varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Опять о наследии, или Что здесь хорошего?

Один мой товарищ задался вопросом: что в России вообще интересного? Что есть такого, ради чего можно сюда приехать из дальнего зарубежья?
Ведь правда: хорошо сохранившихся городов - единицы.
Древностей: 16-й век уже офигенная древность.
Историчность: можно ехать несколько часов, и ни увидеть вообще ничего исторического.
     и т.д.

Но вот тут-то и обнаруживается самый поразительный "козырь" историко-культурного наследия России.
Ведь для путешественника из-за границы самое привлекательное тут (-10 френдов, прощайте) то, что это НЕ ЕВРОПА

Россия - "локальная цивилизация", и ее историко-культурный облик не имеет аналогов нигде в мире (разве что на Балканах, в православных странах, есть что-то отдаленно похожее). И если человек едет в Мексику, Индию, Японию - его интересуют сами по себе Мексика, Индия и Япония. В отношении России это правило тоже верно.

И зачем ехать сюда ради "каменных городков 14-15 вв. с булыжными мостовыми, черепичными крышами, узкими кривыми улочками и колоколом, отсчитывающим удары на черной башне Кафедрального собора" и "античных развалин, помнящих олимпийских богов", если все то же самое есть в Европе, но более доступно?

Иностранца в России привлекает как раз-таки не "историчность", а пространства: когда до интересующего города можно ехать сутки, а забравшись на холм - увидеть леса и поля до горизонта, без единого замка или собора. Иностранец не знает, что "советская типовая архитектура изуродовала облик русских городов" - для него это колорит Red Impire, и прикосновение к "коммунизму" для него ничуть не менее интересно, чем прикосновение к русской культуре. Иностранца не смущает бабка в одежде 40-х годов, выпасающая коров с хворостиной - ведь это же не "нищета и разруха", а ЭТНО!

Главный козырь нашего наследия - именно в том, что оно отличается от Европы (а также Китая, Индии, Америки и т.д.), и по своему изначальному состоянию, и по тому, как оно изменилось в ХХ веке. И мы не понимаем, что для человека, выросшего в другой историко-культурной среде "мировой шедевр среди силикатных хрущоб" будет не менее привлекательен, чем "старый город".

Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments