varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Винница. Часть 2: Муры и Иерусалимки



Это пост можно было бы озаглавить "Старый город", да только Старой Винницей называется теперь из многочисленных предместий показанного в прошлой части (со всем городким колоритом) бужского левобережья: там, на срытой ныне каменоломнями скале, стоял Винницкий замок. Но в 17 веке напротив него, на треугольном полуострове в излучине Буга, начали строиться Муры - комплекс укреплённых монастырей, и новое место оказалось настолько более удобным, что из под защиты замка под защиту Муров город переполз за несколько десятилетий. По гребню полуострова прошла главная улица (её оставим на следующую часть), а на крутых склонах по обе стороны выросли Иерусалимки - непременные в этих краях еврейские кварталы.

...Рано утром, только сойдя с поезда, голодный и невыспавшийся, я бродил по Виннице в поисках обменника. Наконец, я нашёл банк с круглосуточными банкоматами в фойе, и зашёл снять денег с карточки. За спиной хлопнула дверь, и пропитый голос обратился ко мне по-русски:
-Уважаемый, у вас мелочи не будет? - оглянувшись, я увидел типичного бомжа-забулдыгу.
-Извините, я иностранец, только прибыл, мелочи нет.
-О, - обрадовался бомж, - Германия?
-Россия.
Тут в воздухе повисла неловкая и даже страшная пауза, словно громкость звуков в помещении стала исчислять отрицательными числами, бомж замер, вытаращив глаза, попялился на меня этак с минуту и молча, с ужасом, вышел. Уж не знаю, что это было - может он беженец с Донбасса, пострадавший от рук каких-нибудь российских добровольцев, а может просто в его тесном бомжовом мире для такой неожиданной информации места нет. Как бы то ни было, этот первый контакт так и остался единственным безусловно отрицательным за всю поездку.
Было это дальше по центральной Соборной улице, большую часть которой покажу в следующей части, но её самое начало уместнее в этом посте - вот здесь, где Соборная взлетает на холм от Центрального моста, когда-то проходила стена, красные здания принадлежат монастырю иеузуитов, а жёлтые, включая собор - монастырю доминиканцев. Дальше по Соборной виден белый фасад третьего монастыря капуцинов, стоявшего за пределеами Мур.

2.


Историю Винницы я кратко пересказывал в прошлой части, в контексте исчезнувшего замка на левом берегу... хотя сама по себе её история довольно туманна: в 1580 году замок был разрушен пожаром, и среди прочего сгорел весь винницкий архив, так что даже Магдебургское право (полученное где-то на рубеже 15-16 веков) пришлось в 1640 году выписывать Виннице повторно. Как бы то ни было, в своём нынешнем виде город основан фактически в 1610-х годах, когда на правом берегу напротив замка запоздало обосновались иезуиты, которым тут же пожертвовал огромные деньги и угодия местный воевода Вилентий Калиновский, чей сын Мартин полвека спустя не сумел отбить город у казачьего полковника Богуна. Места тут были очень беспокойные, до Крымского ханства (вернее, ОТ Крымского ханства) рукой подать, порой бунтовали казаки и медленно назревала будущая Хмельничина, в Киеве иезуитов и василиан в те же годы периодически топили в Днепре, в общем папским чекистам без крепостной стены тут было мягко говоря некомфортно. Несколько лет спустя к иезуитам пристроились доминиканцы, в 1616 году освятившие церковь, а в 1623 и свой монастырь, так что новоявленная крепость прикрыла обе обители. Муры оказались эффективнее тесного и морально устаревшего замка, да и места вокруг них было поболее, и Магдебургию в 1640 году выписали по сути действительно новому городу.

3. 2010


И хотя в 1648-67 годах Винницей владели украинские казаки, захватившие её под руководством Остапа Гоголя и превратившие в форпост перед неотвоёванными землями Польши, в 1672-86 весь этот край и вовсе был под властью Османской империи (в самой Виннице не оставившей заметных следов, в отличие от Каменца-Подольского, где есть костёл с минаретом), а казачьи набеги повторялись в 1734, 1760 и 1768 годах (причём в последний раз - донских казаков), при польской власти центром Винницы оставался иезуитский монастырь, богатевший десятилетие за десятилетием, пока внезапно в 1773 году сам Папа Римский не упразднил свой самый хитроумный орден. Ныне от монастыря осталось всего пара зданий - конквит (с 1919 года занят краеведческим музеем с совершенно новодельным фасадом, который я даже в кадр брать поленился) и коллегиум с остатками сгоревшего в 1778 костёла (длинный корпус на следующем кадре), в 1785-1911 года служивший различными гимназиями, далее несколько лет женской тюрьмой, а с 1920-х годов - областным архивом.

4.


А это, между прочим, Тарас Шевченко, нетиповой памятник открыт в 2014 году:

5.


Несколько больше повезло доминиканскому монастырю, закрытому уже под Россией (которой Винница отошла в 1793 году по Второму разделу Речи Посполитой). Доминиканский костёл (1710-60), едва ли не самый южный и в общем не совсем чистый образец "виленского барокко" в 1832 году переосвятили в православный Спасо-Преображенский собор, в полуподземном склепе католических фундаторов Грохольских обустроив зимнюю церковь Косьмы и Дамиана.

6. 2010


А на башни нахлобучили шатры, и что удивительно - с фасада они смотрелись весьма органично, ведь полная же иллюзия пятиглавия! Наконец, при Советах собору снесли боковые башни, а восстанавливать его с конца 1980-х начали уже в изначальном, "доминиканском", облике. Не назвал бы его "одним из красивейших храмов Украины", но свою роль в пейзаже не последнего города страны выполняет прекрасно.

6а.


Я, кстати, был уверен, что ныне он принадлежит Киевскому патриархату, а оказалось, что вполне себе Московскому: Винница находится в пределах той границы, где он чувствует себя уверенно, и местные "московские" церкви ничем особым на фоне других деноминаций не выделяются.

7.


А от вывески "Варшава" на заднем плане кадра выше вниз ведёт, извиняюсь, улица Муры. То есть на самом деле не "муры", конечно, а Муры - по её левой стороне тянется крепостная стена, сохранившаяся на юге и западе бывшей крепости. На заднем плане за Бугом - холмы Старой Винницы у срытого замка, лишь деревянная Никольская церковь не видна:

8. 2010


Эти стены - старейшее ныне здание Винницы, хотя петестраивались и укреплялись с 1610-х годов не раз, в том числе при казаках. На углу сохранилась башня с корпусом келий одного из двух монастырей:

9.


Домик напротив, фото 2010 года - вот не изменилось реально ничего, даже бельевая верёвка на том же месте:

10. 2010


А вот это очень по-украински! Три указателя, и все неверные - девственной советской топонимике Винницы пришёл конец в 2015 году, теперь это улица Монастырская, но таблички во всём городе поменяли дай бог на одном доме из пары десятков. Ещё же более смешную и даже, я бы сказал, аллегорическую сцену я наблюдал в 2010 году в одном городке на Тернопольщине - сажусь в автобус, а в автобусе три шофёра, и все три - пьяные.

10а.


Участок Мур вдоль Монастырской. Кстати, с внутренней стороны их увидеть - задача очень нетривиальная, по крайней мере в комментариях пишут, что фотографий оттуда в интернете не найти.

11.


Ещё одна башня и торец конквита, или скорее чего-то другого, перестроенного в последние 200 лет на его основе:

12.


Чуть поодаль - строительный лицей, перестроенное в 1912 году южной крыло иезуитского коллегиума:

13.


Странное для русского уха слово "муры" не имеет прямого перевода: "мурованный" - это "построенный из камня", со словом "каменный" соотносится примерно как "рублёный" с "бревенчатым", а в украинский и белорусский попало из польского, куда в свою очередь из латыни. В общем была бы крепость деревянной - звалась бы Сечь, а раз так - Муры.

14.


Но мура тут тоже обнаружилась - на фасаде вон той зелёненькой новостройки:

14а.


Но спускающиеся к Бугу улицы живописны и без Мур. Вот скажем вид на юг с Соборной:

15. 2010


А вот - с юга на Соборную, серое здание наподобие советского полиграфкомбината между прочим областная администрация. Обратите внимание на указатель - фото 2010 года, с тех пор улица Козицкого стала улицей Оводова, а Свердлова - князей Кориатовичей. Козицкого/Оводова пересекает треугольный полуостров от края до края, и мы ещё побываем у берега Буга на её противоположном конце:

16. 2010


На этих улицах осталось и несколько домов рубежа 17-18 веков. Один во дворе между Мур и следующей улицей Кропивницкого (вход со стороны последней):

17.


Ещё парочка, так называемый Купеческий дом - на той же Оводова чуть выше позапрошлого кадра. Это, впрочем, фото 2010 года, когда она ещё была Козицкого - на месте зелёного забора теперь какая-то хрень из силикатного кирпича, порядком испортившая вид.

18.


Ещё какой-то не столь старый домик во дворах, порой идущих террасами:

19.


А за домами поблёскивает Буг. В здешних советских домах есть что-то от польской или румынской межвоенки, причём после Галиции и Буковины (в 2010-м) это сходство ощущалось было даже сильнее.

20. 2010


А вдоль Буга вытянулась Новая Иерусалимка, как бы вроде и не "настоящая", но пожалуй более обширная и сотню лет назад явно более богатая. Одним из центров еврейской цивилизации долго был именно "средний запад" Украины - от Винницы рукой подать до Шаргорода со старейшей в стране синагогой и самым цельным пейзажем штетла, до родины хасидизма Меджибожа, и немногим дальше до Бердичева.

21. 2010


Вот только о происхождении самой Новой Иерусалимки я так ничего и не нашёл, но "новая" она как минимум с 19 века - отсюда родом был, например, художник-кубист Натан Альтман:

22.


По мере приближения к "острию" городского полуострова пейзаж делается всё мрачнее - дома заброшенного вида, заросшие улицы, и редкие, но всё же явно местные прохожие.

23.


Из этого мрака я в какой-то момент вынырнул на небольшую площадку, где играла музыка и толпами ходили экскурсанты. В богатой на автохлам Украине едва ли не каждый областной центр в последнее время обзавёлся своим частным авто-ретро-музеем, и один из образцов этого жанра я посетил в Виннице:

24.


На крыльце, увидев, что я фотографирую музей из-за забора, мне помахал рукой крепко сбитый мужик, который тут явно за главного.
-Заходите, посмотрите! У нас интересно!
-Ой, да я честно говоря на поезд спешу. Вижу, что у вас тут интересно, но времени мало, на десять-то минут какой смысл заходить?
-А сами откуда?
-Из Москвы!
-Ха! Зря приехали, у нас тут опасннннно! Могут кожу содрать бандеровцы! Слышали про такое?
-Ну слышал, много всякой ерунды говорят... Да я в Украине и раньше часто бывал, в Виннице тоже второй раз, людей тут более-менее знаю...
-Это правильно! Вот запомни мои слова: россияне, украинцы - нормальные люди, а Путин, Порошенко - дерьмо! Ладно, если времени у тебя мало - заходи бесплатно, пофотографируй, сколько успеешь!
Я с радостью согласился. Вот такая реакция мне в последующие две недели встречалась намного чаще, где-то с удалью, где-то с растерянностью, совсем редко с сарказмом. Уверен, что та же Грузия самой гостеприимной к русскому путешественнику была в 2009 году.
Машинки же здесь собраны действительно интересные, но опознавать их не буду даже пытаться:

25.


26.


27.


Краткое название заведения - авто-ретро-музей "Владимир" (по основателю - бизнесмену и депутату Владимиру Скомаровскому), а полное и вовсе "Автомотовелофоторадио" - в павильоне собрано буквально всё на свете:

28.


Обратите внимание на картину - такое ощущение, что прежде чем намалевать над башнями тризубы и перекрасить флаг, её использовали как тир.

29.


Ну а в остальном музей действительно замечательный. Сравнить с аналогичными в других городах не удалось - тема всё-таки не моя, я и сюда-то зашёл лишь потому, что мимо проходил, а чаще всего располагаются авто-ретро-музеи где-то на отшибах.

30.


Этот же стоит аккурат напротив набережной "Рошен" из прошлой части, скрытой впрочем от неё островом Кемпа. Над площадкой у берега, раньше явно занятой чем-то промышленным, впечатляюще нависают бывшие монастыри. Пейзаж у Винницы всё-таки совершенно западно-украинский, хотя на причисление её к Западной Украине обижаются и местные, и западенцы.

31.


Снова поднимемся по Соборной. По дороге уже знакомая по прошлой части старая электростанция, сквер с так давно и крепко заброшенным кинотеатром "Россия" (1970), что его даже не удосужились переименовать, памятник герою войны, командиру местного подполья Ивану Бевзу, и уже напротив собора - суд (сталинка) и почтамт (хрущоба). А если кого-то озадачил "непостсоветский" облик трамвая - пожалуйста в прошлую часть.

32.


Третий монастырь Винницы стоял уже за пределами Муров, принадлежал капуцинам и основан был в 1746 году одним из Калиновских. Построенный в 1746-61 годах костёл Девы Марии Ангельской по стилю определяют как "тосканское барокко", хотя по мне так типичный сарматизм - такой псевдо-ренессанс времён упадка Речи Посполитой, печально подражавшей архитектуре эпохи своего расцвета.

33.


Самому молодоу и скромному монастырю повезло больше всего - его храм остаётся действующим костёлом, хотя саму уходящую вглубь квартала обитель царские власти закрыли в 1888 году, передав под казармы. Самая красивая часть этого храма - скульптуры, вполне может быть, что новодельные:

34.


Но дальше по Соборной пока не пойдём, а углубимся в кварталы севернее. Если от Преображенского собора пойти улицей с заглавного кадра, очень быстро можно обнаружить здание из жёлтого кирпича, занятое ныне спортшколой - это бывшая синагога Райхера (1903):

35.


Всего в Виннице было 13 синагог, в том числе Большая, или Главная синагога (1731), о которой впрочем я не нашёл почти никакой информации, даже о её местеположении. Как бы то ни было, уцелели в городе всего 2 синагоги, вторую - Лифшица - покажу в следующей части.

35а.


Хотя в целом здесь ещё не еврейский квартал, а вполне себе интернациональный центр богатого уездного города, где евреи составляли 47% населения. Вот например в этом кадре посредине доходник (1911), справа заброшенный Старый почтамт (1912), а слева некогда роскошнейший в городе дом купца Боруха Львовича, чей завод близ вокзала я показывал в прошлой части.

36.


Вообще в этих районах Винница похожа скорее на российские "купеческие республики", где нет ансамбля, но есть множество отдельных замысловатых домов, построенных хозяевами чтобы затмить друг друга. Вот например модерновый дом Длуголенского на Магистратской (по табличкам скорее ещё Первомайской) улице:

37.


Хотя много действительно интересных мест я упустил что 2010, что в 2016-м: например, дом генерала Алексея Брусилова (которого "Брусиловский прорыв") или если не самый красивый, то самй мудрёный в Виннице дом Четкова с горкой со второго на первый этаж. Что характерно, лучшими особняками Винницы владели не купцы, а военные - что Четков, что Длуголенский были капитанами в отставке.

38.


Как видите, в основном центр Винницы довольно ухожен. Кое-где попадаются вот такие стенды - этот вот на доме Львовича, в Гражданскую недолго бывшем ставкой Петлюры.

38а.


А Иерусалимка - вот. За заброшенными деревянными лавками к Бугу круто уходят неухоженные улицы:

39.


Только Буг здесь уже не на юге, а на севере - это другая сторона треугольника. Но в Старой Иерусалимке намного лучше чувствуется дух именно еврейской бедноты, запуганной, набожной и неграмотной. Финал еврейской общины Винницы был особенно трагичен даже на фоне прочего Холокоста, фашисты уничтожали её - от 25 до 35 тысяч человек - особенно тщательно и тотально: ведь рядом размещался "Вервольф", ставка самого Гитлера.

40.


И хотя заселили Иерусалимку с тех пор совсем другие люди, "еврейский" пейзаж сваленных в кучу домов неизменен. И в этих дебрях, судя по деталям, не ступала ещё нога декоммунизатора:

41.


А выше Иерусалимки до самого Киевского моста на том же высоком берегу расположился, напротив, один из лучших районов уездной Винницы со звучным названием Кумбары. На кадре №15 я показывал южный конец улицы Оводова, а в её северном конце стоит внушительных размеров особняк (1903), и давший название району - он принадлежал коммерсанту Александру Кумбари из одесских греков, в 1894 году прикупившему этот уголок города под застройку:

42.


Фасад глядит на реку, вот только как можно убедиться с прошлой части, кроме деревьев из-за реки не видно ничего:

43.


Вниз уходит спуск из 118 ступеней, который местные в шутку зовут Потёмкинской лестницей - кое-где пишут, что и построил её тот же Кумбари, но на самом деле улицу и спуск у него отсудили городские власти для обустройства здесь паромной переправы. Точно на той стороне - показанный в прошлой части водонасосный храм Ксении Петербургской.

44.


И не вполне очевидно, что каких-то сто лет назад "Кумбарский пляж" (как называют ещё это место) был отвесной каменной скалой, и именно здесь в 1651 году, когда Винница стала полковым городом ненадолго свергшей польскую власть казацкой Украины, произошла знаменитая битва за город: Речь Посполитая, поднакопив сил после перемирья, решила поставить зарвавшихся украинцев на место, и к ставшей их форпостом Виннице подошло внушительное войско под руководством бывшего местного старосты Мартына Калиновского. Казачий гарнизон возглавлял Иван Богун - один из ближайших соратников Хмельницкого и один из самых непримиримых борцов за независимость, регулярно конфликтовавший как с промосковскими, так и с пропольскими гетманами, и воевавший порой то с царскими, то с королевскими воеводами. Сработали казаки очень грамотно - молниеносным ударом смешали порядок нападавших, а затем якобы начали отступать, заманив поляков на замёрзший Буг, превращённый в своеобразное минное поле с замаскированным полыньями да под огонь со скал. Впрочем, полгода спустя поляки разбили украинцев под Берестечком, на много лет затянулась Руина, и в Винницу по её итогам вернулись Калиновские (хотя и не Мартын, погибший в бою с казаками годом позже) - но память об одной из ярчайших битв, этаком украинском Ледовом побоище, осталась. В парке у дворца Кумбари стоит скромный, но красивый памятный знак, однако я туда не углублялся.

44а.


За парком, куда выводит Киевский мост - совершенно невзрачная внешне окружённая многоэтажками площадь ни больше ни меньше Героев Майдана. Но на самой площади глазу настолько не за что зацепиться, что вот лишь вид в её сторону с Соборной:

45.


Напоследок - винницкие граффити в похожем стиле и скорее всего с общим автором, которых оказалось неожиданно много именно в этом районе:

46.


47.


Кроме последней - она в южной половине старого центра, на всё той же улице Оводова:

48.


В следующей части пройдёмся, наконец, по главной винницкой улице - Соборной.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.
Tags: "Черта оседлости", ВКЛ, Западная Украина, Центральная Украина, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 95
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →