varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Омск. Часть 6: Казачья слобода, или Омск деревянный



Казачий форштадт и Казачья слобода в богатом парадоксами Омске - не одно и то же и даже совпадают они лишь частично. Восточнее мест, показанных в двух прошлых частях, на территории Казачьего и Новослободского форштадтов и дальше за их пределами на рубеже 19-20 вырос огромный массив деревянных слобод, в ХХ веке разорванный микрорайонами на два крупных клочка в двух бывших форштадтах соответственно. Деревянный Омск, конечно, поскромнее Деревянного Томска, но всё-таки один из лучших городов Старой Сибири... хотя не совсем даже и Сибири - деревянное зодчество тут какое-то другое, более южное, степное, казачье. За экскурсию по слободе спасибо Алексею panteleich.

Граница слобод и "исходных" форштадтов - параллельная улицами Ленина, Маркса и Пушкина из прошлых частей широченная улица Маршала Жукова с трамвайными путями. За этими мощными зданиями скрывает Казачий рынок, где мы закончили прошлую часть:

2.


Напротив - мечеть Кожа-Ахмет, обустроенная местными казахами в деревянном доме в 1990-х годах. В старом Омске было 3 мечети, в нынешнем 5, но ни одна не расположена на историческом месте.

3.


Чуть южнее - бульвар Мартынова, как бы подчёркивающий слободу с юга. Леонид Мартынов - сибирский поэт и переводчик ХХ века, а на бульваре с 2001 года разрастается Аллея Литераторов, каждый год пополняющаяся памятным камнем. На литераторов с высокой стелы глядит Виктор Блинов - самый перспективный хоккеист Советского Союза, своим ударом разгонявший шайбу до 200км/ч, и как и многие спортсмены со сверхспособностями, совсем молодым умерший на поле, в 22 года (1968) году во время тренировки. Над всем этим довлеет грандиозный Спортивно-концертный комплекс имени Блинова (1986), в плане похожий на среднеазиатскую 8-конечную звезду:

4.


Улицу Жукова пересекает улица не только Мартынова, но и Лермонтова, и перекрёсток тот ни с чем не спутать из-за двух "клыков" - это Башни Сакена (2003, 54 метра), названные так по архитектору Сакену Хусаинову и ставшие давно уже одним из символов Омска:

5.


А по дороге к ним от Казачьего рынка на улицу Жукова выходят деревянные дома Казачьей слободы. В Омске они в основном одноэтажны, по-степняцкому приземисты, и очень часто - с элементами модерна:

6.


6а.


7.


У подножья Сакеновых башен в петле трамвайного кольца притаилась деревянная синагога. В Омске по переписи 1897 года было около 1,5 тысяч евреев, то есть 4% тогдашнего населения (впрочем, учитывая, что к 1913 году Омск вырос в 5 раз, эти данные очень условны), а первые их молельные дома упоминаются под 1859 годом. О том, как евреи оказались в Сибири, я когда-то уже писал, и в сибирской ссылке к концу 19 века мало-помалу складывалась вторая "черта оседлости", тем более что многим Сибирь сулила куда больше перспектив, чем печальные западные губернии. Синагога в Казачьей слободе - возможно ли такое даже представить где-нибудь на Украине или в исторической Новороссии?!

8.


Архитектура же не перестаёт удивлять: к базилике с шатром и мечети в стиле позднего классицизма добавляется деревянный мавританский стиль! В Омске было две синагоги, обе на нынешней улице Жукова - Старая (1871-74) и Новая (1895), причём сохранилась именно первая, а вторую снесли в 1970-е годы.

8а.


И если ныне синагога на этой улице мирно уживается с мечетью, то до 1959 года аккурат между двух синагог стояла православная Галкинской церковь Михаила Клопского (1902). Михаил Галкин - это купец-фундатор, а Михаил Клопский - это святой 15 века, аскет из Москвы, живший в Клопском монастыре у далёкого Новгорода, и видимо бывший небесным покровителем фундатора, поскольку больше храмов его имени я не знаю.

9.


Ныне на её месте сквер генерала Карбышева, напротив которого стоит памятник маршалу Жукову (1995). С Омском его вроде бы ничего не связывало, но почему-то памятник здесь кажется "своим":

10.


Оглянемся вдоль улицы Жукова на "ворота" Башен Сакена:

11.


Да свернём на улицу 10 лет Октября, бывшую Думскую, начинающуюся от Театральной площади и уходящую далеко на окраины, в том числе к Сибирской соборной мечети. Где-то напротив дома с кадра ниже мы повернули налево, в сторону Оми...

12.


...вдруг оказавшись в ветхих деревянных закоулках, остатках Новослободского форштадта:

13.


Больше всего впечатляет именно контраст - шёл себе шёл по шумному и сверкающему вывесками городу, повернул и словно мягко провалился в тихий пыльный погреб. Далеко не всё здесь в запустении, но почему-то в худшем виде почти всегда бывают самые интересные дома. О близости синагог напоминает шестиконечная звезда на наличниках:

14.


Даже в новостройках, с треском разрывающих эту ветхую ткань, проскакивает что-то от модерна:

15.


А немалую часть населения подобных районов составляют казахи, многие из которых ни разу в жизни не бывали в Казахстане:

16.


Выходм на улицу Омскую (несколько более омскую, чем остальные омские улицы, так как названа видимо в честь Оми), оживлённую и с хорошим асфальтом. Тут среди деревянных домов попадаются каменные лавки, а на заднем плане не что-нибудь, а психбольница имени Егора Летова, о которой подробнее расскажу в отдельном посте "по Летовским местам".

17.


Модерновые наличники Омска, равно как шестиугольные фронтоны, не спутаешь ни с чем. У одних домов гниль и бурьян, у других - цветы и лужайки. На наших глазах подобгую клумбу поливала из лейки вышедшая из ближайших ворот бабушка:

18.


За Омской, на самом краю обрыва к речной излучине, притаилась ещё и тихая улочка Мичурина, на которой никогда не было асфальта (адептам Варламова привет!), но скрывается самый красивый в Деревянном Омске "Дом с драконами". Его построил в начале ХХ века некий плотник из строительной артели, а всё омское краеведение по сей день ломает голову над тем, как сюда попали эти самые драконы то ли из скандинавского зодчества, то ли из западно-европейской геральдики (одна из версий разбирается, например, здесь). Тут нам, как видите, повстречались ещё и жильцы, охотно разговаривающие с забредшим туристом на тему "Вот всем наш дом так интересен, такие люди приезжают (мэтров омского краеведения и градозащитничества тут знают в лицо, поимённо и с заслугами), ремонт уже 20 лет обещают и всё никак не сделают!". Тем более у жильцов и краеведов приоритеты ремонта несколько разные: первым нужно провести коммуникации или вообще получить квартиры, воторым восстановить облик здания, одно другому вполне может мешать, а на обе задачи выделить средств город всё никак не сподобится. Пока же Дом с драконами самый ветхий на всей этой неустроенной улице.

19.


Но жильцам я сказал: "Вы свой дом берегите и журналистов привечайте. Чем больше людей о нём узнаёт - тем скорее вам помогут".

19а.


Улица Мичурина - как балкон над излучиной Оми. Узкое изогнутое предместье в низине ещё сто лет называли Волчий хвост не только из-за формы, но и из-за контингента - оно оформилось как классическая трущоба-нахаловка. Сейчас, как видите, коттеджей понастроили:

20.


За Омью ещё одна старая слобода Выползки, "выползшая" из Мокрого форштадта - видна господствующая над ней водонапорная башня:

21.


Ещё на краю косогора спрятана Шкроевская церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1901 году купчихой Перфилией Шкроевой. Маленькие церковки предместий - тоже часть омского колорита:

22.


Вновь перейдя Омскую улицу мимо "летовской" психушки мы пошли обратно на юг, в сторону собственно Казачьей слободы. Несколько кварталов вообще ничего не напоминает, что мы ещё не покинули исторического центра - тут тебе и бетонные джунгли:

23.


И новострой:

24.


И новый корпус Омской картографической фабрики (старый, в крепости, я показывал в соответствующей части). Она основана в 1934 году, и так как я очень люблю бумажные топографические карты, с которыми по информативности и глубине не сравнится ни одна карта электронная, пройти мимо такого заведения я конечно не мог:

25.


Старина здесь представлена лишь редкими каменными постройками, успевшими "прорасти" в деревянной слободе, впоследствии снесённой под многоэтажки. Здесь, если я не ошибаюсь, обитает с 1991 года музей "Искусство Омска", правда не знаю, действует ли он сейчас:

26.


Табачная фабрика купца Серебрякова на улице Лермонтова:

27.


По соседству на улице Декабристов - два здания, относившихся к Управлению Омской железной дороги, роскошный головной офиск которой (ныне ОмГУПС) я показывал в посте про Казачий форштадт. Точно не знаю, что было здесь и не ошибка ли это. Обратите внимание, что дома явно построены вместе, но в совершенно разных стилях, а также что на заднем плане уже знакомая нам по кадру №12 (где мы свернули в слободы) сталинка с башенкой:

28.


Детали обоих зданий:

29.


Улица Лермонтова ведёт к Башням Сакена и Театралной площади. Мы вновь сворачиваем налево, только слева теперь не север, а юг:

30.


Там есть ещё некоторое количество каменных зданий вроде вот этой бывшей 2-й Женской гимназии (1914):

31.


И один отреставрированный дом - на продолжение проекта средств как всегда не хватило:

32.


А в основном - это сердце деревянного города, и Казачью слободу от Новой слободы отличает немало количество больших деревянных особняков. Вот характерно омские модерновые наличники с "паутиной":

33.


Домик попроще:

33а.


Закоулки:

34.


35.


36.


37.


Край Казачьей слободы:

38.


У синего дома форма омского фронтона перекочевала в наличники:

39.


Зелёный домик Вяткина (он же на заглавном кадре) хотя и без беседки на крыше, а как и Дом с драконами или Дом Белова, претендует на звание "красивейшего в Омске". По крайней мере тут самая кружевная резьба:

40.


Рядышком заброшенный огрызок дома Шерешевского (1910), некогда огромного особняка из нескольких объёмов разной высоты:

41.


Напротив и вовсе советский (НЭПманский?) деревянный особняк (1924):

42.


Всё это улица Красных Зорь, некогда Никольский проспект, соединявший по прямой Никольский Казачий собор и Казачье кладбище, между которыми ходили пышные похоронные процессии (а без почестей кто ж казака хоронит?). Перспектива теперь разрезана многоэтажками, а кладбище снесено, о нём напоминает лишь часовенка вдали:

43.


Последним в той прогулке стало место в районе Казачьего рынка - снаружи неприметный деревянный дом с изнанки скрывает один из самых живописных в Омске двориков, жильцы которого давно уже привыкли ко всяческим фотоссесиям от краеведческих до свадебных (!). Сказали, что скоро будут расселять да сносить:

44.


Так складываются судьбы деревянного мира старых сибирских городов. В Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Тюмени он канул в небытие ещё в советское время, в крайнем случае в 1990-х годах, оставив лишь немногочисленные особо ценные памятники; в Томске и Иркутске - держится, но борьба с застройщиками, не гнущающимися даже поджогами, идёт как в Сталинграде "за каждый дом". В Улан-Удэ исторический центр скромнее, но целостнее, а снести его грозятся весь сразу, и заступиться будет некому. В Тобольске сносить вроде не собираются, но эта часть города глубоко маргинализовалась. В Барнауле и Омске - нечто среднее, от "живой ткани" остались большие лоскутья, судьба которых совсем не ясна.
Напоследок - неотъемлемая часть пейзажа ветхих предместий. Омские коты:

45.


46.


47.


В следующей части пойдём наконец на правый берег Оми, в самые роскошные модерновые районы, и начнём с главного из них - Любинского проспекта.

ОМСК-2015.
Холодные берега Югории. Обзор путешествия.
По дороге
Казанбургия. Вокзалы и посёлки Урала.
Екатеринбургский метрополитен.
Омск
Ново-Омск и Ленинск-Омский. Вокзалы бывших пригородов.
Одинокий мегаполис. Общий колорит.
Вторая Омская крепость.
Казачий форштадт.
Ильинский и Новослободской форштадты.
Казачья слобода.
Любинский проспект и Мокринский форштадт.
Бутырский и Кадашевский форштадты.
Северные окраины. Выползки, аграрный институт, Нефтяники.
По Летовским местам.
Tags: "Молох", "Черта оседлости", Сибирь, деревянное, дорожное, казаки
Subscribe
promo varandej september 24, 14:08 58
Buy for 500 tokens
-Так-то мы уже месяц в дороге. По Алтаю путешествуем: российский Алтай, монгольский Алтай, казахстанский Алтай... -Пешком что ли? -Почему пешком? Едем на всём, что едется. Так-то я не автостопщик, но что ещё делать, когда автобус дважды в день, а интересное через каждый десяток километров? В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments