varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Варандей-Фонд и будущее этого блога

Пару дней назад я шёл по тёмной улице и увидел ярко одетого мужика, по-ребячески балансировавшего на бордюре. Поравнявшись с ним, я услышал вдруг почти в ухо: "Ну я подписался, бро!". Лишь через сотню шагов до меня дошло, что это был первый коммент к моей шапке:



Самая долгая ночь в году - это ещё и годовщина моего блога. На этот раз - 12-я, а значит, с запоздание на сутки, надо бы немного подвести итоги. По сложившейся традиции, в этот день я отчитываюсь не о самих путешествиях, а о том, чем был для блога прошедший год.

2019-й в ЖЖ Варандей начинался удачно. Я публиковал серию о Дальнем Востоке, регулярно влетал в топы, а март этого года был самым успешным месяцем в истории моего журнала - что-то около 156 000 уникальных посетителей. Немного на фоне Дзенов, Инстаграммов и Ютубов, а однако же в большинстве регионов России это был бы второй по величине город. Да и другие месяцы цифра стабильно была выше 100 000. Я посмеивался над разговорами об упадке ЖЖ - какая в конце концов разница, что происходит с платформой, если неплохи дела у меня самого?

К концу апреля я закончил рассказ о своём главном путешествии 2018 года, уехал в Азербайджан, а по возвращении решил позволить себе отдых. Была ли это фатальная ошибка, или просто упадок Живого Журнала как платформы докатился и до меня, я не знаю. Вторая половина уходящего года, даже несмотря на моё участие в мероприятиях ЖЖ (НеФорум "Арктика-2019" в Мурманске, митап "Люди Моря" в Москве и т.д.) сопровождалась почти двкратным (!) спадом посещаемости и невозможностью выйти на те показатели, к которым я за последние годы привык.
Комментируемость вроде осталась на том же уровне, однако в комметариях - одни и те же лица. Лица умные и очень мне приятные, тут спору нет. Я рад, что вокруг меня сплотился кружок самых интеллектуальных и интеллигентных читателей русской блогосферы. Но дефицит новых лиц ощущается всё острее, и чаще всего этими "новыми лицами" оказываются реинкарнации забаненных троллей-стоглавцев.
А эффективность френд-ленты упала ещё годы назад - если в 2012-м, когда моя аудитория была в разы меньше (и по подписчиком, и по охватам), на мой анонс о визите откликался хоть один человек практически в любом круном городе, сейчас даже иные миллионники отзываются лишь гробовой тишиной. Ещё хуже то, что от френд-ленты напрямую зависит качество постов - ведь они всегда доводятся до ума по замечаниям и правкам лучше знающих узкие темы читателей.

По ходу дела всплыли и другие досадные детали - например, мои новые посты практически перестал индексировать Яндекс, при том что у Гугла они по-прежнему индексируются на первой странице. Это в общем и ясно: Яндекс-Дзен и позиционируется как умертвитель Живого Журнала, и почему бы материнской компании не поддержать таким способом свой проект? Простейший пример: вот наберите в Яндексе слово "Чаваньга" - и увидите на первой же странице копипаст моего поста на "фишках.нет", но не оригинальный пост трёхдневной давности. Который, однако, прекрасно виден на первой странице Гугла. Само по себе это снижение посещаемости здорово убавляет энтузиазма.
По итогам этих размышлений в дождливом Батуми я написал текст "Эффект плато, или Кризис жанра" - потому что это правда кризис и ЖЖ как платформы, и трэвелога как жанра, и лично меня как искателя...



Но в общем рейтинг для меня давно уже пустой звук, а посещаемость - косвенный признак. Меня в конце концов не популярность как самоцель интересует, а возможность заниматься любимым делом. Единственным по-настоящему важным показателем статистики моего блога остаётся Варандей-Фонд. Напомню статистику своих расходов на путешествия и доходов от вашей поддержки за прошлые годы:


В 2014 - потрачено 120 тыс., покрыто 45 тыс. рублей, то есть более 1/3.
В 2015 - потрачено 160 тыс., покрыто 46 тыс. рублей, то есть около 1/4.
В 2016 - потрачено 240 тыс., покрыто 80 тыс. рублей, то есть опять же 1/3.
В 2017 - потрачено 190 тыс., покрыто 240 тыс. рублей, то есть 130%.
В 2018 - потрачено 320 тыс., покрыто 210 тыс. рублей, то есть порядка 2/3.
Таким образом мы видим раскачку Фонда в 2014-16 годах. Но даже этот небольшой приток стал тем импульсом, который позволил мне вывести свои путешествия на совсем другой уровень. Та свобода действий, которую открыла мне ваша поддержка, наглядно проявился в 2016 году, когда я на один лишь Краний Север съездил дважды. На первый взгляд неудачный 2016-й стал годом инвестиций - новый уровень материалов обернулся тем, что поток поступлений в Варандей-Фонд разом подскочил в 3-4 раза.

И застопорился.
2017-й год так и остался наиболее успешным в истории Варандей-Фонда, и видимо его рекорд побит уже не будет. Я на радостях вновь нарастил себе уровень сложности... но повторить успех не смог. 2018-й меня поначалу разочаровал: к тем же числам, что и сейчас, результат был примерно вдвое хуже, чем годом ранее: 120 тысяч рублей. Однако буквально за последнюю неделю 2018 года в Варандей-Фонд было перечислено окло 90 тысяч рублей, таким образом вновь подведя меня к трёхзначному числу на двойку.

Карта № 4276 3801 4264 5311 (Сбербанк РФ)

В 2019-м в первую очередь изменилась сама структура пожертвований.
Если все прошлые годы Варандей-Фонд держался в первую очередь на огромных (несколько раз я получал 30 000 рублей одним переводом!) поступлениях, то в 2019-м средняя сумма перевода упала, а их количество - выросло. Раньше мне присылали, условно говоря, 5000 рублей раз в полторы недели, теперь - 500 рублей каждый день. Или, поскольку пожертвования никогда не приходили равномерно, раньше я мог получить единственный перевод в 5000 рублей, а теперь за тот же время скорее получу 5 переводов по 1000. И честно говоря, мне такая система нравится. Я всегда твердил, что ценны любые переводы, хоть 50 рублей, хоть 100, хоть 10.

Самый естественный перевод в Варандей-Фонд - это та сумма, которую вам было бы не жалко отдать за тот же материал в книжном магазине. И очень хорошо, что среди вас стало больше тех, кто поддерживает меня именно так.
Впрочем, не буду отрицать, что огромные переводы просто потрясающе мотивируют. Когда мне приходит 10, 15, 30 тысяч, я готов забить на все прочие дела и писать посты-посты-посты просто от осознания, что кто-то их ценит НАСТОЛЬКО.

В 2019 году я снова потратил на путешествия около 300 тысяч рублей; как и в прошлом году, 2/3 из них осенью - оказалось, что 3 месяца в Закавказье и 2 месяца на Дальнем Востоке по затратам примерно равны. За 2019-й год (без последней недели) в Варандей-Фонд переведено 180 тысяч рублей. Это в полтора раза лучше, чем было "по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", но теперь вопрос в том, будут ли последние дни столь же успешны?

В каком-то смысле они решит судьбу журнала Варандей....
Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Сейчас я работаю параллельно по 5 заказам от разных организаций - СМИ, турфирм, журналов. Их суммарный гонорар больше, чем пожертвования в Варандей-Фонд за его первый год. Это о том, что считать попрошайничеством (впрочем, "непопрошайки" вряд ли достаточно внимательны, чтобы увидеть эту строчку) - заработать денег не проблема, вопрос в том, как. Цель Варандей-Фонда - материальное обеспечение не Ильи Буяновского как такового, а вот этого вот блога varandej, чтобы работа над ним была наиболее приоритетной среди всех остальных моих работ.



Я обязательно, даже если мне больше не переведут ни копейки, выложу подробные материалы о том, что увидел в прошедшнем году - Азербайджане, Армении, Восточной Турции, грузинской Аджарии, а также Карелии и Ленобласти.

В 2020-м будет немного другая схема: я обязуюсь выложить только ту часть материалов, которую, начиная с сегодняшнего дня, покроет Варандей-Фонд. Допустим, переведёте вы мне за год 200 тысяч, я потрачу 300, а материала наберу на 120 постов. И вот 90 из них я выложу обязательно, с приоритетом там, где принимал от читателей прямую помощь (например, про города, где меня встречали), а оставшие 30... ну тоже скорее всего выложу, однако - не в ущерб другой работе и если самому не будет лень.

А дальше...
Следующей осенью я, возможно, закрою Варандей-Фонд и начну процесс сворачивания блога. Однозначно без его уничтожения, ибо этот материал прослужит людям ещё лет 10. Скорее всего даже без грозной надписи "ЖУРНАЛ ЗАМОРОЖЕН!". Возможно, и в 2020-х годах я продолжу его вести, но не как в 2010-х уже, а как в 2000-х - в своё удовольствие по выходным после обеда.

В конце концов в моей жизни тоже грядут перемены, в 2021-м мне с высокой вероятностью предстоит такая малоприятная вещь, как переезд (в пределах Москвы). А поскольку переезд - половина пожара, и ипотеки - это южноамериканское племя, приносящее в жертву людей, возможно моя идея "носись как угорелый и путешествуй на износ, пока есть такая возможность" наконец оправдает себя.

Всего в Варандей-Фонд с осени 2013 года было переведено около 800 000 рублей.

1

Ну и ясно одно: менять ЖЖ на другие блоги я не буду.
Блоггерство не победило традиционную журналистику, как казалось в начале 2010-х годов, просто потому, что блоггерами стали все, а стало быть и скорость распространения информации в блогах снизилась до средней по обществу. Поэтому не новый блог с модным интерфейсом мне надо будет искать, а ответ на вопрос, что мне ставила жизнь устами вахтёрши - "Вы от какой организации?!".
Tags: Варандей-фонд, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →