varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Вместо рейтинга (типология региональных центров)

Не смотря на мою тягу к "рейтингам", ни разу у меня не удавалось составить такой "рейтинг интересности" городов и регионов России, который бы нравился хотя бы мне самому. Недавно же меня посетила мысль, что рейтинг должен составляться не по "городам", а по "группам городов", в которых возможно варьирование.

Так и возникла эта "типология", которой и хочу поделиться. Пока только для региональных центров.

Группа 1: Столицы
Их у нас всего 2: Москва и Петербург. Какая из них лучше - вопрос спорный и пусть каждый на него себе (не мне!!!) отвечает сам. Я так для себя и не уяснил, что лучше: целостный и красивый, "европейский" Петербург или разноликая, "азиатская" Москва со множеством маленьких и больших ансамблей на любой вкус.

Группа 2: "как бы столицы"
Здесь тоже всего два города: Казань и Нижний Новгород. Общие их свойства таковы: цельность, наличие внутри этой "цельности" ярко выраженного внутреннего деления (Город, Сормово, Канавино, Печоры в Нижнем, и "Русская" и "Татарская" части города в Казани) и наличие особенно выдающихся ансамблей и памятников.

Группа 3: "города множества шедевров"
Это Великий НовгородПсков и Ярославль. В каждом - по три десятка уникальных церквей, наличие уникальных монастырских и крепостных ансамблей, допетровских палат, огромная историческая роль и ценность... Но сильно нарушенный исторический центр.

Группа 4: "города нескольких шедевров"
Это Владимир и Смоленск. Небольшие города с низкой сохранностью исторических центров, примечательные несколькими шедеврами мирового значения. Во Владимире - Успенский, Дмитриевский соборы, Золотые Ворота, Боголюбово, Покрова на Нерли. В Смоленске - крепость, Успенский собор, две домонгольские церкви.

Группа 5: "интересные города"
Сюда я отнес ВологдуКостромуРязань и Астрахань. В отличие от группы 2, это относительно небольшие города, однако в них довольно хорошо сохранилась городская среда и имеется крупный ансамбль: кремли в Вологде, Рязани и Астрахани и Ипатьевский монастырь в Костроме.

Группа 6: "эхо войны"
Сюда попали Волгоград и Калининград (Кенигсберг). Оба возникли на месте разрушенных войной городов, и именно война определила их облик. Однако Волгоград - это "город-памятник", а Кенигсберг (в изначальном виде достойный 1-й категории) примечателен следами старого города.

Группа 7: "города исторических центров"
Сюда я отнес СамаруРостов-на-ДонуСаратов и Томск. Здесь нету кремлей, уникальных монастырей или чего-то в этом роде, но очень мощная городская застройка. В Самаре и Ростове она выделяется сохранностью, в Саратове - богатством отдельных участков, в Томске уникальностью.

Группа 8: "середняки"
Довольно разнообразные города в разных частях страны: Тула,  Калуга,  Курск,  Воронеж, Киров, Архангельск,  Чебоксары,  Оренбург, Тюмень, Иркутск, Владикавказ. Эти города сильно отличаются между собой, и тем не менее в них всего в меру.

Группа 9: "дальние порты"
Мурманск и Владивосток. Молодость и не особо богатое архитектурное наследие этих городов окупает их нестандратность, колорит, окружающая природа, атмосфера порта и моря.

Группа 10: "дальние мегаполисы"
Сюда я бы отнес Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Новосибирск и Красноярск. Остатки старой застройки и храмов, роскошные советсткие ансамбли, уникальные музеи, необычный колорит.
В целом группы 8-10 идут примерно на одном уровне.

Группа 11: "дальние мегаполисы-2"
Сюда я бы отнес Пермь, Уфу, Омск и Краснодар. В целом, нечто похожее на категорию 10, только немного беднее и проще.

Группа 12: "просто города"
Это даже не середняки. Это - просто города, как в группе 8, но еще проще: Тверь, Иваново, Ставрополь, Тамбов, Пенза, Ульяновск, Чита.

Группа 13: "национальные столицы"
Саранск, Йошкар-Ола, Элиста, Назрань, Нарьян-Мар, Салехард, Ханты-Мансийск, Кызыл, Улан-Удэ, Якутск, Анадырь. В этих городах есть немного истории, очень много современности, продиктованной национальными амбициями, этнический колорит. Города сами по себе не интересные, но очень интересные именно как столицы республик.

Группа 14: "новые русские города"
Синтез группы 13 и группы 12. Сюда я отнес Липецк и Белгород.

Группа 15: "край света"
Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Серые и мрачные города на "краю света" интересны в первую очередь окружающей природой и своим географическим положением.

Группа 16: "дальние города"
Барнаул, Благовещенск и Хабаровск. "Вытаскивают" их совершенно разные факторы: современная архитектура в Барнауле, пограничье с Китаем в Благовещенске и современность Хабаровска.

Группа 17: "ординарные города"
Орел, Брянск и Петрозаводск. Довольно-таки неприметные города в своей части страны.

Группа 18: "национальные столицы-2"
Города, не примечательные почти ничем, кроме нынешнего национального колорита: Сыктывкар, Майкоп, Черкесск, Нальчик, Грозный, Махачкала, Абакан, Горно-Алтайск, Биробиджан.

Группа 19: "аутсайдеры"
Сюда попали два города, которые, согласно моим сведениям, наиболее неинтересны (среди региональных центров) в России - это Кемерово и Курган.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments