varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Три страны под Араратом

Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"...



Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна...



Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и Российской империей. Но теперь здесь даже мне пришлось учить турецкий...



Ещё - Нагорный Карабах, или Арцах, где по всем законам логики должно быть тоскливо и страшно, а оказалось - тихо и уютно. А кругом руины домов, и страшны и тоскливы судьбы тех, кто эти дома покинул.



И Азербайджан, где я был весной, но рассказ о нём берёг на потом - о враждующих странах интересно рассказывать вместе.



В совокупности - более 100 дней в новом для меня краю Закавказья, оказавшегося такими не похожим на привычную мне флегматичную Среднюю Азию. 24 дня весной и 77 дней осенью.

С такого огромного путешествия просто нет сил писать обзорный пост. Хотя бы потому, что я привёз десятки тысяч фото (более 100 ГБ), и их не перерыть за один раз. Поэтому вместо обзора - подборка весточек:

Армения
Я приехал в Ереван (Ереван)... и отметил там свой день рождения:
Возраст Христа с видом на Арарат (Ереван)
Зной и древность (Ереван) - а это я уже вернулся в столицу Армении после 2-недельного маршрута по югу страны.
И надо сказать, несмотря на смешные расстояния, путешествовать по Армении трудно - дело даже не в плохих дорогах и бестолковости транспорта (что компенсирует отличный автостоп), а в плотности - под вечер мозг ежедневно начинал взрываться от впечатлений.
Всё идёт по плану? (Ереван) - потому что это путешествие как раз-таки шло НЕ по плану, а перед вылетом из Москвы на юг я не выстраивал жёстких программ и однозначных сроков возвращения. Я пропустил лекцию a_krotov в Ереване, встречу с друзьями в Турции и с родным отцом в Стамбуле (куда так и не поехал) просто потому, что взял себе за правило не ломиться вперёд через силу. Я вернулся в Москву на 3 недели позже, чем планировал - но вернулся скорее отдохнувшим, чем усталым.
Покидая Ереван (Ереван) - но ещё не в Грузию, а на север Армении, оказавшийся не менее эпическим, чем юг. Там я посетил свой тысячный пункт (сюда входят не только города, а все крупные обособленные селения), коим стал Дилижан. И - разочаровал, в чём я вижу мрачный для себя символизм...
Чиатура? (Алаверди) - в одном рудничном городке с мёртвой канаткой я спрашивал читателей про другой рудничный городок с мёртвой канаткой. Но увидеть чиатурские канатки живыми мне, видимо, уже не суждено.



Грузия
В Тбилиси я заехал на пару дней и гулял по нему куда глаза глядят. Тбилиси красив (хотя Баку, на мой взгляд, лучше)... но я понял, что без предварительной подготовки, знания истории региона в целом и отдельных зданий в частности даже самый красивый город кажется мне декорациями из папье-маше. Поэтому не задерживаясь в Тбилиси, мы уехали в Батуми на двухэтажном поезде, который так и не стал аэроэкспрессом в московском Шереметьево.
Приветъ из Батума (Батуми) - здесь я нашёл прекрасное место для тихого отдыха.
Лето меж двух осеней (Батуми) - позвал гостей, с которыми купались целый день на совершенно пустом пляже и безуспешно пытались съездить на денёк в турецкое Ризе.
Эффект плато, или Кризис жанра и Вершины над плато (Батуми) - в дни долгих дождей на меня напало острое желание поговорить.
Гости в промокшем Батуми (Батуми) - на дни потопа выпал и второй за это путешествие день рождения. Зато когда дожди закончились - вдруг оказалось, что:
Из Батуми виден Эльбрус! (Батуми) - и по Аджарии, где у моря сущие тропики, а в горах уже снег, после дождей путешествовать было особо красиво.
Вот нужен нам берег турецкий (Батуми) - но и Аджарию пришлось покидать...



Турция
Здесь сразу бросились в глаза понятный алфавит, более высокий уровень развития, неприятная дороговизна транспорта, раздолбайство и антисантария в гостиницах, капиталистическая планировка городов с высокими домами вдоль узких улиц и котельными в подвалах, и конечно же:
Языковой барьер (Эрзурум)
Зато к концу поездки я уже мог сказать "Мэрхаба! Автостоп дюз Карс! Тамам, тамам... Чок ташаккюр! Биз гит Карс! Биз сеяхат Артвин, Эрзрум, Ван, Ыгдыр, Догубаязит, Карс! Ани ярын, Сарыкамыш дюн! Эвет, эвет, Баязит гюзель! Чок гюзель! Туркче ийи! Ммммм.... туркче бельмеёрум! Тукрче бельмеёрум! Бель-ме-ё-рум!!! Кач пара?! Пара йок! Дур бурада!"
Дежавю озера Ван (Татван)
Снова видим Арарат (Ыгдыр)
"Так это в Турции, там тепло" (Карс) - на самом деле нет, и зимы на плато лютые.
А после Ани я понял, что более сильных впечатлений уже не будет, и порадовался, что самое мощное зрелище мы отложили на самый конец пути. Поэтому, вернувшись из Ани, я почувствовал:
Пора домой! (Карс)



И за 18 часов непрерывного автостопа (ибо автобуса Карс-Тбилиси в тот день не придвиделось) мы доскакали во Владикавказ, и купив с телефона билет под запертой дверью аэропорта, в середине позавчерашнего дня улетели в Москву.
Обратный путь, впрочем, достоин отдельного поста.



Этот же пост нужен в первую очередь для того, чтобы позже прикрутить к нему оглавления всея путешествия.
Примерный план рассказа (который со временем станет оглавлением) вы можете видеть здесь:
Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах.
Грузия.
Турция.

И в целом вышло путешествие каким-то очень ПРАВИЛЬНЫМ - без лишнего напряжения, без сожалений о несложившемся, и с самым ярким впечатлением в конце. Ну а главным для меня новшеством здесь стала даже не краткосрочность планирования, а активное использование съёмных квартир. В первую очередь - через банальный airbnb, и из трёх мест (2 в Ереване и в 1 Батуми) два оказались прекрасны, а третье - просто неплохое. Кроме того, в квартиру в отличие от гостиницы можно приглашать гостей - поскольку иногда находиться в чужой среде утомляет. Вряд ли я раскачаюсь сделать полноценный Дом для всех, ибо 20 человек в комнате для меня слишком тесно, а слушать разговоры о скидках и акциях слишком скучно. Но дом для друзей организовать - вполне. В следующем или уже в 2021 году надеюсь сделать это в Грузии. А вместо анонса вот такая вот зарисовочка из Тбилиси: "Э, ара, слушай!".





Скорее всего, начну рассказ в январе, и затянется он надолго, возможно прерываясь большими путешествиями 2020 года.
А до Нового года закончу то, что оборвал летом на полуслове - майский Иран и июньско-июльское Заполярье.

Ну а напоследок, традиционно, хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживал мой журнал Варандей-Фондом. Путешествие было хоть и не слишком затратным на единицу времени, а всё же из-за огромной продолжительности обошлось тысяч так в 180-200. И ваша помощь блогу теперь поможет автору меньше отвлекаться на посторонние заработки и соответственно быстрее и качественнее обо всём увиденном рассказать.

Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах (Арцах), Турция, дорожное
Subscribe
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments