varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

"Так это в Турции, там тепло!"

В конце ноября Восточная Турция здорово напоминает Казахстан или Монголию - выжженные летним солнцем мёрзлые жухлые степи с заиндевелыми колючками, плавно идущие волнами пологих гор. На перевалах - "дырявой шалью белый снег", но повсюду - замёрзшие речки. По ночам тут уже откровено морозит, и лишённые централизованного отопления города, будь то маленький Карс или огромный Эрзурум, заполняет запах угольного дыма. Считается, что в южных странах не умеют заботиться о тепле дома, но молоканским оборотом "Вторая Сибирь" пользуются даже сами турки - а потом натоплены здешние дома что надо, да и двери открываются вовнутрь. Но топят лишь по ночам - днём солнце тут не хуже, чем в Анталье, и по крайней мере шерстяные носки и шарф снять хочется непреодолимо.



Русская архитектура Карса, этого непрекаянного губернского города, интересна исключительно тем, что она в принципе есть. Даже в Самарканде или Фергане, не говоря уж про соседние Гюмри, действительно интересных зданий царской эпохи поболее. Русский слой древнего Карса очень тонок по сравнению с турецким и армянским. Карс уместнее сравнивать со Смоленском, чем с Выборгом, хотя турки на него смотрят именно как на свой Выборг.



А самый яркий памятник русского прошлого в Карсе - крепость. Не сельджукская цитадель на холме, а огромный комплекс укреплений Нового времени по каньонам и скалам, пусть и на турецком основании, но созданный в основном накануне Первой Мировой. Причём, в отличие от Каунаса или Владивостока - в совершенно непривычных русскому глазу ландшафтах.



Сегодня мы ездили к руинам армянских храмов у границы, где пограничный Ахурян так и тянет назвать Ахероном. Побродили по руинам древнего Багарана над средневекового вида курдским селом, а вот в Мрен попасть не получилось - на полпути к собору нас выцепили военные, и совершенно нашенский с виду, но только турецкий батяня-комбат объяснил, что проход туда закрыт, и на неимоверно пыльном армейском джипе вывез на трассу, напоследок угостив чаем в придорожной локанте в компании своих хлопцев. В то же время я припоминаю минимум два чужих поста о Мренском храме (первый, второй), так что не знаю, что помешало мне написать третий - невезение или усиление.



Завтра едем в древний Ани - если повезёт, автостопом с туристами (ибо выходной), а если не повезёт - на такси за пару сотен лир (= пару тысяч рублей). Всё же ради Ани мы в принципе поехали в Турцию через все эти вертикальный Артвин, узорчатый Эрзорум, мыльный Ван с колоритным паромом, легендарный Баязет и самое подножье Арарата.

Ну а дальше уже и домой пора будет двигаться... С ужасом думаю о том, сколько времени мне понадобится на весь этот майско-осенний армяно-тюркский цикл.

Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Турция, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments