varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

"Быть может, за стеной Кавказа..." я буду в сентябре и октябре

Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только после этого - рассказывать про них в блоге.



Осенние путешествия у меня традиционные самые долгие, поэтому гулять по Закавказью я буду, скорее всего, до ноября.
Помимо Армении в планах Восточная Турция, бывшая Карская область Российской империи (а также Игдир и Артвин), где и руин армянского прошлого полно, и русская старина вплоть до Охотничьего замка для Николая II, в наличии. А ехать из Армении в Турцию, конечно, проще всего через Грузию - когда ещё с ней знакомиться, как ни сейчас, когда русский туризм туда в одночасье перестал быть мейнстримом? Но в Грузии слишком уж много всего, и охватить её полностью в первый же приезд я даже не думаю. Поэтому скорее всего в Грузии предпочтение будет отдано югу - Аджарии, Джавахетии, Борчалии.



Итак, Ереван и Гюмри, Тбилиси и Кутаиси, Батуми и Карс, Степанакерт и Ани - встречайте!
Что мне, как всегда, нужно (иначе не писал бы сей анонс):
1. Советы - что посмотреть, чего избегать, как упростить себе жизнь, где ночевать и обедать?
2. Встречи в городах. Читают ли меня армяне, грузины и русские, уехавшие жить в те края?
3. Попутчики. Вот уж тут, я уверен, я без труда найду компанию на любую часть маршрута.
Ведь Закавказье ныне в тренде, а на Лесном сходе АВП планами посетить в этом году Грузию люди перестали делиться очень быстро, поняв, что по умолчанию такие планы попросту есть у всех.



Отдельные вопросы касаются визита в Нагорный Карабах (Арцах).
1. Я поеду туда в любом случае, но всё же не хотелось бы нарушать законов Азербайджана, как и законов любой другой страны. Говорят, есть полумифический азербайджанский пермит в Карабах, позволяющий заехать туда с третьей стороны. Существует ли он на самом деле, где и на каких условиях его делают?
2. Пустят ли в НКР, если в загранпаспорте стоит недавний штамп Азербайджана? Да и безопасно ли вообще с таким штампом ездить по Армении?
3. Какие вообще подвохи, кроме вышеназванных, может таить посещение Чёрного Сада?



В целом, конечно, в Закавказье я вряд ли смогу повторить среднеазиатскую глубину погружения - этот регион неплохо изучен туристами и без меня, а слова "Вагаршапат" или "Мцхета" не отзываются мне так, как "Хива" или "Ош". Но разве можно не побывать там, в этой земле камня и крови?

На фотографиях же - армянские церкви народов мира: Старый Крым, Львов, Владивосток, Решт.

P.S.
А пару дней назад я вернулся с диаметрально противоположной стороны - с нашего Севера. Такая вот у меня в этом году поётся песнь льда и пламени...

Tags: Армения, Грузия, Турция, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments