varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Живые дороги Севера. Live-5.



Что рассказать про День оленевода? Инициаторами его служат, как ни парадоксально, сами олени - ведь у них свои пути и сроки миграций, люди лишь сопровождают их стада, охраняя от хищников и болезней. Соответственно, День оленевода наступает тогда, когда кочевники подходят к городу, и его столица не Салехард, а именно Надым потому, что в ЯНАО он служит перекрёстком - что оленьих троп, что газопроводов. Даже официальное название праздника здесь - Соревнование оленеводов на Кубок губернатора Ямала.

Губернатор прилагается:



А основная часть праздника - соревнования по различным видам национального спорта, как например метание тынзяна на хорей (аркана на палку для погона оленей), прыжки через нарты, борьба (типа греко-римской, только держат друг друга борцы за ремень), или перетягивание палки.



Но отдельные детали впечатляют не так, как общий антураж - синие малицы, женские ягушки и платья в национальных узорах, олени и бураны, рыба с ледяных прилавков, и всё это на фоне прозаичного многоэтажного города. В общем, достойное завершение "базовой" части маршрута.



Завтра будут гонки на оленьих упряжках, но я вряд ли их успею показать - вновь уезжаю в сторону Салехарда и далее на Воркуту. Ну а что за вторая часть маршрута - надеюсь написать уже с дороги.

Так как данный пост является апдейтом, прошлые дни путешествия и КОММЕНТАРИИ ЗДЕСЬ.

P.S.
И огромное спасибо за поступления в Варандей-фонд, не сомневайтесь, что ваша помощь обернётся новыми постами в этом журнале. То, что вы мне передали с начала поездки (крупнейшее поступление было 1500, ещё несколько поменьше, но в сумме несколько тысяч) как раз окупит путь до Воркуты, откуда начинается вторая часть маршрута к прежде мне не доступным местам.
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
Comments for this post were disabled by the author