varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Лето меж двух осеней

Не секрет, что самой сильной стороной моего блога всегда была не посещаемость новых постов, а индексируемость поисковыми системами старых. По запросу с названием населённого пункта сотни моих постов отображаются на первой странице. Причём Яндекс стабильно был ко мне дружелюбнее, чем Гугл. Но теперь, кажется, всё изменилось: мои летние посты про Иран или например про Сайда-губу (запрос по названиям населённых пунктов) - все в первых строках Гугла, зато Яндекс не показывает их ни на первой странице, ни на второй, ни на десятой. Яндексовские менеджеры почему-то вообразили, будто Яндекс-Дзен и Живой Журнал - продукы одной ниши, и кажется, теперь целенаправленно понижают индексируемость ЖЖ своим поисковиком. Или может это касается только тех, кто зарегил на ЯДзене каналы и связал их с ЖЖ - у меня именно тот случай, но только дзеновский канал я ещё и вести не начал.
В Гугле же мои позиции, кажется, даже несколько выросли. И это неплохо, ибо Гугл даже в России сейчас популярнее Яндекса.

Или есть какие-то другие объяснения того, как это работает?



...В Батуми хорошо отдыхается. Хотя, думается, не потому, что он город-курорт - море тут грязное и глубокое, и "взлететь" Батуми сможет не как Сочи или Анталья, а как Лас-Вегас или Ибица. Отдыхается здесь хорошо потому, что я позволил себе отдыхать, снял замечательную комнату в тихом районе, и пригласил туда людей, с которыми мне хорошо. Пару дней назад купались на совершенно пустом пляже - и это было отнюдь не моржевание. Хотел написать здесь посты о путешествии на "Клавдии Еланской", да только полярные моря отсюда даже невозможно вообразить.

Но лето скоро кончится - спустившись в Грузию с холодных плато Армении, скоро двинем на столь же холодные плато Восточной Турции. В планах Артвин, Эрзурум, Ван, Баязет, Игдир и Карс, а вот дальше я в раздумьях - то ли автобусами двинуть через Тбилиси во Владикавказ, то ли поездами через Анкару в Стамбул. Стамбул, конечно, интереснее, но в этом сейчас и его минус - слишком много накопилось впечатлений... К концу ноября я хочу быть дома.

В целом, накидайте-ка мне сюда полезных советов по Турции и всяких нюансов поведения в ней.



Что же касается моих непростых отношений с Яндекс-Дзеном, то кажется, его побочным эффектом стал упадок Варандей-Фонда. Вот честно - ведь куда меньше желания поддерживать некоммерческий блог, если знаешь, что совсем рядом есть платформа, которые платит деньги блоггерам? Беда в том, что мои посты к Яндекс-Дзену придётся очень сильно адаптировать, разбивать их на фрагменты не больше 5 фотографий, вычищать многобукафф и придумать мерзкие кричащие заголовки. Играть по правилам этого, натурально, шедевра систем отрицательной селекции. И дело даже не в том, что это безобразно эстетически, а в том, что пока плохо представляю, где найти время и на ЖЖ в его нынешнем виде, и на будущий ЯД.

Так что, всё-таки, Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Грузия, Турция, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments