varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Путь юрты. Часть 4: собрать за 27 минут



В завершение рассказа о том, как делают юрты, их каркасы в Кызыл-Туу и войлок в Кочкорке, покажу, как юрту "под ключ" собирают. Наблюдать этот процесс нам довелось не на пастбищах, а всё в том же Кызыл-Туу, где в одном из домов находится "мозговой центр" этого экзотического производства - туда свозятся готовые детали от разных мастеров. За небольшую (а по меркам Киргизии очень достойную) плату в 500 сом (около 300р.) хозяева вызвались на наших глазах собрать, а потом разобрать самую маленькую имевшуюся у них юрту.

И я скажу вам, это впечатляет - соорудить домик за 27 минут и разобрать за 12.

...Когда и каким кочевым народом была изобретена юрта, теперь уже точно никто не скажет. Известно, что юрты были у гуннов, а дальше след юрты теряется в глубине веков. Юрта - это просто порождение Великой Степи, как изба - порождение русских лесов и морозов. Само слово "юрт" значит просто "дом" (причём не тот, который "house", а тот который "home"), и например у татар обозначает селение. Собственно юрту в нашем понимании татары и башкиры называют тирме, казахи - кийиз-уй ("войлочный дом"), киргизы - боз-уй, монголы - гэр... Вернее, гэр - уже не совсем юрта: как вся Великая Степь делится на тюркскую и монгольскую половины, отличающиеся примерно как Северная и Южная Америки, так и юрта бывает двух типов - тюркская и монгольская. Тюркская, говорят, совершеннее (впрочем, где ж это видно, чтобы тюрок своё не называл лучшим в мире?!) - её свод представляет собой купол из загнутых жердей, в то время как свод гэра - плоский конус из прямых жердей, поэтому тундук (потолочное окно) поддерживают вертикальные опоры, сильно утяжеляющие монгольскую юрту. Гэр, на мой взгляд, красивее - но тюркская юрта легче и просторнее.

Столяр Ильяс (в кепке), который накормил нас в своём доме и привёз сюда, приветствует хозяина характерным для Средней Азии рукопожатием "в четыре руки". За дверью справа сложено несколько разобранных юрт:

2.


Юрта, которую сейчас будут собирать - самая маленькая, "на 35 головок" (то есть жердей), по сути двухместная. Одному человеку на её полную сборку требуется около двух часов, а вчетвром управились менее чем за полчаса. Основные элементы каркаса, слева направо - складные стенке кереге (по-русски обычно говорят "крылья"), жерди уук и купол тундук.

3.


Традиционно юрты ставили входом на восток, видимо чтобы чабанов будило восходящее Солнце. Монгольские юрты обычно ориентировали на юг. Установка начинается с раскладывания крыльев. Справа - ширдаки, многослойные войлочные ковры-аппликации, основа юрточного интерьера. Здесь ими украсят не пол, а стены:

4.


Установив крылья, их замыкают босого (дверным проёмом) - который, возможно, как раз Ильяс и делал. В юртах бывают как капитальные двери (даже двустворчатые), так и войлочные пологи.

5.


Все крепления - на завязках, но тут же и выверенная тысячелетиями эстетика:

6.


Связывают крылья друг с другом и с дверным проёмом, обвязывают как бы ремнём (тегирич) снаружи. А Ильяс держит в руках тундук: его установка - самый сложный момент сборки юрты:

7.


Вернее, вчетвером-то ничего сложного, а вот если бы рук и соответственно жердей, которыми его подняли, было меньше?

8.


Подняв тундук на минимальных трёх жердях, устанавливают и остальные жерди:

9.


Привязывают к крыльям довольно нехитрым способом:

10.


Затем готовый каркас начинают "одевать". Сначала вот этот "воротник" (туурдук) - одна жердь не идёт в каркас, а используется для установки обшивки:

11.


12.


Почти голая юрта:

13.


Система завязок лишь на первый взгляд кажется сложной - вблизи всё абсолютно понятно, и привязывать жерди к крыльям даже я научился попытки с третьей (при том, что мне и шнурки-то завязать бывает непросто):

14.


Оборачивают следующий туурдук:

15.


Чий - циновка, которая служит "подкладкой" между крыльями и войлоком. Зачем так - честно говоря, не знаю, но это выверено таким количеством веков, что явно не дань традиции.

16.


17.


Ещё один чий - часть дверного полога:

18.


Дверных дел мастер входит в дверь:

19.


Дальше юрту оборачивают собственно войлоком - чудо-материал из валяной шерсти, очень плотный, мягкий и лёгкий. Юрта хорошо держит ветер и дождь, но так как войлочная стенка всё же достаточно тонкая - без подогрева изнутри быстро остывает.

20.


21.


22.


23.


Убранство юрты удивительно красивое, и даже не верится, насколько простыми средствами оно создаётся:

24.


Вид с земли на тундук. О нём я уже рассказывал в посте о Кызыл-Туу - для степняков, особенно в эпоху тенгрианства, он был практически алтарём, олицетворяя и окно к Богу, и общее небо. Юрта делился на 4 части: напротив входа - тор, этакий "красный угол", где сидели самые почётные люди (гости, старики) и лежали самые ценные вещи, слева и справа - мужская и женская половины соответственно (где были не только лежанки, но и соответствующая утварь), а у входа хранилось конское снаряжение. В юртах раньше был очень сложный этикет, от вполне закономерных вещей (скажем, в юрту нельзя входить с оружием, меч или ружьё полагалось оставить у входа) до чистых поверий (скажем, очень не к добру считается споткнуться у входа). Нельзя было переступать через очаг или обходить его полным кругом. Юрты (видимо, как раз такие, двухместные) ставились для молодожёнов, в юрте же три дня отлёживался покойник, к которому родня приходила проститься и убедиться, что его смерть - не пустые слухи (ведь поводов сложить голову у степняка хватало). Сейчас ко всему этому отношение проще, и очаг заменила печка-буржуйка.

25.


Почти готовая двухместная юрта:

26.


Осталось её украсить - в прошлом такие штуки явно имели магическое значение, сейчас же просто дань эстетике:

27.


28.


Низенькая дверь - не только помогала сберегать тепло, но и не давала войти в юрту без поклона. А вот хозяйские дети, которые крутились тут всё это время:

29.


Юрта готова! У четырёх человек от начала до конца процесс занял 27 минут. Немногим сложнее, чем поставить палатку, а вот уюта внутри гораздо больше. Мне кажется, юрта могла бы пригодиться и автотуристам (в рюкзаке не потаскаешь - всё же 250 килограмм). Хотя с этой позиции большой размер - и плюс (комфортнее), и минус (дыханием не нагреешь). Да и более крупные юрты собираются дольше, сборка юрты "на 120 головок" у этих людей занимает около двух часов, а в одиночку с ней и день провозиться можно. Однако применение юртам находилось самое разное: скажем, в Казахстане в годы индустриализации (которой там руководил в войну и послевоенные годы казах-геолог Каныш Сатпаев) юрты ставились зимой над буровыми машинами, которые иначе не выдерживали морозного ветра, а так - нагревали воздух в юрте теплом своих моторов. Юрты служили времянками - хоть для отдыха, хоть для ЧП. В советское время была даже промышленная юртостроительная фабрика в казахстанском Уштобе (я его упоминал в конце этого поста). В современной Монголии юрты - обычный способ решения "жилищного вопроса", даже в больших городах: поставил юрту во дворе и живи. В общем, юрта выдержала испытание временем.

30.


Однако тут - капитальный дом в аиле, и юрта во дворе только место занимает. Её собирали специально для нас, и простояла она от силы минут 10-20. А дальше хозяева начали её разбирать:

31.


32.


33.


34.


35.


36.


Но чтоб был ясен масштаб - вон тот огромный тундук на заднем плане двух прошлых кадров всего лишь на 75 головок, то есть 120-жердевая юрта размером с неплохой дом. Всему процессу сборки-разборки добавлял колорита здоровенный индюк на заднем плане.
-О, распушился! Токует!
-Как-как ты сказаль? Индюкует?!

37.


А юрта почти разобрана. На её разборку ушло 12 минут:

38.


Но знаете, что тут особенно впечатляет? Когда разбирают дом, смотреть на это всегда грустно. И здесь на это тоже было грустно смотреть... но разумом-то мы понимали, что её не ломают, а просто переводят из одного состояния в другое и рано или поздно непременно соберут вновь. Юрта - сама по себе философская штука, дом-космогония степняка.

39.


В завершение процесса хозяйский сынишко побежал возвращать индюка с неба на землю:

40.


...А до рассказа об остальной Киргизиии ещё далеко. Вернее, ещё один пост, также скотоводческой тематики, я на правах хохмы сделаю к Новому году. Также завтра-послезавтра подведу свои Дорожные итоги-2013. В каникулы, скорее всего, возьму небольшую паузу, а в январе буду наконец заканчивать рассказ о Латвии.

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Киргизский некрополь.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.
Tags: "Тюркский след", Великая Степь, Киргизия, деревянное, дорожное, ручная работа, этнография
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments