varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

О баянах, или Стоит ли ходить на Красную площадь?

Есть у меня знакомая путешественница, для которой границы между "попсой" и "не попсой" проходит где-то между островом Вайгач и островом Врангеля.
И не раз, приезжая в какой-то регион и намереваясь посетить его главные достопримечательности, я слышал от местных краеведов сквозь зубы - "Не на что там смотреть, попса!". Они могли мне показать нечто эксклюзивное, и не понимали, почему я хочу потратить своё время и деньги ещё и на что-нибудь общеизвестное.

1377669365_660425567

С одной стороны, сами критерии этого разделения мне понятны.
С другой, одним из базовых приципов своего метода я считаю - не делить достопримечательности на "бояны" и "не бояны".

То есть, если бы я впервые в жизни приехал в Москву на три дня, один день я заложил бы на Кремль и Красную площадь и постарался бы пройти по Тверской и по Арбату. Конечно, я бы в первый же приезд попытался бы найти в Белокаменной что-нибудь необычное... но необычное для посторонних, а не для жителей. Когда я встречаю кого-то в Москве, я почти всегда катаю впервые попавшего в столицу гостя на монорельсе - ну да, москвичи от него нос воротят, но тем не менее в других городах России своих монорельсов нет.

Причин сразу "идти на Красную площадь" я вижу в общем две:
1. Популярные места как правило популярные заслуженно. Обратное, разумеется, неверно, есть много интересных и почти забытых мест, но среди популярных достопримечательностей 9 из 10 будут действительно интересными.
2. Отправляясь в какой-то регион, я стараюсь получить его целостную картину, и та же Красная площадь в культурном коде Москвы присутствует хотя бы как место, о котором все москвичи знают, но сами туда не ходят, и к тому же с ней связан ряд судьбоносных для Москвы событий, нити которых подобно упрятанным в трубы речкам тянутся по всему городу.

Более для меня спорный вопрос - стоит ли про "баяновые" места писать? Ну увидел и увидел, молодец, радуйся. Но в то же время именно при подготовке постов, а не самого путешествия, я углубляюсь в тему по-настоящему, то есть чтобы полностью прочувствовать место, мне надо о нём написать. Однако и опустив "баяны", я мог бы сделать свои серии постов на добрую треть короче, а когда график публикаций в ноябре расписан до июня, это более чем актуальный момент.

Наконец, что считать баяном?
На какой-нибудь Новой Земле, у места взрыва Царь-бомбы, бывали единицы - но большинство путешественников и им сочувствующих знает о том, что такое место есть. Если раз во много лет кто-то туда доберётся - то скорее всего сделает там уникальные фотографии и подготовит текст с эксклюзивной фактурой, которые разлетятся по интернету, будут опубликованы в книгах и журналах типа "National Geographic", презентованы в РГО и т.д. Я помню, как лет 8 назад один известный географический журналист добрался до русских поселений Шпицбергена, и недели две все известные мне ЖЖшные сообщества ломились от его материалов, после которых облик Баренцбурга и Пирамиды да байки оставшихся там русских людей я просто помню наизусть.

Проще говоря, чтобы забаянить Суздаль, за обозримый срок нужны миллионы туристов; чтобы забаянить Дербент - тысячи; чтобы забаянить Мёртвую дорогу - сотни; чтобы забаянить Землю Франца-Иосифа - единицы.

А все места и отдельные достопримечательности, о которых мой рассказ был первым в Рунете, находились в достаточно доступных районах и не требовали каких-то особых ухищрений логистики, а просто знания, что если свернуть здесь и проехать пару километров - увидишь нечто интересное. Много ли вам говорят такие названия, как Большое Мурашкино, Генеральские пляжи или Диггарон? Больше ли, чем Диксон, Змеиный остров или долина Ягноби?

Что об этом думаете вы?

Стоит ли посещать широко известные места, если раньше там никогда не бывал?
Стоит ли про них писать и интересно ли про них читать?
Каковы вообще критерии "баяна" и "небаяна"?
Tags: дорожное, с человеческим лицом
promo varandej сентябрь 18, 16:28 113
Buy for 500 tokens
Вот уже несколько дней, как я спустился из под самой Крыши Мира в знойный Ташкент, где наслаждаюсь безделием, вкушая восточные сладости и попивая лимонад. Само же путешествие по Таджикистану через Памир было, безусловно, самым долгим и сложным среди моих среднеазиатских хождений, и усталость,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →