varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Ханты-Мансийск. Часть 2: Самарово и чугас



Рассказав в прошлой части про общий колорит Ханты-Мансийска, теперь буду показывать его районы. Прибывающих в город по реке (как мы в позапрошлой части) встречает Самарово - старое ямское село на Иртыше у подножья Самаровского чугаса. Хантыйское слово "чугас" не имеет прямого перевода на русский, а означает примерно "остров на суше", "никогда не затопляемое место" - в бескрайних югорских болотах, этой Амазонии Севера, такие места что оазисы в пустынях. На чугасе была ставка князьца Самара, которую в 1582 году покорил соратник Ермака со звучным именем Богдан Брязга (почти Борис Бритва!), после чего югорцы приняли русское подданство. Село Самарово известно с 1637 года, и когда в 1930 году за чугасом начал строиться новый город, в его состав оно вошло лишь через двадцать лет.

Самарово начиналось как ям - ведь Иртыш и Обь большую часть года скованы льдом, и путь по ним на север был не столько речным, сколько санным. Сознательно или нет, но здесь сохранена преемственность - именно в Самарове на берегу Иртыша, в конце главной внутригородской магистрали улицы Гагарина стоит единственный в России автобусно-речной вокзал:

2.


Вернее, вокзал тут - только заметная на кадре выше стеклянная пристройка, а два корпуса с аркой "городских ворот" - это офис "Северречфлота", местного пароходства с самой разветвлённой в России сетью пассажирских маршрутов. Не знаю, где пассажирооборот больше - здесь или в Салехарде (там-то автовокзала нет!), но мозговой центр системы - всё же Ханты-Мансийск. На кадре выше виден "Метеор" у причала и "Москва", судя по раннему времени не столько прогулочная, сколько дачная: про огромный ассортимент различных судов у меня уже есть отдельный пост.

3.


Автобусные и речные кассы обитают в одном зале. Сеть автодорог в Югре хотя и пока не достаточная (иначе не было бы такой движухи на воде!), но строится очень активно. Однако рейсов всё равно немного - в этот раз я забыл посмотреть расписание, а в 2009 автобусы до Сургута и Пыть-Яха ходили всего раза три в день.

4.


Один из символов Ханты-Мансийска - бронзовую Ассоль - я показывал в позапрошлой части, и "махала рукой" она там нашему теплоходу "Родина". Ещё хороши ворота:

5.


И особенно - два берельефа с их разных сторон:

6.


В общем, пойдём в город. У вокзала тут не Ильич, а стела в честь Великих Сибирских экспедиций (2010) со скульптурами Витуса Беринга, Готлиба Мессершмидта, Герхарда Миллера и Дмитрия Овцына - всё это 18-й век, и не секрет, что русскую науку поднимали приглашённые Петром Первым немцы; русская школа полевой географии расцвела уже в 19-м веке и отметилась не столько в Сибири, сколько в песках Туркестана. За стелой видны слева Покровская церковь, справа Преображенская кирха, а вдали Стела Покорителям Югры на вершине Самаровского чугаса:

7.


Построенная в начале 2000-х, по совместительству развлекательный центр со смотровой площадка (62 метра своей высоты + 80 метров чугаса), мне она неожиданно нравится: по крайней мере Ханты-Мансийск получил запоминающийся с первого взгляда силуэт. Хотя если бы Норман Фостер таки построил на чугасе 289-метровый "Кристалл", как замышлялось при нефти по 150 долларов за баррель - было бы интереснее:

8.


Но до чугаса надо ещё дойти, и мы с nord_ursus пошли не по прямой. По старой отечественной традиции, гости города прибывают в его самую непрезентабельную часть - большую часть Самарова занимает на редкость мрачный барачник, трущобы столицы "Югорского эмирата".

9.


10.


Нет, объективно бывают места и хуже, по сравнению с какими-нибудь лесопильными посёлками в Красноярском крае тут всё вполне цивильно, тем более за бараками почти наверняка видны будут новостройки, и не ТЦ и ЖК для богатеньких, а школы, детсады и поликлиники, но именно на фоне прочего блеска эта нищета особенно удручает. Первым впечатлением от Ханты-Мансийска вполне может оказаться "И это вот и есть хвалёная Югра?!".

10а.

Посреди бараков затесалась церковка - я долго ломал голову, чей он конкретно, сначала почему-то принял и вовсе за католический храм, в оба приезда некого было спросить, и даже нагуглил я о ней что-то не с первой попытки. Оказалось, что по конфессии она евангелистская, а по посвящению даже Преображенская:

11.


Более того, в Самарове ещё и буддийская Ступа Просветелния есть, как где-нибудь в Элисте! Собственно, её и поставили в 2013 году в память о погибших калмыках к 70-летию их депортации: Югра и Ямал были, конечно, не основаным её районом (в основном калмыков отправили на юг Западной Сибири), но самым суровым. Впрочем, возможно такие ступы есть и в других городах, просто не на таком видном месте. Своим ходом мы к Ступе и не подходили - она стоит восточнее Самарова, и хорошо видна с теплоходов и объездной. Кстати, учитывая, что Ханты-Мансийск стоит чуть южнее Петрозаводска (то есть севернее Питера) - возможно, это самый северный буддийский храм мира:

12.


Но центр Самарова - всё же православная Покровская церковь (1816) на площади Свободы, куда улица Гагарина спускается с чугаса. Увы, не подлинник, и приглядевшись, новодельность её можно заметить:

13.


Зимой-2009 (когда был снят прошлый кадр) близ церкви ещё не стояла памятника основателям Ханты-Мансийска, или правильнее сказать всё же основателям Самарова - снимающий шлем остяцкий вождь Самар, победивший его Богдан Брязга (по другой версии - Никита Пан):

14.


...и Иван Мансуров, возглавляший первый отряд правительственных войск, высланный в Сибирь на помощь Ермаку, но подоспевший после гибели атамана на Иртыше и продолживший его дело. Собственно, мансуровцы основали первое русское зимовье на месте Самарова в 1585 году. 16-метровая стела над ними символизирует "Ворота Сибири", перекликаясь с аркой авторечвокзала - в общем, красиво построили.

15.


За церковью к вершине чугаса уходит изрядно обветшавшая с моего прошлого приезда деревянная лестница. Столб повествует о том, что через Самарово везли в Берёзов ссыльного Алексашку Меншикова, и мы ещё доедем в Берёзово тем же путём. Подобных столбов с разными сюжетами на чугасе несколько.

16.


Лестница довольно зрелищна:

17.


Дальше - настилы в хвойном лесу:

18.


Роскошные виды Самарова и пугающе бескрайней поймы Иртыша:

19.


20.


Стела Покорителей не совсем пирамида - в плане она представляет собой треугольник с тремя этапами югорской истории на гранях: советский с геологами и проектантами, русский с царскими чиновниками и казаками...

21.


...и дорусский с чумами и шаманами: выжитые тюрками из степей, угры точно так же покоряли глухой край. У входа - всё то же самое, но короче:

22.


В 2009-м там был ресторан и смотровая площадка, куда я поднялся, потревожив гулявшую свадьбу. Позже мне кто-то язвительно писал в комментариях, что нечего восхищаться пустой тратой денег и стела стоит теперь заброшенной. К 2015-му её снова привели в порядок, там опять ресторан, какой-то экзотариум или террариум, и конечно смотровая никуда не делась - но просто на площадку билеты не продают, только полная экскурсия, а это, кажется, 300 рублей. В общем, так мы и не стали подниматься, а устье Иртыша (возможность увидеть которое - главная "фишка" стелы) во-первых я уже показывал с борта "Метеора", а во-вторых в сплетениях проток его и сверху не очень-то видать:

23.


Покровская церковь и только начинавший строиться детский сад "Ёлочка":

24.


А правее над тайгой торчит горнолыжный комплекс Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко, руководившего ХМАО в 1991-2010 годах. Ханты-Мансийск тогда серьёзно претендовал на роль столицы зимних видов спорта, и думаю вряд ли кто-то мог предположить, что у южного (но предгорного!) Сочи возможностей для этого побольше. Тем не мнее, Ханты остался одним из мировых центров биатлона, крупные чемпионаты по этому виду спорта здесь проходят почти каждый год: этапы Кубка Мира (2000, 2005, 2007), гран-при Международного Союза Биатлонистов (2002, 2004, 2006), чемпионаты мира (2003, 2011) и само собой важнейшие российские соревнования. А с Элистой Ханты-Мансийск роднит не только наличие ступы - главный нелыжный спорт тут шахматы, к теме которых вернёмся в следующей части. До Биталонного центра (так его чаще называют в обиходе) я не добирался ни в один из своих приездов, а вот yapet туда съездил даже по назначению и в двух частях.

24а.


Вообще же с чугасом Ханты-Мансийску повезло, и что советские проектировщики, что нынешние застройщики догадались его не вырубать, хотя и рассекли надвое улицей Гагарина. В итоге прямо в городе находится два больших и два маленьких массива настоящей девственной тайги (а не чахлых лесочков, растущих на западно-сибирских болотах), в которых при этом нельзя заблудиться или столкнуться со зверем: в поперечнике чугас около 4 километров, а городская застройка и объездная окружают его со всех сторон.

25.


Там есть дорожки, лестницы в логах, лыжные трассы, менее известные горнолыжная база "Кедровый" и спорткомплекс "Долина Ручьёв" с популярным у местных жителей родником, небольшой "скансен" Торум Маа...

26.


...но это реально тайга, не парк, и чуть зайдя в лес, мы сразу же были атакованы злющими сибирскими комарами:

27.


В тех частях чугаса, где мы ходили, довольно чисто - за ним явно присматривают. А вот смешной плакат на парковке у Стелы:

27а.


На склонах чугаса, особенно пологих северных, есть свои посёлки:

28.


29.


Да и внутри запрятан весьма обширный район, так что с улицы Гагарина не видно опушки:

30.


31.


У спуска в Самарово - ещё и небольшая мечеть: мусульмане в Югре составляют 10-15% населения, и в основном это татары, башкиры и азербайджанцы, до освоения Западной Сибири добывавшие нефть в своих краях. В Ханты-Мансийске татар примерно столько же, сколько в среднем по округу (5%), а вот другие мусульмане больше представлены таджиками, узбеками и кавказцами. Мечеть тут, впрочем, одна из самых скромных в ХМАО:

32.


В 2015-м мы через чугас только проезжали, а в 2009-м я останавливался в прилегающем к центру квартале на улице Гагарина, известно как Городок Геологов - собственно, и гостиница моя называлась "Геофизик" и была тогда самой дешёвой из тех, что я нашёл - кажется, 1500 рублей за номер с удобствами, но без душа. Мне там понравилось: запах свежего деревянного дома, очень вежливый персонал, в номере чайник с запасом сахара и чая с ароматом смородины, причём вместо забронированного одноместного номера, видимо занятого каким-нибудь командировочным, меня за те же деньги поселили в двухместный. С тех пор тут стало гораздо дороже, но в Хантах открылось несколько гостиниц подешевле, в том числе гостевой дом на Свердлова, где мы ночевали в этот раз. Чайник и пакетики были, кстати, и там - видимо, общегородская фишка.

33.


Отсюда рукой подать до Воскресенского собора (1999-2005), нависающего, как Стела Покорителей над Самаровом, уже над центром Ханты-Мансийска. Тут целый храмовый комплекс - собственно собор (52 метра), колокольня (65м), крестильная часовня Владимира Равноапостального и лестница-каскад Дорога к Храму (официальное название) с памятником Кириллу и Мефодию:

34.


Не знаю, крупнейший ли это православный храм Севера, но уж точно красивее, чем сопоставимый по масштабу собор в Сыктывкаре.

35.


Причём ведь и детали неплохи, особенно дверь, явно навеянная Магдебургскими воротами Новгородской Софии. Внутри, впрочем, я так и не побывал:

36.


Православная школа с ещё одним домовым храмом, если я не ошибаюсь - Кирилла и Мефодия, первым освящённым в храмовом комплексе:

37.


У второй лестницы - скульптуры сибирских святых Иоанна Тобольского и Филофея (Лещинского), присланного в Сибири из Киева, крестившего десятки тысяч "туземцев" и построившего в Тюмени монастырь в стиле украинского барокко.

38.


Дорога к Храму, вид от храма. На каждой ступени вниз обращены заповеди, а вверх - строчки из Символа веры:

39.


Сюрреалистический облик ханты-мансийского центра - слева стеклянный чум Гостиного двора, справа мозаичный фасад галереи художника Геннадия Райшева:

40.


Здесь купол художественный галереи и треугольные окна Центра искусств одарённых детей Севера:

41.


Здесь я даже и не знаю, что - просто пейзаж, улица Гагарина входит в бывший Остяко-Вогульск:

42.


А в целом заметьте, насколько Ханты-Мансийск маленький...

43.


Но обо всём это подробнее - в следующей части про центр Ханты-Мансийска, зародившийся как ПГТ Остяко-Вогульск.

ИРТЫШ и ОБЬ-2015
Холодные берега Югории. Вступление и ссылки на прошлые части.
Теплоходы. "Родина" и "Механик Калашников".
Флот северных рек.
Омск - см. оглавление.
По Иртышу.
Омск с воды.
Омская область.
Тюменская область до Тобольска.
Ночной Тобольск.
Север Тюменской области и Ханты-Мансийск с воды.
Ханты-Мансийск.
Общий колорит.
Самарово и чугас.
Остяко-Вогульск. Прогулка по центру.
Торум Маа и Археопарк.
По Оби.
Салехард.
Обская губа.
Tags: "Вечность пахнет нефтью", Сибирь, дорожное, природа, транспорт
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 81
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments