varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Лето близко!

Итак, через 10 дней я улетаю на юг. Это веселее делать не зимой, а летом.

Не помню, когда я в последний раз так волновался перед поездкой. Ну, наверное когда собирался на Вайгач в 2017-м, а до того перед вездеходной экспедицией в тундру. При всём своём опыте путешествий по России и Ближнему Зарубежью, с Дальним зарубежьем я ведь совсем не знаком - сутки в Финляндии, сутки в Китае, детские экскурсии в Египет, Чехию и Турцию да неделя в Монголии, которую Дальнем зарубежьем в полной мере не назвать.



Основная цель моего майского путешествия - Азербайджан от Губы до Астары и от Апшерона до Нахичевани. Тоже страна в новом для меня регионе Кавказа, где я всё время непроизвольно буду пытаться вести себя как в Средней Азии. Но я сходу заложил на Азербайджан почти 4 недели, потом вспомнил, что без регистрации там можно быть только 15 дней, и решил в середине пути сделать перезагрузку. Среди вариантов, куда выехать на пару-тройку дней я рассматривал Дербент и Тбилиси. Однако детально проработав программу и найдя попутчиков (вернее, попутчиц с машиной) я понял, что могу заложить на "перезагрузку" не 2-3 дня, а 7-9. И вот - решил отправиться в Иран, где оказывается немало осталось от общей истории. Мой Иран будет необычен: без Исфахан и Йезда, зато с Рештом и Горганом. Но если не я напишу об этом, то кто?



У гордых персов всё по-своему. Иной алфавит, иные цифры, иной календарь и даже время не на 1 и не 2 часа отличается, а на 1,5 часа. И как не заблудиться в таком мире, если я собрался в откровенную, совсем не туристическую глубинку страны, в которой даже не смогу читать?

Суммируя сказанное:
1. Последний раз приглашаю попутчика. Мне нужен человек, с Ираном уже хорошо знакомый, в идеале знающий персидскую азбуку, и заинтересованный в том, чтобы увидеть эту древнюю страну с совершенно необычной стороны.
2. Есть ли какие-то переводчики-приложения на телефон, умеющие переводить персидский текст ВИЗУАЛЬНО, по наведению телефона на надпись? Гуглопереводчик именно этот режим именно для фарси не поддерживает.

3. Ну и про Азербайджан. Бакинцы, эй! Неужели в таком большом и богатом городе меня никто не читает? Ведь гораздо интереснее получится рассказ, если узнавать Баку с местным человеком.



....И обо всём остальном.
Я чуть-чуть не успел закончить рассказ о прошлогоднем Дальнем Востоке. Не выложены пока Биробиджан, Благовещенск и Хабаровск. Я, судя по всему, отложу до лучших времён рассказ о последнем. А может и о Благовещенске тоже. И не хватило на всё про всё мне вовсе не времени, а сил - каждый пост в последний месяц даётся неимоверно тяжело. Поднажал бы я чуть-чуть в марте-апреле - и было бы у меня сейчас в запасе достаточно дней. Однако не сумел я поднажать. Моё Приамурье и в путешествии, и в публикациях сопровождала закритическая усталость. Я зря вообще включил его в свой прошлогодний маршрут, лучше бы эти дни побольше посмотрел в Приморье. Хотя в любом случае на Амур я ещё вернусь,. так что, может быть, и для рассказа о нём время ещё не наступило?

В конце июня я еду на Север на теплоходе "Клавдия Еланская", что раз в месяц ходит из Мурманска на Белое море. Группа на судно и дальнейший поход по Терскому берегу набралась уже изрядная, кажется ещё немного - и мы превратим "Еланскую" в круизный теплоход. Но в ЗАТО Островной и на мыс Святой Нос нас не пускают: судя по всему, за последнюю пару лет там сильно ужесточился режим. Все общедоступные варианты, известные мне, оказались закрыты. И всё же... чем чёрт не шутит! В ЗАТО Заречный попасть мне в своё время помогло знакомство. Но вдруг и тут найдутся заинтересованные люди?



После Севера же я подумываю заехать в Питер на несколько дней, наконец увидеть белые ночи и разведение мостов. Только сами понимаете, гостиницами в это время пользоваться - такой особый мазохизм. Поэтому всё упирается в вопрос, кто приютит меня на пару дней в доме, где в обозримом прошлом не обитала кошка (аллергия). Последнее условие, как вы понимаете, в холодном Городе Тёплых Котов самое трудновыполнимое...



А больше всего сомнений у меня вызывает теперь путешествие в Сибирь в июле-августе. Изначально была задумка - взять билет на самолёт, и если найдётя за это время попутчик, ехать в Китай, а если не найдётся - просто покрутиться по Сибири и Дальнему Востоку. В итоге Китай отложился на следующий год, так что поездка в Иран выйдет его репетицией. А на Сибирь и Дальний Восток у меня порядком поугас энтузиазм. Сейчас я бы просто не стал брать билеты, но и перспектива их сдавать слегка не радует. И вот пытаюсь теперь понять, к чему именно между Енисеем и Аргунью у меня больше лежит душа и не лучше ли отказаться.

В целом, у меня давно не было такого количество перетасовок программы и импровизаций на ходу. Но в конце концов и ездил я прошлые годы по хорошо знакомым регионам, воплощал планы, построенные на годы вперёд. Теперь всё иначе, и под неизбежный закат этого блога я всё же открою в нём некоторые новые горизонты.

P.S.
Да, и снова напомню про Варандей-Фонд.

Tags: Азербайджан, Иран, Петербург, Русский Север, Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments