varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Ошибка русского интеллигента

Когда сначала едешь в самом дешевом поезде в плацкартном вагоне, а потом постишь итоги поездки в ЖЖ, начинаешь понемногу вникать в образ мышления и т.н. "русского интеллигента", и т.н. "народа". И постепенно понимать главную, вековую ошибку первого в восприятии последнего.

Для интеллигента свойствено идеализировать народ в плане потребностей и недооценивать в плане способности мыслить.

Интеллигент не понимает, что народ в первую очередь хочет "тупо пожрать". Я не помню, кому принадлежит замечательная фраза: "Если Вы считаете, что есть что-то важнее хлеба - значит, у Вас есть хлеб". Да, права и свободы человека превыше всего - но осознание этого приходит только к тем, кто сыт. И в этом нет "жажды наживы", "жадности" и т.д. - гораздо чаще люди страдают от невозможности накормить и одеть родных детей, чем от собственного голода.

И если человек хвастается тем, что работает голодным за правду и свободу, я им восхищаюсь. Но если обрекает на голод семью (тоже за правду и свободу) - это, по-моему, отвратительно.

Но интеллигент не понимает еще и того, что народ вовсе не так хорошо поддается манипуляции, как кажется. Когда-то в Минске я спорил со своим другом, старым советским диссидентом, и он мне сказал:
-Ты цитируешь ОРТ!
А я не смотрел телевзиор уже много лет. Это не народ повторяет "Вести", это в "Вестях" говорят то, что народ хочет услышать. И к кавказцам можно сколько угодно внушать хоть ненависть, хоть любовь, но когда к мальчику подойдут трое, и скажут "Слющай, дарагой, атдавай мабылу!" - он будет много лет ненавидеть кавказцев. И "Единороссы" столь популярны не потому, что они отзомбировали людей - а потому, что хорошо играют на народных комплексах и желаниях. В то время как "демократы" - тупо гнут непопулярную линию.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments