varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Дал маху я

Кировск, несмотря на унылое название, стал пока главным открытием этой поездки - маленький и зажиточный горняцкий городок, где переплетаются суровые пейзажи Хибинских гор и ещё более суровая индустриальная романтика. И всё же идея ходить из Кировска в радиалки по Хибинам оказалась плохой идеей: Север есть Север, в любой момент тут может чем-нибудь "накрыть" - дождём, туманом или даже снегом, а потому в Хибины опасно ходить налегке.

Мы, впрочем, не послушались и полезли на плато, а на перевале Географов сдуру позвонили в МЧС (где регистрировались) спросить, как оптимальнее спускаться. Но МЧС, как и скорая, не помогает по телефону, и хотя дорогу с их слов я понял и спустились мы по ней сами без особого труда, у подножья нас ждали спасатели.



В целом, Хибинами и Ловозёрами восполнить сорвавшийся первоначальный план удалось прекрасно. Я давно мечтал увидеть эти горы и рудничные городки у их подножья, и не был разочарован. Ну а завтра из Мурманской области я уезжаю в сторону Петербурга. Но из Питера, видать, я не в Москву поеду, а снова в Мурманск - "Клавдия Еланская" ещё пойдёт в Чаваньгу!

И кстати насчёт Питера!
Нет ли желающих совершить ночное (!) автопутешествие 6 июля в Тёсово-Нетыльский? В тамошнем музее узкоколеек проводится экскурсия на действующий торфоразработки, а убирают торф по ночам. То есть, идея ближе к вечеру приехать и посмотреть сам музей, в 21:45 отправиться на экскурсию, а после неё или даже утром укатить обратно в Питер.
Tags: Крайний Север, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 46
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments