varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Запорожье. Часть 2: Старый город Александровск



Ещё один исторический центр Запорожья в окружении показанных в прошлой части меннонитских колоний - бывший уездный Александровск, в обиходе попросту Старый город, неплохо сохранившийся внутри индустриального гиганта.

Хотя разного рода Александровсков в 19 веке успели заложить немногим меньше, чем в ХХ веке Ленинсков, запорожский Александровск возник ещё тогда, когда это не стало мейнстримом - в 1770 году как Александровская крепость Днепровской линии укреплений, построенной вслед отступавшему Дикому полю. В честь какого именно Александра Екатерина II назвала крепость, историки спорят до сих пор: сам набор названий в Днепровской линии указывает, что крепости назывались в честь важнейших советников императрицы, но Александров среди них было явно больше одного. Тогда ещё цела была и Запорожская Сечь, и конечно легко представить две крепости - казацкую за частоколом и царскую за куртинами - держащими друг друга под прицелом через скалистое русло Днепра, но на самом деле Запорожская Сечь за свою историю переносилась полтора десятка раз, и на Хортице (причём на отдельном островке Малая Хортица) простояла лишь несколько лет в 16 веке. Как бы то ни было, Крымское ханство было на последнем издыхании, Днепровская линия строилась скорее против казаков, то есть и генезис Запорожья - антизапорожский. Но крепостной форштадт к 1785 году разросся до полноценного посада, в 1797 году полностью утратившая смысл крепость была упразднена, а в 1806 году, уже таки при Александре I, посад стал уездным городом Александровском тучной Екатеринославской губернии. Под таким названием он и простоял весь 19 век, с 1873 года начал становиться железнодорожным узлом, а его предместья с меннонитскими колониями стали всероссийским центром мукомольной промышленности и сельскохозяйтсвенного машиностроения, и всё же сам Александровск был по меркам Новороссии очень невелик - 18 тысяч жителей к началу ХХ века. Настоящий прорыв случился в Первую Мировую войну, когда в Александровск с его обилием брошенных меннонитами промышленных площадок начали эвакуировать заводы "всеимперского" масштаба из Варшавы, Риги, Петербурга - к 1917 году в Александровске с окрестностями было уже более 70 тысяч жителей, а его фабрики клепали даже автомобили и авиамоторы. Колония Шенвизе, место основной концентрации меннонитовских фабрик, вошла в состав Александровска ещё в 1911 году, ну а в 1921 году всю эту промышленную округу объединили в новый город Запорожье, сразу ставшей центром губернии, позже превратившейся в область.

2.


Кадр выше снят практически сразу после моста через Московку, отделявшего Шанвизе от Александровска. Многоэтажки с характерными "чайками" в прошлой части были хорошо видны с главной площади бывшей колонии. Ну а улица - это всё тот же Проспект, на фотографиях 2009 года Ленина, а на фотографиях 2016 - Соборный, нанизывающий на себя и Александровск, где до революции он был Соборной улицей, до войны и чуть после - улицей Карла Либкнехта, а в народе тогда звался просто Пижон-стрит. На кадре ниже - бывшая Большая Московская гостиница, за которой скрывается Запорожская кондитерская фабрика, выпускающая самое ужасное печенье, что я когда-либо пробовал на вкус - такое ощущение, что делают его из отходов "Укрграфита".

3.


Здесь проспект пересекает улица Святого Николая, до недавнего времени - Горького. С другой стороны - гимназия:

4.


Само же место у перекрёстка известно как Транспортная площадь, в треугольном сквере которой стоит пока что не декомунизированный небольшой памятник чекистам-десантникам, погибшим в 1942 году в тылу врага. Местные селяне таких "парашютистов" активно сдавали - об этом с нескрываемой гордостью мне рассказывала давным-давно одна местная студентка...

5.


Между тем, за Транспортной площадью проспект поворачивает, и его "шенвизская" часть окончательно сменяется "александровской". Как и в большинстве уездных городов, ставших областными центрами, дореволюционка тут крепко разбавлена сталиансом:

6.


6а.


Первый крупный перекрёсток - по сути центр Александровска, всему Запорожью известный как Анголенко: комсомолец Александр с такой звучной фамилией, у меня навевающей ассоциации с марксисткими повстанцами в джунглях Чёрной Африки, руководил заготовкой дров в днепровских плавнях и там был убит партизанами из махновцев. Улица Анголенко здесь пересекает Проспект, и с 2016 года зовётся Базарной, что в общем верно по сути - на несколько кварталов по ней вытянут вполне официальный рынок.

7. 2009


Раньше же здесь была Базарная площадь, впоследствии Пионерский, а ныне Соборный сквер, где находится Покровский собор (1993-2007) "по мотивам" стоявшего в другом месте дореволюционного храма (1886). Покровскими в Запорожье зовётся едва ли не большинство церквей, я знаю минимум 3 - этот храм, деревянный собор в "скансене" Запорожской Сечи на Хортице и церковка у показанного в прошлой части старинного дуба: такое посвящение из сечи в сечь носил главным храм казаков-запорожцев.

8.


Следующий ориентир - Запорожский музыкально-драматический театр имени Владимира Магара, открытый в 1953 году. До 2003 года он был имени Щорса, а Владимир Магар - режиссёр, возглавлявший театр в 1936-65 годах, с момента основания.

9. 2009


Сам же театр за это время успел зародиться в Житомире, эвакуироваться в Ворошиловград (Луганск) и далее на Кавказ, поработать в послевоенных Ужгороде и Львове и наконец поменяться местами с базировавшейся тогда в Запорожье украинской труппой, во Львове образовавшей нынешний театр имени Заньковецкой.

10. 2009


У здания потрясающе красивый фронтон:

11.


За театром - следующий сквер, на этот раз Пограничников, но глядит в него фасад Хоральной синагоги (1888). Александровск, как и вся историческая Новороссия, входил в черту оседлости, и евреев тут к началу ХХ века было около 1/3 населения - меньше, чем русских, но больше, чем украинцев.

12.


Ещё одна недействующая синагога сохранилась в квартале отсюда на улице Троицкой (ранее Чекистов), но я об этом не знал, и точно пройдя мимо неё в 2016-м, даже не сфотографировал. Как я понимаю, Центральными Хоральными успели побыть в разное время обе, поэтому у обеих есть и вторые названия - здесь синагога Портных, там - синагога Лещинского.
Ещё одна синагога "Гиймат-Роза" построена в 2005-2012 годах на другом конце Старого Александровска, облицована камнем из Иерусалима и названа по матерям двух основных фундаторов, один из которых между прочим вообще мусульманин. Евреев в Запорожье ныне менее 1% населения, но и это - несколько тысяч человек:

13.


Улица, на которой стоит "Гиймат-Роза", кстати до 2016 года называлась Героев Сталинграда, а теперь ей вернули историческое, но безликое название Школьная. Показательно так же и то, что в куда как более западенской Виннице улица Героев Сталинграда есть и никому особо не мешает - декомуннизация тут хотя и ленивая, но порой откровенно демонстративная.
Мы же пока вернёмся на Проспект:

14. 2009


Следующий сквер отделяет от Проспекта небольшую площадь, где соседствуют Народный дом (1900, позже Кинотеатр имени Ленина)...

15. 2009


...и старая электростанция (1911):

16. 2009


Конструктивизм на проспекте. Эти дома интересны тем, что явно старше Соцгорода, то есть относились к тем недолгим временам, когда Старый Александровск был центром нового Запорожья.

17. 2009


Больница начала ХХ века, серьёзно перестраивавшаяся после обеих войн:

18.


В общем Проспект, чередуя скверы и перекрёстки как "тире-точка" в морзянке, тянется и дальше (и есть там площадь с очень звучным названием Майдан Воли, данным ещё в короткий период независимости в Гражданскую войны), а мы с него пока что свернём. По опутанным трамвайными путями (с 1930-х годов) переулочкам ниже проспекта Ленина я гулял в основном в 2009-м:

19. 2009


Самое красивое здание в этом районе - тоже больница (1910), ныне роддом, а изначально клиника доктора Бэра:

20. 2009


Но настоящий Старый Александровск - в основном здесь:

21. 2009


22. 2016


23. 2009


24. 2009


25. 2009


26. 2009


27. 2016


По улицам севернее Соборного проспекта я ходил больше в 2016-м:

28.


Хотя и тут удачнее получились кадры 2009 года - вот например старая Земская управа по соседству с той самой несфотографированной синагогой:

29.


А каменные бабы по всей Юго-Восточной Украине стабильно отмечают краеведческие музеи. Здесь музей с 1923 года:

30.


В 2009-м моим проводником по Александровску была тогда ещё студентка-историк, впоследствии киевская аспирантка, молодая, сильная и с горячим сердцем. Она очень любила родину, много рассказывала мне о том, что до екатерининской Новороссии тут было отнюдь не Дикое поле и первыми цивилизаторами степи были как раз-таки запорожцы; была резко против каких-то статусов для русского языка, но это не помешало ей в 2013 съездить на раскопки в далёкую Туву и сходить в поход по российскому Кавказу.

31.


В 2016-м моим проводником, или скоре собеседником на тех же улицах был седой длинноволосый инженер в чёрных очках, ненавидевший путинскую Россию лишь за то, что та не добила в 2014 году Украину, которую он ненавидел ещё больше. Крайне показательные диалоги с ним я пересказывал в посте про Гуляйполе.

32.


Александровск стоит на весьма крутом склоне долины Днепра (но при этом вниз до самой реки толком не доходит), и на самом верху лежат владения Запорожского университета, к коему примыкает Кукольный театр с кадра выше (до 1987 - Дворец пионеров).
Главный корпус ЗНУ перестроен в 1938 году из гимназии (1909), сам же вуз образовался в несколько этапов в 1920-30-е годы:

33.


В мае 1941 года при вузе открылся первый в Запорожье памятник Шевченко, а ныне площадка у 1-го корпуса примечательна памятником Осипу Гладкому (2010) - это был последний атаман Задунайской Сечи, основанной в плавнях Дунайской дельты ушедшими запорожцами после разгрома на Днепре. Жилось там казакам трудно, тем более плавни приходилось делить с некрасовцами - беглыми староверами из донских казаков, но если некрасовцы в итоге ушли в "корневую" Турцию, то задунайцы во главе с Осипом Гладким в 1827 году в очередную русско-турецкую войну перешли на сторону России и переселились на Кубань, став основой Азовского войска, впоследствии слившегося с Кубанским. В Александровске старый атаман умер в 1866 году, и памятник вроде бы на вполне аутентичной могиле - кампус ЗНУ стоит на месте кладбища.

34.


Главный вуз Запорожья, впрочем, с ЗНУ по соседству - это Запорожский технический, в обиходе Машинка (что как бы намекает на родину машиностроения Украины), выросший из основанного в 1900 году механико-технического училища.

35.


Впрочем, что именно на кадре выше - я точно не помню, кампусы обоих вузов соприкасаются и облик их довольно однороден. Одна из общаг ЗНУ увенчана ретранслятором - если ничего не путаю, это местная студенческая радиостанция.

35а.


Чрезвычайно мощный сталинский корпус поодаль:

36.


И нечто под название Классический частный университет, вклинившееся между кампусами:

37.


По соседству с которым СИЗО в явно дореволюционном здании:

38.


Замыкает Старый Александровск станция Запорожье-2, по сравнению с Запорожьем-1 из прошлой части второстепенная и более молодая: построена в 1904 году на Екатерининской железной дороге, связавшей угольный Донбасс с железорудным Кривбассом. Тех же времён видимо и не в меру длинный вокзал, который я забыл сфотографировать со стороны путей. Московские поезда здесь никогда не проезжали - эта линия ведёт в Кривой Рог и далее по Правобережной Украине. Впрочем, движение тут, если не ошибаюсь, исключительно пригородное.

39.


А за путями - ещё одна бескрайняя промзона. Если к Шенвизе прилагается АвтоЗАЗ, то к Александровску - "Мотор-Сич", начинавшийся в 1907 году с одного из многочисленных заводов сельхозтехники. В 1915 году его выкупило петроградское акционерное общество "Дека" ("Дюфлон, Констнатинович и Ко"), наладившее выпуск моторов для аэропланов, и с той поры не раз менявший название завод стал одним из мировых центров производства двигателей для самолётов, вертолётов и ракет. Наиболее успешным оказалось именно вертолётное производство, "Мотор-Сич" был важнейшим поставщиком двигателей для "Ветолётов России" (а это 15% мирового рынка) и в общем представлял собой одной из самых высокотехнологичных предприятий Украины. Но ешё раньше чем Путин "разбомбил Воронеж" Порошенко как следует отбомбился по Запорожью - запрет военно-технического сотрудничества нанёс сильнейший удар по лучшим, самым высокотехнологичным предприятиям Украины. О полной деградации "Мотор-Сич" речи вроде бы не идёт, сколько-то заказчиков и гарантийников у него осталось по всему миру, но без "Вертолётов России" он переживает очень тяжёлые времена - не знаю, как сейчас, а ещё в мае завод существовал в режиме неполной рабочей недели.

40. 2009


Около "Мотор-Сич" я был в 2009 году, когда дела у завода шли неплохо. У "Мотор-Сич" есть отличный технический музей, но я тогда увидел только Андреевский собор, перестроенный в 2000 году из кинотеатра - получилась весьма занятная фантазия на тему "как могли бы выглядеть православные церкви, если бы они строились в сталинскую эпоху".

41. 2009


В 2016-м же я за железную дорогу и вовсе не забирался. Спускаемся назад к Проспекту. В Александровске и советская застройка весьма колоритна, причём эти сталинские кварталы от Соцгорода отделяет полоса куда более молодых районов:

42.


А "лесенки" на углах да хитрой формы порталы здорово напоминили мне непарадные районы Кёнигсберга - то ли уцелевшие меннониты строили, то ли просто пленные немцы:

43.


На выходе проспекта из Старого города, как и на входе - базар, так называемый Малый рынок, в основном вещевой и блошиный:

44.


45.


И если в Виннице я показывал церковь, перестроенную из насосной станции, то здесь - четвёртый уже по счёту, на этот раз бывший Покровский храм, перестроенный из деревянного крытого рыночного павильона (1929). Он служил времянкой при строительстве Покровского собора из начала поста, но фактически действовал до 2010 года, когда на храмовом крыльце взорвалась самодельная бомба, убив монахиню и ранив восьмерых прихожан. Подозревали тогда, конечно же, всяких сектантов да раскольников, но по крайней мере официально всё оказалось куда прозаичнее - храм пытался взорвать бывший пономарь, проворовавшийся на сборе пожертвований, за это уволенный и решивший отомстить. Восстанавливать храм после взрыва не стали, а построили рядом новую церковь Петра и Февронии.

46.


Взгляд назад по Проспекту:

47.


Через несколько километров он приведёт в Соцгород, о котором - в следующих двух частях.

P.S.
Аналогичный пост 2009 года.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.
Tags: "Молох", "Черта оседлости", Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, деревянное, дорожное, индустриальный гигант, казаки, транспорт
Subscribe
promo varandej 11月 18, 10:35 95
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments