varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Живые дороги Севера. Live-6.



Надым - Салехард - Воркута и может быть дальше на Север....

В воскресение я был ещё в Надыме, сходил на самый зрелищеный этап Дня Оленевода - гонки на оленьих упряжках. Каюры орут страшными голосами (особенно немногочисленные женщины), олени несутся немногим медленнее снегоходов и норовят всё время сойти с трассы да удрать "в тундру", то есть на простор замёрзшего Янтарного озера. Скорости оленям не занимать, главное - именно умение их направить - иные упряжки даже не трогались со старта, а описывали пару кругов на месте и влетали в натянутые сетки ограды.



А вот на церемонию награждения, где губернатор вручал лучшим борцам, каюрам, метателям тынзяна, прыгунам или самым красивым кочевым семьям снегоходы, я уже не остался - нашлась оказия в Салехард, и мне надо было спешить. Впечатление, однако, осталось ярчайшим, и палитра ненецких нарядов до сих пор играет перед глазами.

Днём в сумерках мы с водителем - экс-украинским милиционером, воевавшим два года назад с Майданом, а теперь переселившимся на Крайний Север - вновь проехали от начала до конца знакомый зимник. На ночной салехардской объездной попутная машина с красивой и энергичной черноглазой женщиной за рулём докинула меня до вокзала, где я переночевал в знакомых комнатах отдыха, а дальше длинный поезд вёз меня знакомой дорогой - теперь из Лабытнаног в Воркуту. Зимой она выглядит совершенно иначе, чем летом - горы Полярного Урала напоминают сугробы, чёрные скалы лучше видны в белом снегу, чем в разноцветной растительности, а на поезде ехала группа ненецких женщин с большим грузом, сошедших на глухом горном полустанке:



Вечером вчерашнего дня я прибыл Воркуту, эту Одессу Крайнего Севера, где меня должна была подобраться зверь-машина экспедиции и повезти дальше на север. Но случилась пурга и ещё какие-то сложности, и сейчас они только-толкьо на подходах к городу. Просидев полсуток в комнатах отдыха, я выбрался в кафе в центре города - в прошлый приезд в 2011-м году мне здесь повстречался собственной персоной Свинья из "Страны Глухих", а теперь - хоббит Мерри из джексоновского "Властелина Колец". Такое вот чудное место в жуткой и тем прекрасной Столице Мира. Вид из окна слева от места, откуда я это пишу:



Но в маршрут дальнейшего пути вас посвещать пока не буду - если оно могло сорваться два дня назад, скажем, из-за проблем на зимнике или отсутствия транспорта, то может оно сорваться и в самый последний момент, за пару часов до встречи. Так что напишу, как сумею, и может быть нескоро.

Так как данный пост является апдейтом, прошлые дни путешествия и КОММЕНТАРИИ ЗДЕСЬ.

P.S.
Нет ли ощущения, что более сжатый и концентрированный "возвращенский" пост читается интереснее, чем такой вот live по не слишком-то разнообразным дням?
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
Comments for this post were disabled by the author