varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

По краешку Золотого Кольца

Персия, конечно, хороша, но и про родные берёзки забывать не стоит - вчера, как и год назад, скатались по Ярославской области с Ольгой Лауретин lotmir и Josef Kats из Таллина. Вот он созерцает с новенькой смотровой вышки далёкий Ростов на фоне знакомой по прошлогоднему вояжу супер-колокольни в Поречье-Рыбном.



И город Аксов у него на даче в Арсаках за год заметно подрос. В следующий приезд надеюсь там застать дом Лау, каменицу шляхтича Буяновского и дом "Под птицей".



Поначалу мы собирались в Нерехту, но покинув Арсаки, быстро поняли, что этот план слишком смелый. Поэтому, как и недавно на Севере, девизом поездки сделалась спотанность, и недоезжая Ростова мы повернули на Углич. Посмотрели Борисоглебский с грандиозной обителью (на фото), постучались в запертые двери староверческого монастыря в Улейме, да напоследок в Угличе немного походили по кремлю. Там произошли кое-какие небольшие изменения, которые я в нёс в свой старый, 5-летней давности, рассказ (Кремль, Волга, церкви. || Центр, монастыри).



В целом вояж вышел несколько менее продуктивным, чем прошлогодний (Петровское, Ишня, Татищев Погост || Поречье-Рыбное || Великое село || Гаврилов-Ям.), но всё равно прекрасным. По крайней мере о Борисоглебском обязательно напишу отдельно, но как всегда - потом.



P.S.
К посту про Русский Иран очень ценный комментарий albokarev, который я, разумеется, и в пост внёс.
Еще Михаилу Федоровичу от Аббаса I была прислана Риза Господня, в Мцхете персами захваченная. Не просто так, а потому, что персы уже в то время понимали, что существует торговый путь через Волгу на Север, с выходом на Европу через Архангельск. И это направление неясное, ненадежное, но возможно перспективное, особенно в свете сложившихся тогда союзных отношений шаха с англичанами и враждебных - с португальцами, в значительной степени торговлю через Индийский океан контролировавшими. И потом, при Алексее Михайловиче корабль "Орёл" строили как раз для охраны транс-каспийской торговли. Впрочем, особого проку из неё не вышло, шёлк из Персии как шёл в Европу через Индийский океан, так и продолжил идти, волжский путь существенной альтернативой так и не стал. Хотя какие-то объемы товаров по нему шли. В частности, через Каспий в Персию шло огнестрельное оружие, на торговлю которым с исламским миром со стороны Европы в ту эпоху было своеобразное "эмбарго".
Tags: Среднерусское, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments