varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Хрюкающий бык, или яки Таш-Рабата



Предпраздничный пост о самых чудных животных, что я когда-либо видел "в поле".

Как уже говорилось в прошлых частях, киргизы - народ скотоводческий. И на дорогах Тянь-Шаня быстро привыкаешь к стадам, табунам и отарам... но вот в Ат-Башинской долине, через которую пролегает дорога в китайский Кашгар, мы с darkiya_v заметили непривычные силуэты:

2.


-А у вас тут что, яки водятся?
-Я нэ знаю, что такое "яки".
-Ну.... такой волосатый бык!
-Аааа, водятса, водятса! На Таш-Рабате их много увидыте!
Так и оказалось - в ущелье, ведущем на Таш-Рабат, новое стадо яков открывалось за каждым поворотом грунтовой дороги:

3.


Прежде я знал о яках лишь по наслышке, и нетрудно догадаться, что они ассоциировались у меня с Тибетом - огромные косматые быки с многоцентнеровым вьюком, уверенно бредущие по узким тропам на заоблачных перевалах. Як - один из ближайших родственников обыкновенного быка, но они жили не ниже 4500 метров над уровнем моря, летом поднимаясь выше 6000 метров, и горы сделали их совсем другими. Когда они попали в Киргизию и Таджикистан, не могу сказать, но скорее всего - в советское время. Тянь-Шань намного севернее Тибета, и здесь яки вполне нормально себя чувствуют и на высотах около 3000 метров. По-киргизски они называются топозы.

4.


И как видите, они спокойно ходят по крутым склонам, словно не подчиняясь гравитации. Это умение, а также густая шерсть, образующая "юбку" почти до земли - и есть главный козырь яка в холодных горах. Таш-Рабат своими пейзажами напоминает Тибет, каким его себе представляешь. зная по наслышке:

5.


В большинстве своём яки одомашнены - их держат в первую очередь на шерсть, которая у них тёплая и прочная. В буддийских странах их доят и даже забивают на мясо, но не в Киргизии - як очень силён, и его почти невозможно зарезать, поэтому мясо яка с вероятностью 99% - не халяль. Дикие яки (дронги) остались в Тибете, как и прежде - выше 4500 метров, и там считаются самым опасным животным - шансов уйти от стада дронгов живым меньше, чем от всякого хищника.

6.


Научное название яка же - хрюкающий бык. Дело в том, что яки не умеют мычать. Хрюкают они не так, как свиньи - громко, раскатисто, это что-то среднее между хрюканьем и фырканьем. Очень своеобразный звук, впервые мы услышали его вот от этого стада:

7.


Помимо диких дронгов и домашних яков, есть ещё третья градация - дзохи, или хайнаки - помесь яка с обыкновенной коровой: они более смирные. но менее выносливые и не столь лохматые. Так и не понял, почему одни яки (процентов 20) с рогами, а другие без, вроде бы рога не являются отличительным признаком быков. Зато у коров, как и полагается - вымя:

8.


В общем, с виду - суровые и незыблемые звери. На Таш-Рабате мы спросили у киргизов, можно ли подходить к якам, но киргизы лишь загадочно посмеялись.

9.


И как оказалось - подойти к ним практически невозможно: почувствовав приближение человека, як сначала укоризненно на него смотрит, а потом разворачивается и начинает убегать. Ни одна из наших попыток догнать яка не увенчалась успехом. Удивительное несоответствие внешности и характера!

10.


Впрочем, это и хорошо, что они не дали к себе подойти: если яка разозлить - мало не покажется:

11.


Но, слава ультразуму, портретов яков наснимал немало:

12.


13.


14.


15.


16.


Посмотрите только в эти глаза! Они смотрят на приближающихся людей даже не со страхом или враждебностью, а с бесконечной укоризной:

17.


18.


С вечера чабан загнал стадо яков повыше. Говорят, объезжать их надо ежедневно - иначе разбредутся по горам и ищи их потом. Мы же по тем горам бродили до глубокой ночи, пока холод не погнал нас вниз. Спускаться в темноте, пусть даже с карманным фонариком, было непросто, и в одном месте мы сделали привал. Даркия фотографировала ночные горы и звёзды над ними на длинной выдержке, и вот когда фотоаппарат почти уже дошёл до кондиции - из темноты раздалось ячьей хрюканье.
-Слушай, а это же яки хрюкают!
-Ну да, и что такого?
-А что, если это крупный самец предупреждает, что мы зашли на его территорию?
-Да ладно, вряд ли, они ж нас сами боятся.
Хрюканье раздаётся снова.
-Так, слушай, я не хочу проверять, что им надо - пойдём отсюда!
Но сколько я ни шарил фонариком в темноте, ожидая, что он выхватит косматую тушу - ничего. Утром мы увидели яков высоко-высоко, глаз едва-едва отличал их от баранов, и видимо они хрюкали где-то там. Впрочем, говорят, як более всего ориентируется по запаху, а не звуку и виду, так что может быть это ночное "хур-хур" было адресовано и нам.

19.


На обратном пути из окна бусика удалось заснять яков с телятами. Вот к таким подходить бы точно не стоило - как мы все с детства знаем из классики, "один не самый свирепый зверь, когда дело касается его детёнышей, становится как два самых свирепых зверя".

20.


21.


22.


Таш-Рабат - место туристическое. По сочетанию популярности и труднодоступности это что-то вроде наших Соловков. Тут и иностранцев хватает, и даже сами киргизы приезжают сюда справлять какой-нибудь той (празденство). Даркия высказала предположение, что может быть яки такие пугливые, потому что смущаются: "Приезжает каждый и начинает: аааай, волосатый бык!!! аааай, хрюкает!!! Тут бы кто угодно засмущался!".

23.


Напоследок - сам Таш-Рабат, то есть Каменный двор. Древнее и очень загадочное сооружение, внутри которого целый лабиринт пыльных тёмных комнат. Ему около тысячи лет, но сколько точно - никто не знает, по его кладке и архитектуре невозможно даже вычислить, какой державой он был построен. Последние века он служил караван-сараем на перевале, но есть версии, что прежде это был дворец какого-нибудь горного князя, крепость, буддийский, несторианский или даже армянский монастырь. О Таш-Рабате и дороге к нему я ещё сделаю отдельный пост:

24.


Пока же, друзья - С НОВЫМ ГОДОМ!

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Собрать и разобрать юрту.
Дополнение. Яки на Таш-Рабате.
Кыргызстан в общем.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Киргизский некрополь.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.
Tags: "Тюркский след", Киргизия, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →