varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Сумы. Часть 1: центр, или Запад на Востоке



Сумы - центр области (290 тыс. жителей) у въезда на Украину со стороны Москвы - в её северной части находятся Глухов, Шостка, Конотоп с его варениками в поезд и показанный в прошлой части Путивль. Традиционно Сумщину относят уже не к Средней, а к Восточной Украине, как Харьков или Днепропетровск, но гуляя по Сумам, порой я не мог отделаться от ощущения, что нахожусь на Украине Западной. И пожалуй больше достопримечательностей (коих тоже немало) в Сумах впечатляет общий колорит: стрит-арт и студенческая активность, портреты Бандеры и улица в его имени, частные маршрутки до Москвы и степное приволье. Сумы, может быть, из-за обилия вузов, а может как родина Виктора Ющенко - это самая настоящая "витрина переформатирования" всей прочей Украины по западенскому образцу. И в отличие от каких-нибудь Херсона или Запорожья, по Сумам не скажешь, чтобы это пошло им во вред.

Мой рассказ о Сумах займёт три части. Исторический центр очень удачно поделён на три сегмента: средний, северный и южный - в таком порядке я их и покажу.

Со стороны Путивля Сумы встречаются весьма эпично - к автовокзалу ведёт, кажется, самая восточная во всей Украине улица Степана Бандеры (бывшая Баумана), на которой стоит внушительных размеров мечеть. В Сумской области, а не в какой-нибудь Тернопольской, мэр города в документах называет русский язык "псячей мовой" - речь про Конотоп, где ещё в 2015 году улица Ватутина стала улицей Коновальца. Но в Сумах украинский Восток проявляет себя в виде пропасти между живущими в параллельных мирах "свидомыми" и "ведомыми" - вот таким объявлением меня встретила первая же городская маршрутка, ехавшая по той самой улице Бандеры.

2а.


На огромный и невзрачный автовокзал я прибыл с полной уверенностью, что моя гостиница "Пан" от него через двор, но потыкавшись вокруг, я понял, что здесь что-то не так, и позвонил в гостиницу. Оказалось, что на карте я спутал большой междугородний автовокзал с пригородной автостанцией у самого центра. Туда ведёт Ильинская улица, в конце которой, по разные стороны, оба атрибута - Ильинская церковь (1839-51) и памятник Сумско-Киевским дивизиям (1971). Это место я видел лишь из окна маршрутки да из центра, за ограничавающей его с запада условной набережной речки Стрелки:

2.


За которой Ильинская улица становится Покровской и расширяется в роскошнейший бульвар до главной городской реки Псёл, текущей из Курской области в Днепр. Между Стрелкой и Пслом и лежит "большой" центр, а "малый" центр, о котором пойдёт речь в этой части, с юга ограничен уже упомянутым бульваром (который и сам покажу вместе с южными районами), а с севера набережной речки Сумки. Гостиница "Пан", впрочем, оказалась чуть южнее, на рецепшене в ней сидит девочка, разговаривающая только по-украинским с обращением "пане", но так мило и дружелюбно, что смотрится это не политотой, а колоритом, как "сударь" в московском "Теремке". Гостиница оказалась недорогой и очень хорошей, и бросив туда вещи, я пошёл гулять по городу. В её окрестностях - пожалуй, самый цельный кусок уездной застройки:

3.


А какая-то "модность, стильность, молодёжность" в центре Сум ощущается буквально с первых минут в забавных вывесках (город, кстати, полностью русскоязычен), как на кадре выше, и стритарте рок-н-ролльного вида, как на кадре ниже. Цоя на Украине чтут, причём особенно часто в этот приезд мне попадалась "Кукушка".

3а.


Напротив этого места - грандиозный торговый центр "Киев", который и служит настоящим автовокзалом - с его парковки харьковской маршруткой я уезжал в Тростянец, а с соседней улицы - в Ромны. Вокруг ТЦ немереное количество кафешек, курсирует стильная молодёжь "с хорошими лицами", а на лавочках трутся знойные ребята с юга, какие-нибудь турки или арабы, коих на постмайданной Украине, для иностранцев превратившейся в самую дешёвую страну мира, сильно прибавилось. На этой площади под вечер и запахи какие-то восточные - жареное мясо и пряности, кофе да "трава"... Ни дать ни взять татарский стан на околице казацкого города.

4.


Сам ТЦ "Киев" с обратной стороны. В основе его порядком расширенный и надстроенный советский универмаг:

5.


"Центр центра" Сум образуют три параллельные Пслу и Стрелке улицы - проезжая Кооперативная и пешеходные Воскресенская и Соборная, и в этой части пройдём все три по очереди. Кооперативная начинается прямо за "Киевом", и ныне это улица магазинов:

6.


Единственный в Старом городе сквозной перпедикулярный переулок 9 Мая (ещё несколько переулков соединяют только две улицы из трёх):

7.


В перспективе которого виден довлеющий над этим раойном Спасо-Преображенский собор на третьей отсюда Соборной улице:

8.


А зелёный обрывчик с позапрошлого кадра остался, по преданию, от Сумской крепости, и по дворам за ним проходит едва заметная улочка Казацкий Вал. На месте Сум стояла ещё домонгольская крепость, которую некоторые историки отождеставляют с "изначальным" Липецком, но непрерывная история Сум началась в 1656-58 годах, когда сюда пришли казаки из под Белой Церкви во главе с запорожским атаманом Герасимом Кондартьевым да построили с царского разрешения крепость. Поэтому Сумы и причисляют сейчас к Слобожанщине, исторической области с центром в Харькове, куда в 17 веке казаки и просто православный люд массово переселялись из Правобережной и Западной Украины, оставляя её униатам. Первые стихийные поселения в той необжитой степи ближе к Дону возникали ещё до Хмельничины, но самое активное переселение пошло уже после Руины, когда граница православной Малороссии и польской Украины прошла по Днепру. В целом я бы сказал, что Слобожанщина была прототипом Новороссии - созданный в Диком поле регион для православных переселенцев из тех земель, где их угнетала власть иноверцев. Из 5 полков (ещё Острогожский, Харьковский, Изюмский и Ахтырский) Сумской полк был вторым по времени возникновения, самым маленьким и самым западным. В 1718 году Сумской полк стал округом Слободской губернии, в 1780 году (тогда же Сумы получили статус города) - уездом Харьковской губернии (не зря одна из главных улиц Харькова - Сумская), и наконец в 1939 году была образована Сумская область. Но при этом "уездные" Сумы выглядят гораздо капитальнее, чем например "губернский" Чернигов.

9.


Дальше по Кооперативной. Колоритные расписные повдоротни - одна из сумских "фишек":

10.


Чуть в стороне грандиозный крытый рынок (1986), который я за внешний вид прозвал "Пусть расцвеютают сто цветов!":

11.


Небольшая синагога дореволюционной постройки, возрождённая в 2005 году. Харьковская губерния не входила в "черту оседлости", и всё же как ближашая к черте имела несколько более крупную общину, чем великоросские губернии. В уездных Сумах к 1897 году жило 27 тысяч человек, из которых евреев было около 700.

12.


Дальше Кооперативная упирается в заросший берег Сумки, а мы под острым углом поворачиваем на Воскресенскую улицу, оказавшись в самом центре бывшей крепости, от которой остался Воскресенский собор (1702), старейшее здание города. Из "украинского барокко" иногда выделяют в отдельный стиль "слобожанское барокко", и это весьма наглядный его пример. А вот колокольня со странной нишей (на врезке) пристроена на два века позже - в 1906 году:

13.


Фундаторами собора были братья Кондартьевы - основатель крепости Герасим и его соратник Андрей. Вложилась в собор, по легенде, и сестра Кондартьевых Марья, ходившая по окрестным степям во главе разбойничьей шайки дивчин-амазонок, и за это замурованная братьями в храмовую стену (причём судя по тому, что собор стоит - она была ещё и девственницей). Достовернее то, что в этом храме бывал Пётр Первый - Сумская крепость служила его ставкой зимой 1708 года, когда по Украине ходили шведы, разбудившие среди казаков затихшую было Руину.

14.


Собор стоит близ огромной бетонной площади Независимости, куда дойдём в конце поста - на кадре выше изогнутое здание областной администрации, а вот наискось от него "устье" Соборной улицы с характерной башней (1951) Дома специалистов:

15.


Мы же пока пойдём по Воскресенской, ориентированной прямо на собор:

16.


У её начало - памятник Сумке: по легенде, название города происходит от того, что пришедшие сюда казаки нашли то ли в реке, то ли в колодце три полных сумки золота, на которое и построили крепость:

17.


Но настоящее сумское золото - белое. После того, как в 1877 году сюда пришла железная дорога, развитие Сум определил охвативший украинские губернии "сахарный бум", который здесь возглавили купцы Харитоненко:

18.


Интересных зданий на Воскресенской мало, а вот деталей - хоть отбавляй. Например, мемориальная доска человеку с потрясающей биографией:

19.


Идеологически-правильное кафе оказалось закрыто:

20.


Один из дворов переполнен стрит-артом:

21.


22.


23.


Хотя сумские дворы и без стрит-арта колоритны:

24.


25.


Так мы пришли к третьей, самой интересной в Старом городе улице Соборной, в народе известной как Стометровка или Сотня. Вид от Покровской площади в стороны площади Независимости. Слева бывший кинотеатр, впереди видно зелёное здание магистарата конца 18 века:

26.


У начала улицы - зелёный Сквер Шевченко с памятником Кобзарю (1957), за ним в здании женской гимназии (1878) юридический факультет Академии Банковского дела, основанной в 1996 году под патронажем Нацбанка Украины:

27.


Посмотрим на неё с другой стороны, от берега Псла, через который ведёт Харьковский мост - слева местная налоговая служба, справа Дом детей и юношества (1993), строившийся как Дом политпросвещения:

28.


Но более всего тут впечатляет затопленный и заболоченный (!) подземный переход с пафосным спуском-амфитеатром. Как и в Чернигове, не очень понимаю, чем думал человек, красивший в цвета национального флага спуск в вонючую дыру, но но едва ли не самые западные из виденных мной в ту поездку антивоенные надписи на таком фоне звучат как "Люди, стойте, мы катимся в ад!!!". При всей "переформатированности" Сум из них же происходит yurasumy, кажется самый известный представитель "хитропланщиков" (в противоположность "путинслильщикам") в рунете.

28а.


Впрочем, ведёт болотистый переход к очаровательному фонтану "Садко" (1985), достижимому и более извилистым, но позволяющим не запачкаться путём через светофоры. Не очень понятно, какое отношение новгородский гусляр Садко имеет к Сумам, но всё вместе складывается в роскошнейную аллегорию.

29.


От фонтана виден Троицкий собор (1901-14), огромный храм в северной части центра, построенный Харитоненками для своей усыпальницы, ии на одной с ним линии в зелени у Сумки скрывается их обветшалая усадьба:

30.


Но вернёся на Соборную, в сквер Шевченко. В углу его стоит маленький памятник (2005) той искре, из которой разгорелся пожар. Летом 2004 года тогдашний премьер Виктор Янукович подписал указ о создании Сумского национального университета, который должен был объединить основной вуз, пединститут и сельхозакадемию. Один из них, не знаю какой точно, "славился" своей коррупцией, и перспектива оказаться с ним под одной крышей так возмутила местных студентов, к коим примкнула молодёжь из той самой Академии банковского дела, что в этом сквере около 1000 студентов разбили палаточный лагерь, а особенно активные отправились пешим маршем на Киев. Несколько студентов были арестованы, несколько - избиты ментами (один до госпитализации), но в итоге Кучма и Янукович пошли на попятную и отменили указ. И как в алматинском Желтоксане 1986 года усматривают руку Назарбаева, так и здесь усматривают руку Ющенко и своеобразную репетицию Оранжевой революции - как мне рассказывали в Киеве, значительная часть того действительного мирного майдана сконцентрировалась именно вокруг участников сумских событий. Сумы, в каком-то смысле, родина определившего историю постсоветской Украины майданного движения, и видимо отсюда же происходит сам этот типаж "ясноглазого романтика"(тм), который очент любит ходить по улице с флагом и петь гимн.

31.


К этому же скверу, по соседству со старым зданием Дворца пионеров (изначально банк, 1878) обращён паб "Союз", куда я дважды заходил пообедать:

32.


Внутри импровизированный ретро-музей и весьма забавно воссоздана атмосфера советской ностальгии, при этом без прямых нарушений закона о декоммунизации:

33.


34.


Заказывал я себе оба раза гигантский драник со сметаной из запрещающего быковать меню:

35.


А там рукой подать и до Преображенского собора, впечатляющего как своим масштабом (высота колокольни 56 метров), так и формой - это не искажение фото, он действительно в плане немного изогнут:

36.


Собственно храм построен в 1786-88 году, колокольня (1882-92) пристроена на сотню лет позже. Одна из главных "фишек" - скульптуры евангелистов вместо главок, что само по себе закономерно: ведь первое на Руси пятиглавие Киевской Софии придумали византийские зодчие как "наглядное пособие" для новообращённых из язычества. Центральный купол - это Христос, боковые - это евангелисты, а у Софии было ещё 8 главок пониже, означающих прочих апостолов. Ну а здесь решили заменить символ прямым высказыванием:

37.


Впечатляюще смотрится и "сетчатый" купол:

37а.


Внутри доска в честь фундатора, с датами постройки собора не стыкающаяся - на самом деле речь об одной из масштабных реконструкций. Дмитрий и Николай Сухановы представляли другую династию "сахарных королей" Сумщины (богатейшими же в нынешней области были и вовсе Терещенки из Глухова):

38.


В соборе впечатляющий интерьер, причём в изначально проекте он был двухэтажным, а огромный зал - результат как раз-таки "сухановской" реконструкции:

39.


В церковной лавке продают паломнические путёвки по святым местам, из которых одно в Греции (Афон), два-три на Украине и ещё пяток - в России (Троице-Сергиева Лавра, Оптина пустынь, Дивеево и т.д.).

40.


А напротив собора какие-то ребята рисовали орнамент в тех цветах, которые в обиходе называют "бандеровскими". Всё казалось бы хорошо - неравнодушная молодёжь занимает подъёмом патриотизма... кроме одного - ребята совершенно не хотели идти на контакт. На мои неловкие вопросы вроде "А это слово какое-то или просто орнамент будет?" отвечали не оборачиваясь и односложно, и попытки на третьей я подумал, что если не отвяжусь - ещё подойдут патриотичные ребята покрепче. С чего такая некоммуникабельность - не знаю, то ли они принципиально не хотят общаться по-русски, то ли просто делают свою работу.

41.


В булочной "Паляница" на заднем плане отличная выпечка и трогательные рисунки на стенах, по качеству общепита Сумы определённо один из лучших городов Украины:

42.


Идём дальше по Соборной. Забор вокруг пустыря - на том самом переулке 9 Мая. Справа купол дома епархии начала ХХ века:

43.


Ещё какие-то дворы и переулки, отходящие в сторону Псла. Если кто поможет мне опознать отдельные здания во всём этом посте, с датами постройки и изначальным назначением - буду очень признателен.

44.


45.


А вот дом, судя по виду, очень почтенного возраста. На самом деле от Сумской крепости осталась не только церковь, но "домик Петра", где император, по преданию, написал манифест "О злодениях Мазепы" снесли ещё в 1980-е годы, а "дом войта" на Воскресенской, 11 (1706) скрывается в глубине наглухо запертого двора. Это - вполне может быть, их современник:

46.


Улочка в сторону Псла. До реки там, впрочем, довольно далеко - ещё будет шумная улица Героев Сумщины, как бы объездная центра, а за ней массив частного сектора.

47.


На Соборной, в последнем переулке - памятник Сумскому гусару. "Сумской полк" - не только казацкая административно-территориальная единица, но и известное подразделение царской армии. Созданный в 1761 году, полк просуществовал до Гражданской войны и в итоге полёг под Джанкоем.

47а.


А потом Преображенская улица вывела меня на огромную, серую и холодную площадь Независимости, где играла музыка и звучали надрывные песни:

48.


Но об этом, как и о всей северной части Сум - в следующей части.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь - см. оглавление.
Малоросское кольцо - посты будут.
Чернигов. Детинец.
Чернигов. Окольный град, Третьяк и Предградье.
Чернигов. Болдины горы.
Чернигов. Разное.
Новгород-Северский. Город.
Новгород-Северский. Монастырь.
Путивль. Земля горюнов.
Сумы. Центр.
Сумы. Севернее центра.
Сумы. Южнее центра.
Ромны. Альтернативная геометрия.
Тростянец. Последний замок Украины.
Ахтырка.
Полтава. Центр.
Полтава. Восточнее центра.
Полтава. Западнее центра.
Полтава. По следам Полтавской битвы.
Кременчуг. Медианный город.
Чигирин и Субботов. Колыбель незалежности.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Центр.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Разное.
Прощание с Украиной.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Tags: Центральная Украина, дорожное, злободневное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 81
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →