varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Весточка из Монголии-2

Монголия не выпускает. И не потому даже, что мне здесь в итоге понравилось и я уверен, что вернусь в эту страну, её другие регионы, а потому, что в Улгий с гор Монгольского Алтая мы спустились лишь к середине дня без шансов успеть попутным транспортом к закрывающейся в 17:00 границе.



Но нам удалось то, что больше всех удивило хозяина гостиницы Мурата - доехать до Кобдинских озёр автостопом! Туда нас довёз попутный новенький джип, зато назад спускались УАЗиками, ЗИЛами, бензовозами и юртовозами, а из Цэнгэла - рейсовым ПАЗиком, и на местных дорогах я отбил себе не пятую точку, а голову. Там - совсем иная Монголия, лесистая и многоводная, но с теми же белыми искорками юрт на поросших лиственницей горных склонах. Попасть туда было для нас огромной удачей, но удача сопровождала нас всю эту неделю в Стране потомков Чингисхана.

Ни единого памятника оному, кстати, мы в Баян-Улгие и Ховде так и не увидели. Да и все без исключения юрты, в которых нам довелось бывать - не монгольские, а казахские. "Последним подлинным Казахстаном" я здесь проникся сполна.



Что же до Аккема, то большое спасибо за все комментарии к прошлой "Весточке...". Увы, мы всё-таки потеряли как минимум день, и не уверен, что сможем его скомпенсировать.


Что же касается дальнейших планов, то Байконур я видимо всё-таки отложу на весну, чтобы подготовиться к нему основательнее.
Tags: Монголия, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 80
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments