varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Языковой барьер

В Турции красивая природа, отличные дороги, даже после Кавказа вкусная еда и неожиданно симпатичные города без постсоветской серости или иранского балагана. И конечно же в избытке достопримечательностей. Мне путешествовать по Турции нравится...



...но ровно до тех пор, пока не понадобится решить какой-то вопрос с местными жителями. Нет-нет, турки дружелюбны и отзывчивы, и помочь бы мне и рады... да только со знанием английского языка на душу населения тут всё ещё хуже, чем в Монголии, не говоря уж про почти билингвистический Иран. Людей, владеющих "языком международного общения", которые нам встретились за эти 6 дней, можно пересчитать по пальцам одной руки. В Артвине дело спасали грузины, в изобилии работающие в гостиницах и столовых, а вот в Эрзуруме языковой барьер сомкнул свою последннюю брешь. Всё это перемножается на традиционную для Азии однозадачность мышления и представления об иностранцах как об особых созданиях, которые в булочную ездят на такси. Я выучил несколько десятков слов по-турецки, тем более что многие из них мне оказались знакомы с путешествий по Казахстану, Узбекистану, Киргизии. Само собой, и гуглопереводчик подключён. Но качество его перевода ужасно, так что проще сверяться с бумажным разговорником, и всего этого хватает лишь на какие-то базовые контакты - например, объясниться с персоналом кафе или с водителем застопленной машины. Однако даже такая банальная вещь, как поиск автобуса на выезд из города здесь становится нетривиальной задачей.



Народ, ведь у большинства, наверное, читающих эти строки опыт путешествий по дальним зарубежьям больше моего!
Расскажите, как вы боретесь с языковыми барьерами и коммуникативными ошибками в ну совсем не понимающих по-аглицки странах?

А мы завтра и Эрзурум покидаем (если таки в срок доберёмся до автовокзала) и берём курс на озеро Ван.
Tags: Турция, дорожное
Subscribe

  • И за Сибирь, и за Кавказ...

    По просьбам трудящихся, отвечу на регулярно задаваемые вопросы "Куда дальше поедешь?" и "О чём дальше будешь писать?". (фото из…

  • Дорога домой из Закавказья

    По наезженной дороге навстречу им шел пешеход. Время от времени он ложился и катился лежачим, а потом опять шел ногами. -Что ты, прокаженный,…

  • Ани. Часть 2: Центр, Цахкадзор и Цитадель

    Рассказывать про Ани нужно на одном дыхании, вот только слишком велик и роскошен этот покинутый город, чтобы всё его описание уместить в один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И за Сибирь, и за Кавказ...

    По просьбам трудящихся, отвечу на регулярно задаваемые вопросы "Куда дальше поедешь?" и "О чём дальше будешь писать?". (фото из…

  • Дорога домой из Закавказья

    По наезженной дороге навстречу им шел пешеход. Время от времени он ложился и катился лежачим, а потом опять шел ногами. -Что ты, прокаженный,…

  • Ани. Часть 2: Центр, Цахкадзор и Цитадель

    Рассказывать про Ани нужно на одном дыхании, вот только слишком велик и роскошен этот покинутый город, чтобы всё его описание уместить в один…