varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Ташкент, Самарканд, Бухара. Обновления.



О Ташкенте, Самарканде и Бухаре я написал (или напишу в ближайшую пару дней) не так уж много постов. Но помимо постов, были и дополнения, которые я вносил в многочисленные старые посты. Одна-две-три новых фотографии добавлены практически везде, но про некоторые обновлённые в 2016-м посты из путешествия-2015 я здесь скажу отдельно, потому что добавлено в них много и важного - некоторые определённо советую посмотреть даже тем, кто видел их старые версии.

Ташкент

О Ташкенте получилось больше всего полностью новых постов (Аккурган и Академгородок || Мавзолеи Ташкента и Чиланзар || Городища Ташкента и Занги-ата, а будет ещё и про Янгиабад-базар) и меньше всего обновлений. Важнейшее из них - полученный с изрядным трудом и состоящий из сделанных "от пояса" не слишком качественных фотографий рассказ о Ташкентском метро, которое могло бы поспорить разве что с Пхеньянским за званием самого красивого и самого секретного в Азии. Когда я рассказывал о нём в прошлом году, мой обзор уже был самым полным в рунете (23 станции из 29). Сейчас же это единственный в рунете просто ПОЛНЫЙ обзор ташкентского метро глазами путешественника - я побывал на всех станциях и все украдкой сфотографировал.

Ташкентский метрополитен.

2.


Отедльная достопримечательность "Ташметро" - станция "Мирзо Улугбек" по проекту несостоявшейся московской станции "Волоколамская" (вернее, состоявшейся гораздо позже как "Спартак", но по другому проекту). То есть по сути потерянная станция Московского метро, найденная в другом месте.

3.


В длинный-длинный пост про Центральные площади добавлена Скорбящая мать, по образцу которой постепенно заменяются советские памятники Победы в провинции. Но эта - исходная, конца 1990-х, и действительно сильная.

4.


В пост про многочисленные осколки русского Ташкента добавлены детали Большого театра, конструктививтская гостиница "Ташкент" напротив него, московские дома на улице Пушкина (ныне проспект Мустакиллик) и ещё кое-что по мелочи.

4а.


В пост про Северный вокзал - печальную судьбу Ташкентского трамвая, закрытого со времён моей прошлой поездки.

5.


А в последнюю часть о Ташкенте-2015, посвященную корейскому наследию и советской архитектуре я добавил больше видов этой самой архитектуры, как сталинской, так и позднесоветской (для Ташкента был бы уместен термин "постсейсмической"), в том числе одно красивое здание, до которого дойти не успел, а теперь по прихоти каримовских властей это и не имеет смысла.

6.


7.


Самарканд

О Риме Востока у меня наполовину новый пост уже есть и ещё один будет завтра. Но я сильно переделал весь рассказ о Самарканде, так как точечных обновлений набралось неимоверное количество.
Во-первых, изменилась нумерация, прибавившая одну часть: ведь первая часть о Самарканде-2015, где я пытался раскрыть его общий колорит, в один пост не влезла, но тогда она подавалась как "одна статья в двух постах" (не такой уж редкий у меня случай), а сейчас я решил разбить её на два самостоятельных материала и каждый из них расширить.

В первой части теперь история и ремёсла, причём много новых фотографий именно по ремесленной теме:

8.


9.


10.


Во второй части - в основном прошлогодний репортаж с петушиных боёв, но добавлены ещё некоторые одушевленные существа - как люди, так и животные, да ряд зданий и деталей пейзажа. Причём не всё добавленное - новое: кое-что я перенёс сюда из других постов-2015.

11.


И - виды Зерафшана:

12.


Скоро я расскажу про Афросиаб, а в прошлом году писал про древности его подножья, как мечеть Хазрет-Хызр, некрополь Шахи-Зинда и мазар Святого Даниила. Но пройдя в этом году по Шахи-Зинде, я обнаружил ряд новых деталей, которые не замедлил сфотографировать. Больше всего впечатлили видимо воссозданный за этот год картины-пейзажи в мавзолее Тамерлановой сестры Ширин-бике, не похожие ни на что из виденного мной в Узбекистане. Но и не только они добавлены в старый пост.

13.


Рассказ о самаркандских махаллях и населяющих их народах я переделал очень заметно, поменяв персов на евреев. В смысле, рассказ об иранском районе Панджоб, в общем-то к тем махаллями не имеющем отношения, я переселил в другой пост, а сюда добавил в первую очередь синагогу Гумбез, явно красивейшую в Средней Азии.

14.


Ещё сильнее я переделал пост об окраинах Самарканда, по сути обновив его на 2/3. От старого остались обсерватория Улугбека (с парой новых, и важных, кадров) и холм Чупан-Ата со средневековыми трущобами, куда я забрёл случайно. Рассказ о бумажной мастерской я перенёс во вчерашний пост, присовокупив к другим производствам. Ну а в "Окраины" я добавил во-первых уже упомянутый иранский Панджоб, а во-вторых такую странную сущность, как Советский Самарканд - даже в этом оплоте национального духа есть небольшая, но внушительная полоса микрорайонов с русским театром имени Чехова.

15.


А в Русский Самарканд добавлена всего пара фотографий одного из красивейших зданий - Русско-Китайского банка, ныне ректората СамГУ:

16.


Бухара.
По ней обновлений меньше всего - будет один новый пост, и единичные фотографии в старых постах. При всей спешке, посмотрел я её удивительно добротно - возможно, потому что был с ещё свежими силами. Больше всего я поменял в первой части об истории и ремёслах - обратной стороны свежих сил было отсутствие опыта, много знаковых для местных традиций вещей я тогда не сфотографировал и пользовался фотографиями, любезно предоставленными Olga Arnautova., а теперь их заменил на свои.

17.


Чуть больше колорита и деталей стало в посте о районе Торговых куполов:

18.


В парке Саманидов в этот раз я попал в мавзолей Чашма-Аюб с его древним колодцем и маленьким музеем водоснабжения Бухары (в 2015 году я гулял тут вечером, когда он был закрыт).

19.


Да зашёл под Шуховскую башню, впервые увидев гиперболоид в таком ракурсе. Разуеется, и то, и другое добавилось в пост.

20.


Из окна автобуса сфотографировал странные ворота близ дворца Ситораи Мохи-Хоса:

21.


А в рассказ про Каган, или Новую Бухару, внёс фотографию нового вокзала - старый по славной узбекской традиции снесли.

22.


Ещё я по второму разу посетил Муйнак у Аральского моря, но там ничего по существу не добавить. Единственный кадр с впечатляющей тенью, этаким преисполненным ненависти призраком мёртвого катера, я поместил в обзор долгого возвращения из Узбекистана домой.

23.


Ну а куда понадобится вернуться, если я окажусь в Узбекистане в третий раз - станет ясно лишь когда выложу всё, потому что очень у многих упущениях я узнаю только в процессе работы над постами. Пока точно Чирчик с "этноконструктивизмом" и Сиджак да Богустан близ Бричмуллы с древними камнями-кайраками.



Старый текст постов я практически не трогал, только исправил ряд фактических ошибок.
Tags: Узбекистан, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments