varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Каунас. Часть 3: острие города



Итак, показав панорамы Каунаса и попытавшись раскрыть его колорит, перехожу к отдельным достопримечательностям. Устройство Каунаса в этом смысле предельно простое: треугольник между Неманом и Нярисом, в который вклинивается Зелёная гора. Центр - между горой, Неманом и железной дорогой, и традиционно рос от стрелки на восток; за горой и реками - многочисленные предместья со своей историей. А на "острие" треугольника, у стрелки - самый-самый центр с остатками замка, несколькими монастырями, Ратушной площадью и Ганзейским кварталом.

Для начала - непосредственно стрелка, вид из-за Немана. Мост через Нярис вроде бы относительно новый; центр загорожен Зелёной горой. Две главные реки тут сопоставимы по размерам, а для средневекового купца или военачальника всё ещё очевиднее: налево - Вильно, направо - Гродно, что и предопределило историю Каунаса в Средние века.

2.


За Нярисом, если я не ошибаюсь, Каунасский автобусный завод, основанный ещё в 1930-е годы и закрытый в начале 1960-х - КАЗы тогда признали не соответствующими стандартам безопасности (и совсем не удивлюсь, если ныне в Литве это интерпретируется как удушение литовской самостоятельности), а в корпусах с тех пор автопарк. За заводом - Вильямполе, или Слободка, до войны еврейский район с целостной деревянной застройкой... но предместья за Нярисом я толком осмотреть не успел.

3.


Непосредственно на стрелке - очень уютный и ухоженный Парк Слияния, на краю которого ещё стоит подреставрированный Ковенский замок... вернее, его небольшой осколок:

4.


Когда он был основан, точных данных нет (как и о Вильнюсе), но скорее всего ещё в 13 веке, с появлением тевтонской угрозы. В тевтонских хрониках он впервые и упоминается под 1361 годом. Спустя год крестоносцы разрушили замок, а повторно его основал Витовт в 1408 году, тогда же наделив селение у замка Магдебургским правом. Ну а после Грюнвальда замок в Каунасе становится "на всякий случай" - в городе начинается небывалый для ВКЛ торговый расцвет. В 1441 году здесь открылась контора Ганзы, как в Новгороде, Бергене или Лондоне - так как непосредственно в Ганзу входили только немецкие города, конторы открывались у важнейших торговых партнёров. Стоящий на перекрёстке речных дорог, в тот период Каунас, пожалуй, тоже был городом №2 на территории современной Литвы и по некоторым данным превосходил размерами Ригу. Однако в 1552 году отсюда ушла Ганза, с образованием Речи Посполитой всё труднее стало конкурировать с портовым Гданьском, а окончательно город добила русско-польская война - Каунас был таки взят русской армией, не решившейся идти отсюда за Нярис, а в 1658-59 годах ещё и выдержавшей здесь трёхмесячную осаду. Замок, впрочем, уже к тому времени был разрушен без всякий войн - Нярис в 1611 году подмыл берег и опрокинул северную стену.

5.


Вплотную его реставрацией занялись, если я не ошибаюсь, в наше время - по той же схеме, что и например в Медининкае, когда граница аутентичного и нового видна невооружённым глазом. Получилось довольно игрушечно:

6.


Центр же начинается через ров от укреплений - с одной стороны конгломерат бывших бенедиктинского и цистерцианского монастырей, а вдалеке ещё и колокольня Петропавловского кафедрального собора.

7.


С другой - дома и улицы города у подножья Зелёной горы:

8.


Бернардинский монастырь вырос напротив замка в 1448 году, а его нынешние здания, влключая костёл Святого Юргиса (Георгия) возведены в 1471-1502 годах. Это образец литовской готики - огромный краснокирпичный храм без башни:

10.


С обратной стороны готические корпуса, надстроенные, предполагаю, веке в 17-м, и памятник Иоанну Павлу II, взывающему к людям в парке:

11.


В советское время Геогиевский костёл занимали военные, использовавшие его как склад и сушильню для парашютов. Ныне, как и многие сопоставимые по размеру храмы Вильнюса, костёл медленно восстанавливается. Внутри нам встретились два монаха в чёрных рясах - и больше никого в огромом холодном зале.

12.


Цистерцианский монастырь расположен вплотную, а появился сотней лет позже - цистерцианских монастырей в бывшем ВКЛ вообще немного, и это не единственный "редкий" орден в Каунасе. Троицкий костёл (1634) монастыря мало выделяется среди других построек - вон тот, слева, с готическими окнами:

13.


В 1863 году, после Польского восстания, сюда зачем-то переселили резиденцию Жемайтского епископа, прежде четыре с половиной века находившуюся в городке Варняй, и примерно тогда же при монастыре открылась Каунасская духовная католическая семинария, ставшая вскоре крупнейшей в Литве и, что ещё важнее, не закрытая в советское время - тогда их было всего две в СССР, причём если вторая семинария в Риге готовила ксендзов для всего Союза, эта оставалась сугубо литовской, что конечно добавляло Каунасу антисоветского "веса". Нижние ярусы зданий построены на рубеже 16-17 веков, а верхние надстроены при Первой республике.

14.


Здесь же архиепископский дворец 1930-х годов - только архиепископия здесь уже не Жемайтская (она переехала в Тельшяй), а собственно Каунасская. Архитектура интересная - такая смесь конструктивизма с классицизма, слегка напоминающая современный российский и украинский креатив.

15.


Лучше всего весь этот ансамбль с двумя почти одинаковыми колокольнями виден с Ратушной площади. На переднем плане памятник писателю и просветителю 19 века Мотеюсу Валенчюсу. Обратите внимание на ворота в стене - это остатки средневековых домов, разобранных при расширении монастыря и строительстве собора - их стены просто стали частью новой монастырской стены:

16.


На другой стороне узкой улочки, ведущей от ворот семинарии фасадом на площадь - почтовая станция 1830-х годов, этакий прото-вокзал на Петербургско-Варшавском шоссе. По шоссе этому ездили и цари, и писатели, поэтому её стены помнят много великих имён. С 1994 года здесь находится музей связи:

17.


Ещё одно здание, о котором расскажу, прежде чем идти на площадь - это заброшенная Еврейская больница, стоящая чуть севернее семинарии (1852-62). Так как евреи во-первых веками допускались к профессии врача, а во-вторых на взносы своих общин строили и больницы, и школы, и богадельни, здравоохранение у них было на гораздо более высоком уровне, чем у их угнетателей. В принципе легко понять (но принять ли?), откуда брался антисемитизм - зашёл человек в такую больницу, попросил помощи для своей больной матушки, а его послали: он взносов не платил, и вообще пусть в земство обращается - там городу уже третий год больницу общеюат! Вроде всё и справедливо, а злобу тут бы любой затаил.

18.


Вид практически от замка:

19.


Ну а теперь - на Ратушную площадь. Собственно Ратуша (1542), за форму прозванная "Белый Лебедь", стоит как раз напротив Почтовой станции. Я уже показывал ратуши в Вильнюсе и Кедайняе, но там они приземисты и лишены башен, каунасская ратуша же - единственная в Литве соответствующая своему образу. Башня высотой 53 метра построена в 1771-80 годах, тогда же видимо здание получило нынешнюю отделку. В губернский период здесь были театр, царские путевые покои, при Первой республике - администрация города (что логино), при Советах архив и факультет одного из вузов, ну а ныне это дворец для всяких торжеств от официальных приёмов до свадеб, а также музей керамики.

20.


Пярмо перед ратушей, под стеклом - остатки средневековой медеплавильной (?) мануфактуры:

20а.


А напротив ворот семинарии - красивый фонтан в характерном "литовском стиле":

21.


Наискось - местный иезуитский коллегиум (1649), позднее появление которого указывает на незначительность здесь православной общины и влиятельность немецких (т.е. протестантских) факторий. Собор Франциска Ксаверия (1666-72) в 1824-1924 годах принадлежал православным:

22.


Белые барочные башни в красно-сером угловатом Каунасе выглядит абсолютно чуждо и мне откровенно резали глаз. Вообще, чудная эта Ратушная площадь - с одной стороны вид совершенно как даже не в Вильнюсе, а в Витебске или Гродно:

23.


А с другой - кирпичная ганзейская Прибалтика или Померания. Прямоугольная Ратушная площадь и большая часть старого города были застроены во второй половине 16 века, послее катастрофического пожара:

24.


На площади, как видите, людно. Летние кафе, всякие странные инсталляции типа "велосипедного дерева" с позапрошлого кадра, входы в многочисленные "лофты" (как я понял, так тут называют клубы). Конечно, сравнивая в прошлой части Каунас с нашими областными центрами по уровню достатка, я не упоминул, что культурная жизнь здесь на порядок более развита и достойна скорее городов типа Новосибирска или Казани.

25.


А совсем рядом - двор, а на дворе 17-й век:

26.


С северо-востока к площади примыкает фасад Петропавловского кафедрального собора, сам же собор тянется далеко-далеко - при ширине 28 метров и высоте колокольни 35 метров, в длину все 84.

27.


Причём если фасад у него ни то ещё романский, ни то уже ренессансный, то задняя часть вполне готическая:

28.


И строившийся более 200 лет, в 1413-1624 годах, это полноценный европейский cathedral, душа и сердце города. Увы, мы не попали внутрь, где роскошное барочно-готическое убранство, но и снаружи немало - как и многие кафедральные соборы, он окружён многочисленными часовнями, склепами и эпитафиями - например, поэту и драматургу Майронису, одному из известнейших классиков литовской литературы:

29.


Под апсидой собора, отмеченная редкой для этих широт внешней фреской, находится крипта, где покоятся каунасские епископы:

30.


Если же пойти от юго-восточного угла площади к берегу Немана, набредёшь на пожалуй самую красивую постройку Каунаса, вполне достойную виленского костёла Святой Анны - готический Дом Пяркунаса, то естЬ Перуна:

31.


Самый вычурный и самый большой из готических домов Каунаса, построенный где-то в 15 веке, он издавна был окружён легендами. Очень убедительно (хотя подтверждений нет) звучит гипотеза, что именно здесь размещалась контора Ганзы; после закрытия которой дом был жилым и здесь даже успел родиться в 1609 году известный литовский историк и богослов Альберт Виюк-Коялович. В 1643-1722 годах, пока строились монастырь и коллегия, дом служил капеллой иезуитов, затем пришёл запустение, и лишь к середине 19 века века уже губернские власти начали его реконструировать под театр (открывшийся в 1844 году), и вот тогда-то кто-то нашёл в его подвала статуэтку бога-громовержца Пяркунаса. Историография тогда была, разумеется, на зачаточном уровне и заражена романтизмом - так и появилась легенда, якобы этот дом - бывший языческий храм, построенный ещё до Крещения Литвы. Ныне дом принадлежит иезуитской гимназии:

32.


Да и стоит по сути во дворе коллегиума:

33.


Здание напротив - vyrud нам рассказывал его историю, но каюсь - напрочь забыл, а тут что-то очень средневековое и небанальное, хотя и в облике 19 века, чуть ли не княжеский/королевский дворец.

34.


Чуть ниже, у берега Немана - небольшая изящная Фара Витовта (Вознесеснкий костёл), старейшее здание Каунаса, построенная на рубеже 14-15 веков. Как я уже говорил в Тракае, фарными называли самые крупные и чтимые приходские (т.е. немонастырские) костёлы, не всегда при этом кафедральные. Ну а Фары Витовта - это несколько церквей, которые князь после Крещения построил в своих любимых городах - Каунасе, Тракае, Гродно и Новогрудке. Гродненская фара, многократно перестроенная, снесена в 1960-е годы, новогрудская и тракайская перестроены в специфически польском стиле сарматизма в начале 18 века, ну а каунасская - единственная сохранившая первоначальный вид:

35.


Внутри опять же красивое готическое убранство - но всё-таки достаточно простое. На стене - "измеритель наводнений", вбитые в кирпич металлические детали показывают высоту, до которой в худшие годы доходила вода:

36.


Вид в обратную сторону от берега Немана - эта улица, проходящая мимо дома Пяркунаса и Фары, образует границу так называемого Ганзейского квартала, начинающегося левее, к югу от Ратушной площади:

37.


В котором с тех времён сохранилось немало кирпичных домов - в принципе зданий, имеющих средневековую основу, в Каунасе десятки, а облик более-менее сохранили около двадцати. Чуть дальше, у кирхи, есть более молодой Немецкий квартал, там дома куда как зрелищнее и выше - а здесь зато подлиннее, ведь настоящее Средневековье было неброским:

38.


И в них по сей день живут люди... Это то, чему я правда завидую в Европе, особенно её небогатых странах - обыденная жизнь в стенах, помнящих десятки поколений:

39.


vyrud обратил наше внимание на высокий дом слева - в нём сшиты три эпохи: ганзейская "дальняя" половина, "ближняя" времён Речи Посполитой и над ними ранне-губернский верх, а чёрная пристройка добавляет сюда ещё и современность:

40.


Колоритнейшая средневековая улица Слияния (Сантакос):

41.


42.


Два огромных склада, кажется, 17 века - наглядное свидетельство торгового расцвета, когда Каунас как в ХХ веке тягался с Вильнюсом:

43.


С тех времён и вплоть до 1990-х годов тут находился речной порт... однако ныне судоходства нет ни по Неману, ни по Нярису, и в Каунасе ждут не купцов, а туристов. Сцена и трибуны на бывшем причали - это очень по-восточноевропейски:

44.



В следующей части - про остальной каунасский Старый город - он тут конечно меньше, чем в Вильнюсе, но тоже весьма велик.

45.



ЛИТВА-2013
Вступление и оглавление.
Граница Литовского княжества.
Из Москвы в Белую Русь. Смоляны, Лепель и Бабцы.
Из Белой Руси в Чёрную Русь. Бегомль, Будслав, Вилейка.
Из Чёрной Руси и Литву. Сморгонь, Крево, Медининкай.
Вильнюс.
Виды сверху.
Виленские замки.
Виленский университет.
Пилес - Диджёйи - Аушрос-Варту. Ось Старого города.
Старый город. Общее.
Старый город. Избранное.
Республика Ужупис.
Антакальнис (Антоколь).
Павильняйские холмы и Бельмонтас.
Новый город. Вокзал и Погулянка.
Новый город. Лукишкес (Лукишки).
Новый город. Жверинас (Зверинец) и Шнипишкес.
Северный Иерусалим. Гетто и Панеряй.
Виленская кальвария.
Жизнь в сокровищнице. Люди и реалии Вильнюса.
Литва. Прошлое и настоящее.
Живая земля. Природа и деревня.
Литовский стиль. Искусство и архитектура.
Деревянный Идишланд.
Люди и реалии.
Окрестности двух столиц
Тракай. Город и караимы.
Тракай. Озёра и замки.
Румшишкес. Литовский скансен.
Румшишкес - Аукштадварис. Местечко, юрта и Чёртова яма.
Кедайняй.
Каунас.
Костёл Воскрешения и виды города.
Люди и черти.
Замок и Ратушная площадь.
Старый город.
Новый город.
Рамибес, вокзал, Верхний город..
Предместья. Алексотас, Шанцы и Пажайслисс.
Ковенская крепость.
Малая Литва (Мемельланд).
Дорога замков Немана. Из Каунаса в Мемельланд.
Панемуне и Русне.
Клайпеда. Новый город.
Клайпеда. Старый город.
Клайпеда. Смилтине и Копгалис.
Куршская коса.
Нида - столица косы.
Жемайтия (Жмудь, Самогития, Нижняя земля).
Паланга.
Кретинга.
Жемайтия, Жмудь, Самогития... Национальный парк и Варняй.
Жемайтская Кальвария.
Тельшяй. Столица Жемайтии.
Гора Крестов.
Шяуляй.
Аукштайтия (Верхняя земля).
Аникщяй.
Аукштайтский национальный парк.
Зарасай и Стельмуже.
Домой через Латгалию.
Даугавпилс. Старый город.
Даугавпилс. Гаёк и Новострое строение.
Даугавпилс. Динабургская крепость.
Латгальская глубинка.
Аглона.
Краслава.
В Москву через Люббавичи.

Tags: "Балтийские ветры", "Немецкая мелодия", ВКЛ, Литва, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments