varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Весточка с Полярного круга

Мы достигли Салехарда, причём - второй раз, причём - с Севера. Самым дальним пунктом этого речного путешествия стало ненецкое стойбище в тундре Гыданского полуострова за Обской губой чуть севернее посёлка Антипаюта. Примерно на широте Териберки или северных пригородов Норильска. Мой первый настоящий Крайний Север, куда не ведёт сухопутных дорог (а light-версии Края Земли - смотрите по тэгу).

Первые полкилометра в сторону дома, через заболоченную тундру к ждавшей нас моторной лодке, проехали самым пожалуй экзотическим транспортом, на который мне доводилось садиться - в деревянных нартах, привязанных к "бурану".



Хотя вообще-то ненцы вполне современны, а всякие атрибуты тундровОй экзотики - чумА, малицы, нарты, оленИ - просто выдержали испытание временем. Ненцы мне понравились - дружелюбный и открытый народ с неброской внутренней гордостью.

Ещё позади в совокупности 20 часов на двух "Метеорах" по Оби (и устью Иртыша, где путь начинался), глухой райцентр Берёзово, поездка к ханты на моторной лодке по протокам Обской поймы, безуспешные попытки договориться с хранителем святилища о том, чтобы он отпер нам Священный амбар, шторм в низовьях (где река похожа на, как минимум, немаленькое озеро), пять дней на теплоходе "Механик Калашников" в Обской губе, где и вовсе не видно берегов, газовые факелы Ямальского берега, искусственная ледяная пещера - склад рыбзавода в Новом Порту, долгие разговоры на палубе с усатым ненцам Хатцо Салиндером, которого знает вся Антипаюта, и исключительно тёплая компания - ведь на "Родине" и "Калашникове" мы путешествовали не вдвоём с nord_ursus, а аж впятером - тем же маршрутом ехали автостопщики Дима и Лена из Кирова и их знакомый аргентинец Пато, да кто-то ещё путешествующий находился на обоих теплоходах... В общем, мы не скучали на малом ходу. А на обратном пути на "Калашникова" подсел лихой ополченец с Донбасса, невесть как занесённый в этот холодный честный край.

Осталось-то всего ничего - Салехард с окрестностями посмотреть да на поезде домой доехать. А из водного - лишь паром в Лабытнанги, фарватер которого мы вчера вечером пересекли на теплоходе.

P.S.
Огромное спасибо тем, кто переводил деньги в "Варандей-фонд" во время моего отсутствия! Всё же он начинает играть всё большую роль в бюджете моих путешествий.
Tags: Крайний Север, Сибирь, Югория, дорожное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По воде на полночь

    Рано или поздно, но пришло и мне время приобщиться к миру великих сибирских рек. То есть не с берега на них поглядеть, а пройти на рейсовых судах. И…

  • По Иртышу и Оби от немцев до ненцев

    Во вторник, то есть менее чем через полтора суток, я вновь отбываю в Сибирь. В этот раз не так далеко, но зато очень надолго - на целых 20 дней. Вот…

  • Всё идёт по плану

    Продвигаемся по рекам всё дальше на север. Сменяются широты - Москвы, Питера, Петрозаводска, Архангельска. Но ещё когда я ехал на восток, за час…

promo varandej ноябрь 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments