странствовали по всей Литве, от церкви к церкви, Самым известным из них был Винцас Свирксис (1835-1915), от которого сохранилось около 50 крестов, в основном в музеях Вильнюса и Кедайняя. Вот только в Вильнюсе мы в музей не успели, в Кедайняя он оказался закрыт, и всё же единственный крест Свирксиса мне попался в музее Чюрлёниса в Каунасе:

3.


Однако в ЮНЕСКО не зря внесены не сами кресты, а их традиция как "нематериальное наследие" - и в постсоветское время традиция живёт и процветает, и новые кресты не отличить от старых.

4.


5.


Крест-Солнце, крест-Мировое древо... Силу этих образов не выразишь словами. А вот под Шяуляем есть целая Гора Крестов - их здесь десятки тысяч, если не сотни. По одной версии, это стихийный народный мемориал жертвам восстаний 1830-х и 1860-х годов, а по другой, на мой взгляд более убедительной - языческое капище, превратившееся в христианскую святыню.

6.


В советское время, ясное дело, кресты строить запрещали, но людей, у которых руки чешутся что-нибудь вытесать, в Литве видимо всегда хватало. Кто-то продолжал тайком резать кресты, но нашлось и немало умельцев деревянной скульптуры. Расцвет её пришёлся на 1970-е годы, когда видимо выросло привыкшее к советскому строю поколенье, но многие из этих скульптур могут быть и современными. Вот Витовт по дороге в Старый Тракай:

7.


Вот бортники тащат колоду у музея пчеловодства в Аукштайтском национальном парке:

8.


Чертовщина всякая на Горе Ведьм в Юодкранте (Куршская коса):

9.


И конечно знаменитые черти из каунасского музея. Любовь литовских резчиков к чертям тоже явно имеет глубокие корни - ведь только в христианстве был поставлен знак равенства между "демоном" (низшим духом) и "бесом" (т.е. безоговорочным злом).

10.


Но во всём этом я вижу эту языческую связь с землёй, способность разглядеть в дереве и Бога, и чёрта, и великого князя, и простого смертного.

11.


Но и "прикладной" деревянной резьбы тут немало... причём, опять же в отличие от России, резьбы как орнамента здесь почти не встретишь.

12.


Далее можно вспомнить и живопись. В Литве был как минимум один художник мирового масштаба - конечно же, это Миколаус Константинас (Кастукас) Чюрлёнис, творивший на рубеже 19-20 веков. При этом он был ещё и музыкант, а в искусства пришёл "из народа", точнее из деревни под Друскининкаем, попав в школу искусств Огинского, которую тот открыл для крестьянских детей в своём поместье Риетавас. И картины его очень хорошо выражают дух Литвы - всё простое, сдержанное и странное, но с очень, очень глубокими эмоциями:

13.


По словам glebo_lj, в Литве и сейчас талантливых художников и музыкантов очень много. Например, в Аникщяе я совершенно случайно попал в музей Станиславаса Петрашки, местного художника (а прежде простого электрика), создававшего картины из каменной крошки. Другая техника, другая эпоха - но вот это ощущение странной простоты и глубоких эмоций под ней тоже есть:

14.


Далее - архитектура, которая в годы Первой республики тут также была весьма самобытной :

15.


В принципе слегка похожий стиль я в больших количествах видел в Харькове - такой переход от модерна к конструктивизму. Архитектура 1920-30-х годов, хотя и замышлялся как интернациональная, наоборот получилась едва ли не самой "национальной" в истории человечества - польский, финский, румынский, немецкий, советский функционализм/конструктивизм/модернизм легко отличить невооружённым глазом, даже если не можешь выразить конкретных признаков. Литовский в этот список можно добавлять смело:

16.


Центром этой архитектуры стал, конечно же, Каунас - второстепенный губернский город, враз превратившийся в столицу государства. Подозреваю, в 1920-30-е его центр напоминал одну сплошную стройплощадку. Литовцы же впервые даже не с 1795, а вообще во всей своей истории получили своё национальное государство без давления ни то что империй, но и более развитых дружественных культур (как польская или западнорусская). Вот первый образец новой литовской архитектуры (1923) в Каунасе:

17.


Рядовая застройка:

18.


Ещё образец в Шяуляе - но прямо скажем, за пределами Каунаса в Первой Литовской республике строили немного:

19.


Однако тонкая грань между модерном и конструктивизмом тут порой давала отклонения в обе стороны. Литовский модерн той эпохи (или как его здесь называют?) едва ли не более самобытен - ведь ни спутаешь ни с русским модерном, ни с "национальным стилем" Германии, ни со сталиансом:

20.


21.


Иначе строили в Клайпеде (но там, скорее всего, большинство архитекторов как были немцы - так и остались) и Тельшяе - столице Жемайтии. Здесь всё куда как интернациональнее и более всего похоже на финский функционализм:

22.


Национальный стиль по-жемайтски:

23.


И как апофеоз - православная церковь в стиле кубизма (в Клайпеде, впрочем, есть и церковь в стиле немецкой "новой вещественности"!)

24.


А вот советская архитектура Литвы меня, честно говоря, разочаровала. Я почему-то думал, что традиция здесь была непрерывной от Первой республики до наших дней и дальше, но нет - в ней был серьёзный разрыв, видимо связанный с эмиграцией (или арестом?) лучших архитекторов. Как я понимаю, здесь были шедевры скорее планировки (тот же Лаздинай), но сама советская архитектура в Литве какая-то скучная и неоригинальная. Ну да, есть конечно несколько неплохих образцов в Вильнюсе, Каунасе и курортном Друскининкае, но не более:

25.


Ну, разве что вот эти пятиэтажки-"ёлочки" в Ниде - а мне казалось, что вся Литва была застроена так:

26.


Но преобладают по окраинам небольших городов такие вот краснокирпичные коробки:

27.


Оживляют картину футуристические водонапорки вида "причал для НЛО":

28.


А вот что в Литве действительно мне очень понравилось - это архитектура Второй республики, то есть современная. Она тут заметно отличается от того, что я видел в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Молдавии... точнее, на уровне отдельных зданий пересечений немало, но сама тенденция совершенно другая. Главное, что бросается в глаза - полное отсутствие ориентализма, столь оскорбляющего наших эстетов "турецкого стиля", заполонившего постсоветские города. Нет здесь и ничего похожего на белорусский "агроренессанс" (об этом много у Дарриусса). Архитектура новой Литвы - это в первую очередь хай-тек, причём очень сдержанный:

29.


При этом, скажу прямо, настоящих шедевров тут немного, и в России или Казахстане встречаются отдельные куда более яркие образцы. Виленский Деловой квартал, задуманный конечно и как витрина этой архитектуры - отнюдь не самый удачный её пример:

30.


Дело скорее в среднем уровне - да, без шедевров, но и откровенно уродливая новостройка в Литве редкость. В основном тут строят примерно вот так (впрочем, 9/10 современной архитектуры сосредоточены в Вильнюсе, Клайпеде и Каунасе - именно в таком порядке!):

31.


Но даже классический хай-тек - всё же не главное в новой литовской архитектуре. Думаю, по аналогии с био-теком давно пора вводить понятие этно-тека, и вот с его образцами у меня пожалуй и ассоцируются литовская архитектура в первую очередь.

32.


33.


34.


Блестящее стекло, натуральная доска, металл, кирпич и черепица. Хаотически расположенные окон, простота формы. Всё то же ощущение "живой земли". Пожалуй, апофеозом литовского этно-тека я бы назвал вот этот дом в Клайпеде - цитируя Дарриусса, "то ли фах-тек, то ли хай-варк":

35.


А вот деревянный костёл в Ниде... вроде бы, что-то подобное встречается на островах Океании:

36.


Но есть, конечно, и совсем неудачные примеры - например вот этот билдинг в худших отечественных традициях и видом, и расположением (самый центр Вильнюса).

37.


А ещё в Литве очень любят всякие инсталляции из подручных материалов, попадающиеся даже в сельской глубинке. Хорошая их подборка есть у renatar, но внесу свои 5 копеек и я:

38.


39.


40.


41.


42.


43.


В основном это именно что уличная скульптура - а вот более привычных от Украины до Казахстан "сантехников", "электриков", "девушек с ноутбуками" тут как-то не припоминаю. Бывают инсталляции и прикладного характера - скажем, цветники тут часто делают в лодках или мельничных жерновах:

44.


А можно и валун во дворе положить - в самом центре Вильнюса:

45.


Честно говоря, не знаю, что из показанного выше типично для Европы или каких-то её стран (Скандинавия, Британия?), но вот для бывшего СССР тут не типично ничего. Другим впечатлением от Литвы стало то, как основательно она переориентировалась на запад. Но об этом - реалиях современности - в следующей части.

ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. От Старого Тракая до Караимской слободы.
Тракай. Озёра и замки.
Аукштадварис и Чёртова яма.
Румшишкес. Литовский скансен.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и городской колорит.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Рамибес, вокзал, Шанцы.
Алексотас и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне и Русне.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.

Tags: "Балтийские ветры", "Другая сторона", ВКЛ, Литва, деревянное, дорожное, ручная работа, этнография
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 95
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments