varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Самарканд. Часть 2: обитатели древнего города



...Продолжение рассказа о Самарканде "в общем". В прошлой части - история и ремёсла, в этой - обитатели и сущности.

В Узбекистане мне не раз попадались здоровенные петухи с необычайно длинными шеями и непривычно мощными лапами, а ещё до поездки serge_novikov посоветовал мне сходить в Самарканде на петушиные бои, явки и пароли к которым знает тот самый Баходир, которого гостиница - он заядлый ценитель, и вот его молодой петушок у гостиничных ворот:

1а.


Местные называют бои "дакан", это же слово означает и бойцовую породу, в обиходе просто "драконы". Как я понимаю, сюда это явление принесли корейцы, а крупнейшими центрами петушиных боёв стали Самарканд и Ташкент. Ставки в них достигают десятков тысяч долларов, а проиграть петух может ровно один раз, и если он был откровенно слаб, то после годен разве что на суп, а если петух был старый и заслуженный, и бой проиграл не позорно - то и "на яйца", то есть в качестве производителя. Петушиные бои в Самарканде проходят на швейной фабрике, каждый день, но с лучшими петухами и большим числом зрителей по субботам. Не в цехах (они на кадре ниже), а в неприметного вида домике на пустыре за ними:

2.


Само здание с виду обычный коттедж. Но в фойе небольшой буфет с самсой, а дальше натуральный колизей. На той стороне сидят узбеки, на этой слева таджики, а справа персы, к которым я и сел. Те почему-то решили, что я из Австралии (!), но вскоре мы нашли общий язык и они комментировали мне ход схватки.

3.


Я отсмотрел полтора боя, и первый совсем не впечатлил - два небольших петушка очень долго возились, тягая друг друга за кожу. В руках петух абсолютно спокоен, но стоит поставить его на землю - как заведённый бежит бить врага:

4.


Каждые нескольких минут петухов разнимают, и приводят в порядок - приглаживают перья, протирают мокрой тряпкой, брызгают в лицо набранной в рот водой:

5.


Многие зрители со своими петухами, и те тоже увлечённо следят за ходом поединка, заодно набираясь ярости. Периодически зал оглашает мощное "кукареку!", в котором сложно не расслышать "Мочи его!" или "Ну кто так делает?!":

6а.


Под конец схватки вид у пернатых замученный. Эти два невразумительно (на взгляд профана, конечно) толкались долго-долго, периодически вот так вот крутясь вокруг общей оси в попытках дотянуться до глаза противника со стороны затылка. Это надоело не мне одному - поединок вдруг прекратился, а персы рядом со мной расхохотались.
-Ты понял, что случилось?!
-Честно говоря, нет.
-НИЧЬЯ!

6б.


Через несколько секунд арену заполонили уже люди, держащие в руках длинных мощных петухов, действительно напоминающих драконов. У одного на голове носок - видимо, особенно свирепый и может кинуться в бой даже с рук. К людям они абсолютно не агрессивны, их можно спокойно (но с разрешения хозяев, конечно) трогать, хотя, по словам того же перса, ударом клюва такой ломает руку. И всё же очень забавно, когда существо с таким орлиным взглядом, как на заглавном кадре, говорит "куда-па-па-па" и "ко-ко-ко":

7.


До смерти они здесь дерутся редко, но перед боем петуху точат шпоры:

7а.


В этот раз на бой вышли узбек из Навои против местного таджика, и петухи их выглядели люто, особенно навоийский с выбритыми грудью и плечами. Я понял, что схватка будет жаркой:

8.


Перевожу:
-Жуков был мясник читай Соколова!
-Нет Жуков не был мясник читай Исаева!
-Вынь изо рта х...й Путина!
-Иди нах петушок!

9.


Тут была уже не возня, а смертельный танец с высокими прыжками, кувырканиями друг друг чрез друга, прицельными ударами шпор и клювов под крики зрителей - людей и петухов:

10.


Бойцов точно так же разнимали, приводили в чувство и вновь пускали в бой. Агрессия зашкаливала: так, пока один петух был в руках хозяина, другой вырвался, и по кратчайшей прямой, взбежав по спине сидевшего на корточках человека, кинулся на противника в его руках. А вот жёстокий момент ближе к концу схватки - один петух другого лишает глаза:

10а.


Бой шёл больше часа (включая перерывы) с поперменным успехом, побеждал то один, то другой, и даже лишившись глаза, навоиец в какой-то момент начал одерживать верх. Под конец оба явно выбились из сил, и в очередной раунд навоиец, вместо того, чтобы бежать к врагу - побежал от врага, и это был конец: он проиграл. А кто-то проиграл и поставленные на него деньги, и это хорошо видно по фейспалмам узбеков на заднем плане.

11.


Третий бой намечался не менее интересным, персы предлагали остаться, но мне пора уже было идти. Я зашёл в буфет за самсой, и услышал крик петуха - как мне показалось, с кухни - поэтому машинально переспросил "А эту у вас там проигравший?". Кладбище рядом с "колизеем" - вполне себе людское, но я нигде больше не видел таких могил - курганы с не закреплёнными, а просто вложенными в них табличками:

12.


Ещё в "колизее" мне показывали бойцовых перепёлок, которых носят в клетке и каждую в отдельном мешочке. Наверное когда они дерутся - потроха летят во все стороны:

13.


Есть у перепёлок и мирное применение. Они издают страное мелодичное квохтанье, и у каждой свой неповторимый ритм, голос и звук. Поэтому вот такие вот гроздья перепелиных клеток создают вокруг удивительный фон:

14.


А павлины у ресторана - просто так, для красоты:

15.


Равно как и грозный чёрный ворон в том же самом сквере:

16. 2016


Популярное украшение махаллей - попугайчики в клетках:

17. 2016


А вот куры - вполне себе в суп:

18. 2016


Как и коровы на улице махалли - скоро у кого-то свадьба, и накормить надо будет несколько сотен гостей:

19.2016


Свадьбы здесь гуляют по-разному, но всегда широко:

20. 2016


21. 2016


Чем ещё славится Самарканд? Конечно же, лепёшками! Об их неземном вкусе пишут везде и всюду, с обязательным пересказом легенды о том, как их пытались печь в Бухаре, но не помогали ни привозные пекари, ни привозные ингредиенты, ни даже привозная вода. Наконец, старый пекарь сказал хану, что для полноты картины необходим мягкий самаркандский воздух предгорий, и хан махнул рукой. Лепёшку я купил всего одну, и поначалу не впечатлился. Первое удивление наступило, когда оказалось, что она почти не остыла за 40 минут, пока я обедал на воздухе - как купил я её горячей, так и не мог держать голыми руками! Я пошутил тогда, что если лепёху охладить до абсолютного нуля, получится "Лёд-9". Второе потрясение было через три дня, в горах Лянгара, когда я понял, что все эти 3 дня мы втроём едим одну лепёшку! Говорят, они могут храниться до года, но если уж черствеют - то становятся как камень. Так что дело тут не в воздухе, а именно в технологии приготовления - они очень плотные, тяжёлые (до килограмма), но при этом мягкие. А чисто по вкусу, на мой взгляд, ничего особенного.

21а.


Самаркандский плов. Если в Бухаре его много видов, и все отличаются вычурностью, а в Хорезме плов предельно прост и скуден, то в Самарканде - золотая середина, и поэтому именно такой в других странах зовётся "узбекским пловом" по умолчанию.

22.


На Сиаб-базаре - огромные ряды сладостей. Обратите внимание на нечто вроде пакли - это ни что иное, как халва, здесь она состоит из тонких тягучих нитей и очень вкусна (правда, как меня поправили, это пашмак - бухарская халва, а самаркандская похожа на пирожное-"картошку", но только кремово-жёлтого цвета). Сладостей я накупил штук пять разных видов, и так и не осилил их за всю дорогу.

23.


Впрочем, хороши тут не только восточные сладости. Недалеко от Регистана я нашёл ларёк с  мороженным, пожалуй самым вкусным, что я пробовал. Мне говорили, что мороженное во всём Узбекистане такое, но как оказалось - неправда, в соседнем Карши пломбир оказался совершенно химического вкуса. А вот ещё самаркандская фишка - сушёный солёный нут в огромных мешках, который я принял было за попкорн:

24.


Совсем уж необычная для Средней Азии сущность - самаркандское вино. Настойки в Средней Азии испокон веков гнали евреи, поэтому и мусульмане здешние всегда были не чужды выпить. Но промышленное виноделие началось уже под Россией - к началу ХХ века в Самаркандском уезде 5% полей приходилось на виноградники. Крупный винзавод действует в Самарканде и ныне, но судя по тому, что за пределы Узбекистана его продукция не очень-то выходит, тут явно не Франция и даже не Молдавия.

25.


Вода в Самарканде видать тоже неплохая, так как сам не раз видел (но не успел заснять), как местные без задней мысли пьют её из резиновых шлангов на газонах. На Сиаб-базаре вместо шланга питьевой фонтанчик:

26.


А в общем вы уже наверное поняли, насколько Самарканд многолик. По сравнению с Бухарой и Хивой в нём гораздо больше нетуристической жизни "для своих":

27.


И потрясающее разнообразие типажей, в которых то самое "единство непохожих":

28. 2016


29. 2016


30.


31. 2016


32. 2016


33.


34. 2016 (Оля)


35. 2016 (Оля)


36. 2016 (Оля)


37.


38. 2016


Кто-то прячет лицо при виде фотоаппарата:

39.


А кто-то носит джинсы в обтяжку и маечку без рукавов:

40.


Чьё-то окно на первом этаже загорожено книгами:

41а.


Раритеты в витранх магазина бытовой техники:

41б.


Чей-то дом, в который въехал грузовик:

42.


Забавный особнячок-недострой напрочь не вспомню где:

43.


И частная многоэтажка в предместье Конигил по дороге к бумажной мануфактуре - судя по всему, хозяину не дают покоя лавры того магната из Бомбея, построившего себе особняк-небоскрёб. Но отношение к этой домине меняется, если забраться на минарет медресе Улугбека - он будет маячить вдали из одноэтажных кварталов точно за минаретом медресе Шердора (фото есть в посте про Регистан), то есть хозяин догадался воткнуть башню среди одноэтажных махаллей чётко в створе регистанских минаретов за несколько километров от них! И это, я считаю, действительно красивая идея.

44.


А ответа на вопрос о назначении вот этого дворца водитель вежливо ушёл - "Его недавно построили, мы сами не знаем".

45.


Решётка моста над железной дорогой:

45а. 2016


И древний Зерафшан, не самая большая, но главная река Узбекистана посерёдке между Сыром и Аму:

46. 2016


47. 2016


Не правы те, кто склонны с умными видом рассуждать, что Самарканд их разочаровал. Самый известный город Узбекистана, но благодаря второму-третьему-десятому слоям и самый недопонятый.

48.


Но в следующей части - конечно же, на Регистан!

САМАРКАНД-2015
Обзор поездки и оглавление серии.
Ташкент, Бухара, Хорезм - см. оглавление.
Посиделки у Баходира. Встречи в дороге.
Самарканд.
Общее. История и ремёсла.
Общее. Традиции, кухня и колорит.
Регистан.
Кук-Сарой и Гур-Эмир. Центр города.
От Регистана до Сиаб-базара.
Афросиаб и окрестности.
Махалли народов.
Древности по окраинам.
Русский Самарканд. Вокзал и храмы.
Русский Самарканд. Дома и улицы.
Окрестности Самарканда.
Хазрат-Дауда.
Ургут.
Перевал Тахта-Карачач и спуск в Кашкадарью.
Южный Узбекистан - будет отдельная серия.

Непонятные слова и ситуации - см. по ссылкам ниже.
Tags: Узбекистан, дорожное, этнография
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varandej ноябрь 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →