В поисках Беловодья

Another break in the Wall

Актау, бывший Шевченко. Часть 1: Каспийский берег
varandej


Актау - небольшой (188 тысяч жителей) областной центр Мангистаусской области, самый дальний от обеих столиц Казахстана: до Астаны отсюда две тысячи километров, а до Алма-Аты - все три тысячи, дальше чем до иных европейских столиц. Провожать закат на здешней набережной для казахстанца - что встречать камчатский рассвет для жителя России. Ещё это самый молодой региональный центр постсоветских стран - не по времени создания области (тут моложе всех киргизский Баткен), а по времени основания города - до 1960-х годов на месте Актау лежала лишь безлюдная пустыня. Впрочем, о необычной истории города и его ещё более необычной архитектуре я расскажу в следующей части (и всё равно же, несмотря на болд, кто-то этой фразы не заметит и устроит мне истерику в комментах), а пока просто сходим на берег Каспийского моря, которое здесь я увидел впервые.
В прошлой части - про Жанаозен (Новый Узень) и впадину Карагие, самую низкую точку бывшего СССР.

Рассказ +39 фотоCollapse )

promo varandej april 26, 15:58 35
Buy for 500 tokens
Примерно до 2013 года я путешествовал круглогодично, в темпе "по неделе в месяц". С тех пор всё изменилось, и я начал ездить сезонами - несколько долгих, от пары недель до пары месяцев, путешествий с середины весны по середину осени и зима в сидячем положении за компом. К весне у меня…

Жанаозен (Новый Узень) и впадина Карагие. Пересекая дно.
varandej


Не стоит думать, что весь Мангышлак - это сюрреалистическая природа и древние кладбища, как показанные в прошлой части пески Сенек и некрополь Шопан-Ата. Есть здесь и города, о которых следующие несколько постов. Первым на нашем пути оказался Новый Узень - крупный (113 тыс. жителей) город нефтяников, в казахском варианте своего названия Жанаозен печально прославившийся под конец 2011 года. Для Казахстана он что для России Магадан - самый дальний и самый суровый. А по дороге из Жанаозена в Актау - впадина Карагие, низшая точка бывшего Советского Союза (-132 метра), одним словом - ДНО.

Рассказ +37 фотоCollapse )

Сигнал охотника в Москве ! ВАЖНО !
varandej
Опять по подготовке экспедиции на Вайгач. На этот раз вопрос к москвичам.
В течение субботы-воскресения мне необходимо приобрести загадочную вещь под названием СИГНАЛ ОХОТНИКА.
Кто-нибудь в курсе, где такие вещи покупают (адрес, телефон, название магазина)? Или может кто-то может мне его продать/одолжить/подарить?

В Петербурге, кстати, когда я пару дней назад кидал клич, нам помог хороший человек, и даже денег за это не взял.
Надеюсь, и в Москве мне хотя бы ответят не гробовым молчанием?

Сенек-пески и Шопан-Ата
varandej




Между показанными в прошлых частях подземной мечетью Бекет-Ата и "казахской Аризоной" Босжиры мы проскочили коротким путём, найдя спуск с чинка. В противном случае пришлось бы ехать почти 200 километров через развилку дорог. В окрестностях той развилки со стороны Бекет-Аты - роскошный некрополь у другой подземной мечети Шопан-Ата, а со стороны Босжиру - аул Сенек с куском настоящей песчаной пустыни.

Рассказ +47 фотоCollapse )

P.S.
Персональная благодарность тому, кто перевёл в "Варандей-фонд" 10 000 рублей пару дней назад. Каждое такое поступление заметно расширяет возможности дальнейших путешествий и соответственно - того, что я смогу вам в этом блоге показать.

Босжира. Казахская Аризона, только белая.
varandej


Босжира (многие произносят это название как БосжИра, а у местных однозначно БосжирА) - это древний залив пересохшего моря на южных чинках Устюрта. Его называют иногда Казахской Аризоной, и не надо занудствовать, что Долина Монументов находится в штате Юта - речь скорее просто об абстрактном духе природы Дикого Запада. Для едущих Мангышлакским кольцом против часовой стрелки она неизменно становится кульминацией путешествия, а едущим по часовой (как мы) - задаёт тон: Босжира - самое красивое место Мангышлака, по крайней мере из относительно доступных, и именно она обычно встаёт перед глазами при слове "Мангышлак".

Босжира - объект чисто природный. Кажется, даже красивых легенд о ней нет, потому что кочевникам здесь было попросту нечего делать, а для туристов пока что вроде ничего не сочинили. От показанной в прошлой части подземной мечети Бекет-Ата досюда по прямой меньше 20 километров, а в объезд - ещё день пути.

Рассказ +53 фотоCollapse )

Подземные мечети Бекет-Ата. Старый Бейнеу и Огланды.
varandej


У каждой земли и народа есть свои чтимые люди, оставшиеся в памяти потомков - святые, поэты, мудрецы, полководцы... Не исключение здесь и адайцы, мангышлакские казахи, своим происхождением похожие на племя джан из одноимённой повести Андрея Платонова. В 18 веке в этот мир изгоев, не нашедших места в более благодатных краях, но и в страшной пустыне Мангышлака преслудемых властью хивинского хана, явился добрый и мудрый старик Бекет, сын Мирзагула, выходец с Эмбы. Он проповедовал ислам в его "тюркском народном" изводе, учил народ разумном-доброму-вечному, утешал горюющих, исцелял больных, а отойдя в мир иной, остался для адаевцев Отцом, заступником народа и хранителем веры. Имя Бекета-Ата на Мангышлаке встречает всюду, даже новенькая центральная мечеть в многоэтажном советском Актау названа в его честь, а паломничество к могиле Бекета Мирзагуловича для адаевца сродни поездки москвича в Троице-Сергиеву Лавру или уральца в Верхотурье. Но тут дал о себе знать показанный в прошлой части удивительный мир Мангышлака с его традициями зодчества пустыни: к вечеру третьего дня пути достигнув посёлка Бейнеу у "ворот" Мангистауской области, на четвёртый день наш путь лежал мимо связанных с именем Бекета-Ата двух подземных мечетей - одна посреди грандиозного некрополя Старый Бейнеу, другая - на краю грандиозного чинка Огланды. А между ними - усеянная черепахами грунтовая дорога через степь.

Рассказ +51 фотоCollapse )

Мангышлак, или Мангистау. Полуостров сокровищ.
varandej


В прошлых пяти частях мы ехали из Москвы до Мангышлака, ехали и ехали, и вот наконец приехали. Но прежде, чем рассказать об отдельных достопримечательностях этого казахстанского полуострова за Каспийским морем, расскажу о Мангышлаке в целом, потому что представляет он собой весьма самобытный мирок фантастических ландшафтов, фэнтезийных кладбищ, подземных мечетей, искусственных городов, обильных природных ресурсов и непокорного народа адайцев.

Рассказ +55 фотоCollapse )

Посулил Золотые горы
varandej
До отъезда на Крайний Север остаётся полторы недели. Я всё ещё не уверен, что это путешествие состоится, но подготовка полным ходом идёт.
А сейчас - о более дальних планах: на Алтай.



В августе - наш привычный Алтай.
В начале сентября - Монгольский Алтай.
В начале октября - Казахский Алтай.
А между ними ещё Алма-Ата с окрестностями.

Понимаю, что сроки не лучшие, и в это время там уже могут быть серьёзные холода и несовместимые со свободным перемещением дожди. Но других сроков у меня нет.

По российскому Алтаю основные цели - Уймонская долина и поход на Аккем, долина Теренг в Усть-Канском районе, Телецкое озеро (вернее, Турочак и Артыбаш), Чуйский тракт с заходом на Кату-Ярык.
По Монгольскому Алтаю - дорога от границы до Ховда через Баян-Улгий и выезд в горы, в идеале до котловины озёр Хотон-Нур, Хурган-Нур и Даян-Нур у китайской границы.
По Казахскому Алтаю - Усть-Каменногорск и окрестные промышленные города, Бухтарма, озеро Зайсан. А так же - Семипалатинский полигон, само собой в режиме организованного тура.

Главная цель написания этого анонса - Я ИЩУ ПОПУТЧИКОВ. Особенно - по монгольской и казахской частям маршрута.
Способы перемещения - общественный транспорт (включая такси) с элементами автостопа (не наоборот), или на автомобиле, где я - сугубо пассажир, но вкладываюсь в общие расходы и влияю на выбор маршрута.

Так же буду рад не только попутчикам, а просто встречам и знакомствам в городах и весях по дороге.
Полезным советам - что посмотреть на Алтае во всех трёх его ипостасях, на что не тратить время во избежание разочарований, чего опасаться и как с этим бороться?
И читательской поддержке блога, поскольку она существенно расширяет возможности забираться в интересные и труднодоступные веси.


Доездка на Мангышлак. Часть 3: Индер, Доссор, Кульсары, Бейнеу
varandej


Хотя эта серия постов у меня как бы о Мангышлаке, вот уже пятую часть мы туда только едем - далеко и почти без остановок. Позади - русские дороги Поволжья, степи Западного Казахстана и национальная казахская игра в козлодрание, да Атырау, показанный в двух прошлых частях. На третий день пути - пересолёное озеро Индер, степные грунтовки, нефтяные городки Доссор и Кульсары, и наконец - Бейнеу у самых ворот Мангышлака.

Рассказ +50 фотоCollapse )

Атырау (Гурьев). Часть 2: Бухарская сторона
varandej


В прошлой части мы гуляли по Самарской стороне бывшего Гурьева на правом (западном) берегу Яика, а теперь перейдём на Бухарскую сторону за рекой: хотя сами эти названия давно забыты, два берега Атырау действительно отличаются. Главная достопримечательность Бухарской стороны - это Жилгородок 1940-х годов, не похожий абсолютно ни на что из советской архитектуры.
Фотографии, как и в прошлой части, с разных поездок - октябрь-2016 (в основном) и май-2017, но в обоих случаях - проездом из Азии в сторону дома.

Рассказ +47 фотоCollapse )

?

Log in