varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

2019. Год на плато.



Я начал этот год залповым просмотром "Игры Престолов", а закончил посещением Грузии, тем самым потеряв уникальность человека, который не делал прежде ни то, ни другое. Посредине - стал бывать на блоггерских мероприятиях, ездить в Дальнее зарубежье, сходил в Хибины и трижды наведался в Мурманск. Я уже не помню, какие точно планы строил на 2019-й в последние дни прошлого года, но точно помню, что соскочил с этих планов и пошёл другим путём на 100%. Я провёл в разъездах 5 месяцев, посетил 6 новых стран (обновив свой рекорд за год) и открыл для себя новый регион - Закавказье. Словом, это был совершенно обычный, совсем проходной год странствующего блоггера...

А путешествий-то совсем немного было, но у каждого маршрут на целый абзац.:
...Азербайджан и Иран (май). Баку - Ленкорань и Лерик - Астара - Решт и окрестности (Энзели, Масуле, Фумен, Сараван) - Казвин - Тегеран - Бендер-Туркмен - Астрабад и окрестности (Гумбади-Кавус и Халед-Наби) - Сари - Тегеран - Баку - Гобустан (Мараза) Шемаха - Лагич - Ивановка - Нидж - Шеки - Гах и Илису - Закаталы - Шеки - Мингечаур - Гянджа и Гёйгёль - Баку и окрестности (Гобустан, Сураханы, Мардакяны, Гала, Пираллахи, Сабунчи) - Нахичевань (сама Нахичевань, Ордубад, Джульфа, Карабаглар, Асадкяф) - Баку - Губа и Хыналыг - Баку.
...Северо-Запад (июнь-июль). Москва - Мурманск - Ловозеро - Ревда и Сейдозеро - Кировск и Хибины - Апатиты - Подпорожье - Юксовичи - Вознесенье - Щелейки - Гимрека - Шёлтозеро - Петрозаводск - Санкт-Петербург и радиалки из него (Молосковицы - Усть-Луга и водские деревни - Кургальский полуостров - Вистино - Сосновый Бор, Рускеала - Сортвала - Костомукша, Тёсово-Нетыльский) - Медвежьегорск и Повенец - Мурманск - теплоход "Клавдия Еланская" - Чаваньга - Кузомень - Кандалакша - Москва.
...Ярославская область (август). Москва - Арсаки - Борисоглебский - Улейма - Москва.
...НеФорум-2019 в Мурманске (август). Мурманск, аэропорт Мурмаши и Сайда-губа.
...Закавказье (сентябрь-ноябрь). Ереван и окрестности (Армавир - Акналич - Вагаршапат, Аштарак - Ошакан - Амберд - Ованаванк - Сагмосаванк, Гегард - Гарни, Хор-Вирап - Димитров, Аруч - Талин, Севан - Гавар - Норатус) - Ехегис и Арени - Ехегнадзор и Спитакавор - Джермук - Гндеванк - Сисян - Горис и Татев - Капан - Мегри и Шванидзор - Горис и Хндзореск - Шуша и окрестности (Тнджре, Красный Базар, Тох) - Степанакерт и окрестноси (Аскеран, Тигранакерт) - Гандзасар - Дадиванк - Истису - Варденис - Селимский перевал - Арени - Ереван - Анипемза - Гюмри - Спитак - Ванадзор и окрестности (Степанаван, Дилижан, Агарцин, Фиолетово) - Алаверди и окрестности (Санаин, Ахпат, Ахтала, Одзун) - Ноемберян и окрестности (Барекамаван, Аскепара) - Тбилиси - Батуми и Аджария (Гонио, Сарпи, Чакви, Цихисдзири, Кобулети и Квирике, Мухунцети - Мирвети - Чхутунети, Вайо - Шуахеви - Хуло) - Артвин и окрестности (Хамамли, Ардануч, Шавшат, озеро Карагёль) - Ишхан - Ошки - Эрзурум и Олту - Ахлат - Татван и Ахтамар - паром озера Ван - Ван - Баязет - Игдир и подножье Арарата - Карс и окрестности (Сарыкамыш, Кумбетли/Владикарс, Килитташ, Ани) - Вале - Верхний Ларс - аэропорт Владикавказ.

...2019-й год я встретил за поисками ключа. Ключа от крыши дома около центра, на которую нас провели знакомые. Оттуда открывался вид на Кремль, и мы ждали боя курантов и фейерверка. Однако минут за 10 до конца прошлого года я вдруг заметил, что выронил крошечный ключик и затоптал его в снег. Не сказать, чтобы я сильно нервничал - я знал, где лежит дубликат, так что рисковали мы не замёрзнуть, а лишь знакомых подвести. И всё же, аки курица, рыл ногами снег и просвечивал борозды фонариком. Я не знал, что мои часы отстают на несколько минут, хотел накануне оторваться от поисков, как вдруг услышал гром салюта.

2.


3.


Ключ я всё-таки нашёл чуть позже. Но сама вот эта тема поисков ключа на возвращение стала лейтмотивом 2019 года.

4.


Первые месяцы я, как обычно, занимался публикацией прошлогодних постов. То есть - Дальнего Востока, из которого успел выложить Сахалин, Курилы, Приморье, Приамурье и Фуюань:

5.


6.


7.


8.


9.


А не успел - Хабаровск.

10.


На Дальний Восток я планировал своё главное путешествие 2019 года - последние штрихи к портрету Приморья и Приамурья, дикие степи Забайкалья, но в первую очередь - Маньчжурия. Однако в итоге этот проект я решил отложить н 2020-й, когда мне смогут составить компанию друзья, хорошо знающие Китай и китайский.
По весне обо мне ненадолго вспомнили "глядящие в космос" - внезапно я вновь оказался в Институте медико-биологических проблем на старте изоляционного эксперимента. Вот этих людей собирались запереть в макете межпланетного корабля на 3 месяца, а я рассчитывал спустя эти 3 месяца вернуться и посмотреть на их выход обратно в шумный мир.

11.


Вместо Дальнего Востока я отправился на знойный юг, ну а дальше заверте...

Итак, я посетил 6 новых для себя стран.

Азербайджан - красивая и совсем не бедная страна, да к тому же родина моих предков. Здесь вкусно кормят, но напряжение так и потрескивает в воздухе. И любые попытки копнуть поглубже здесь упирались в осознание того, что я для местных - друг врага.

12.


13.


14.


15.


Часть пути по Азербайджану я проделал в одиночку, часть - на арендованной машине в компании Ольги lotmir, Людмилы tarrri и Елены без блога. Людмила из Севастополя, зафрендив меня в далёком 2011 году, сделала меня блоггером-тысячником, но лишь в Стране Огней мы впервые встретились в реале. Развиртуализации - тоже тренд этого года...

16.


Иран, куда я ездил из Азербайджана лишь на 9 дней - страна огромная и пугающе самобытная. Я бы даже сказал - самовольная, идеями "своего пути" буквально вопиющая. Местами Иран добивает абсурдом, местами вызывает искреннее восхищение. Идеология здесь мрачная и преисполненная мученичеством. Народ - совсем другой: жизнелюбивый, открытый к общению и неожиданно хорошо владеющий английским. В общем, Иран - это неизгладимое впечатление, и я рад, что отказ в визе при второй попытке не дал мне слишком глубоко уйти в персидские мотивы.

17.


18.


19.


20.


Искал же я в Иране не что-нибудь, а русское наследие, почти забытое у нас, но неплохо знакомое персам. Я был наверное первым русским человеком в этой крепости на острове Ашур-ада с тех пор, как в Гражданскую войну она была покинута "белым" гарнизоном.

21.


Об Иране, в отличие от всего остального, я уже успел полностью рассказать, и сюжеты русской Персии - тема действительно эксклюзивная.

22.


А летом Персия и сама заходила ко мне в гости в виде очаровательных студенток Рожан и Шейда. Россия стала для них первой заграницей, но в доме моём им не понравилось и переночевав одну ночь, восточные красавицы предпочли хостел.

23.


Армения - эта небольшая страна для меня стала главным открытием 2019 года. Да и что она небольшая, "на глаз" не так-то легко понять - глубина самобытности во всём вплоть до алфавита и церкви, насыщенность истории, обилие диаспор по всему миру совсем не похожи на страну размером меньше Подмосковья. По Армении мы лазали 40 дней, и смогли бы наверное ещё столько же. Армяне местами очень радушны, местами чертовски хитроваты, иногда утомляют разговорами о своей исключительности и величии, но в целом при всей нищете и разрухе, дышится в Армении легко.

24.


А искусство "орущих камней" потрясает:

25.


26.


27.


28.


Неожиданностью для меня стала природа: Армения - это горы наоборот, где вместо хребтов и долин головокружительные каньоны и плоские плато.

29.


Отдельная достопримечательность Армении - это Александр Лапшин (puerrtto). С ним я виделся не впервые, ибо в блогах уважал его за удаль, а он меня за въедливости задолго до тех времён, когда он угодил в большую политику. Гулять с национальным героем по стране, где его чтут, занятно - за 3 часа прогулки 5 раз прохожие подходили пожать руку и 1 раз взяли интервью.

30.


Нагорный Карабах - хоть и непризнанное, а тоже государство. В гораздо большей степени, чем можно подумать, и уж по крайней мере сами местные от Армении дистанцируются и поглядывают на неё свысока. Местные - конечно, тоже армяне, и живут они среди руин азербайджанских домов. Но несмотря на недавнюю жуть, в общей атмосфере Карабаха неожиданно мало тревоги. То ли лесистые горы так действуют, то ли чистота воздуха и малолюдность, то ли просто умение местных ценить мирное небо над головой.

31.


32.


Да и сильно ли влияют люди на атмосферу места, где растёт самое старое дерево бывшего СССР?

33.


34.


Грузию я увидел совсем краешком (хотя и пересёк автостопом под конец), но она оказалась именно такой, какой мне её расписывали - страной красивой и очень душевной.

35.


36.


В порту Батуми - американский эсминец:

37.


Но каждый второй встречный грузин русскому туристу генацвале:

38.


Впрочем, я видел в основном не вполне типичную Грузию - блестящий Батуми:

39.


И таинственные джунгли Аджарии:

40.


Наконец, Турция, куда мы забрались с чёрного хода. Восточную Анатолию называют Вторая Сибирь и сравнивают иногда с Забайкальем. И во всяком случае тем, кто видел Турцию между Стамбулом и Каппадокией, эта местность может преподнести сюрприз. Особенно в ноябре, когда на ветреных холмах уже лежит тонкий снег, а по вечерам город затягивает угольным дымом.

41.


Здесь чувствуется какая-то особая метафизическая жуть. Может быть память о том, что сто лет назад люди этих холмов почти без остатка истребили друг друга.

42.


Турция - страна вполне зажиточная (как минимум на одном уровне с Россией), но в этой своей части откровенно неуютная. По пейзажам пустых степей, по колючей позёмке, по общей атмосфере оторванности от мира Восточная Анатолия напоминает Монголию или хотя бы Казахстан.

43.


Турция впечатлила меня, но не сказать, чтоб зацепила. Я, конечно, сюда вернусь, но потому что здесь много древностей, а не потому, что это Турция.

44.


Здесь я искал русский след, но Русская Турция в отличие от Русской Персии, вполне общеизвестна.

45.


Поэтому куда больше тут впечатляет след армянский, а в особенности два места. Ахтамар - самая красивая, пожалуй, из армянских церквей над мыльным озером Ван...

46.


...и Ани - пожалуй, самое впечатляющее место во всём Закавказье, где пограничный Ахурян кажется греческим Ахероном:

47.


Над шестью странами нависают 3 легендарных горы. Демавенд (5610м) в Иране:

48.


Эльбрус (5642м) в России, в хорошую погоду после обильных дождей показавшийся над Батуми:

49.


И Арарат (5165м) в Турции, который я видел с разных сторон - от Еревана:

50.


От Нахичевани:

51.


От Баязета:

52.


И от подножья близ Игдира:

53.


А вот ещё до кучи Арагац (4090м), в Армении теперь оставшийся за главного. Вид на него из Турции:

54.


Помимо высоких гор, однако, навещал я в этом году и высокие широты, а сама карта моих маршрутов получился ярко-выражено субмеридианальной.

55.


...Но для начала - маленькое лирическое отступление. Майское путешествие в Азербайджан и Иран было спланировано очень чётко и воплощено как по нотам. Пожалуй, оно стало шедевром моего умения строить маршруты, прорабатывать заранее нюансы и придерживаться планов, тем более в столь чуждой среде, как Иран. Лето, между тем, по первым денькам сулило быть тёплым, и вот с одной своей знакомой, странствующим этнографом степей и тундр, мы поехали купаться в секретное место близ Гжели. Те первые дни лета были очень тёплыми, вода успела прогреться, но ещё оставалась прозрачной, и ходили в той воде рыбы словно в аквариуме да ужи размером с анаконду. Мы расположились на карнизе лесной опушки у воды, и делились опытом жизни вообще и путешествий в частности. Моя спутница, обнажённая и мифологически красивая, изящно устроилась на фоне столь же гармоничного пейзажа, пила чай из купленной по дороге гжельской чашки, ела хвою прямо с ветки, да рассказывала мне о том, что в её путешествиях главный метод  - спонтанность. Я же, даже безотносительно того, что в таком антураже информация входит в мозг глубоко и крепко, давно уже ощущал назревающий кризис жанра, который позже, дождливой осенью в Батуми, изложил в посте "Эффект Плато". Слова Полины пришлись ко двору, ну а идея путешествий на импровизации вскоре настигла меня сама...

56.


Весь 2019-й год надо мной нависал Мурманск. Первый раз мы приехали сюда в июне, и команду я собрал аж из 6 человек. Среди них были Лена из Кирова, с которой мы куда-то ехали уже в четвёртый раз, и Марина ilance, с которой мы были виртуально знакомы уже 15 лет, но только вот теперь, в поезде на Мурманск, увидели друг друга в реале. Ну а интересовала нас всех и вовсе Клава, которая теперь не человек, а пароход. Характер, впрочем, "Клавдия Еланская" сохранила вполне подобающий актрисе, и в море с нами так и не пошла.

57.


Да ещё и погода испортилась, и мы ещё не знали, что так до конца лета. В Мурманск я вернулся месяц спустя на следующий, и возможно последний на этом маршруте, рейс "Клавдии":

58.


Ну а в третий раз совсем уж внепланово я оказался здесь в августе да за счёт заведения - на НеФоруме блоггеров "Арктика-2019":

59.


Сопровождавшийся также обильными развиртуализациями. Слева направо - популяризатор науки (в первую очередь атомной и космической) Филипп lozga, Маша fotomanya, Татьяна tanechka_s (один из организаторов НеФорума и популяризатор переезда в Краснодар), рыжая Наталья pamsik, Аня a_nouchka (на которую свалился очередной срочный оргвопрос), и Ханна tuteyshaya из Беларуси, а под баннером - Мария windtravel.

60.


Здесь в кадре между двумя Марьями - Инга arctic-inga.ru:

61.


А в центре композиции - собственной персоной Капитан Лобусов dmitry_v_ch_l. Капитан крупнейшего в мире атомного ледокола тоже ведёт ЖЖ! Буквально на следующий день он отправлялся в рейс. Уже в декабре я ещё и в Москве попал на его лекцию в блоггерском митапе "Люди моря".

62.


До Форума, впрочем, была ещё одна поездка, самая в этом году ближняя - с уже знакомой Ольгой lotmir и давним другом Josef Kats в Ярославскую область. Такие вот летние вылазки, кажется, уже становятся традицией.

63.


В этот раз наш путь прошёл через Борисоглебский и Улейму, и не выложил я отсюда пока ничего:

64.


Между всем перечисленным я ходил по горам Ловозёр и Хибин, пугая спасаталей и учась на ошибках:

65.


66.


Удивлялся весьма неожиданной встрече в романтичном Кировске:

67.


Пускал слезу по деревянным церквям Руси в Прионежье:

68.


Вкушал карельскую кухню в Петрозаводске:

69.


Катался на паровозах в Рускеалу:

70.


71.


И по узкоколейке, вместе с ilraf, на торфяные поля в Тёсово-Нетыльском:

72.


Впервые смотрел разведение мостов в Петербурге:

73.


Виделся с Константином nord_ursus и Катериной knevz, ездил в отличный автовояж в компании dvim и frosya_hod по Ингерманландии:

74.


И коротал дни в Пушкине, куда меня вновь пристроил serguntius.

75.


В составе блог-тура ворошил ядерный колумбарий в мурманской Сайде:

76.


А таки добившись "Кладвии Еланской", покидал пески на Терском берегу:

77.


У капризной "Клавы"...

78.


...обнаружился коллега на озере Ван - паром, в ожидании которого мы точно так же, хоть и не столь долго, ждали неопределённого.

79..


Вернее, те паромы устарели и просто так стоят, а ходят теперь вот эти. И я надеялся, что на берегу озера Ван у Ахтамара я обновил свою крайнюю южную точку, но нет - памирский Ишкашим стоит всё же на пару градусов южнее...

80.


Что же касается традиционного "города года", то конечно же это Баку. Ереван рядом с ним деревня, Тбилиси я за два дня толком не распробовал, Тегеран безобразен, а Эрзурум или Карс - глухая провинция. В Баку же всё на месте - и холёный Старый город, и небоскрёбы, и пыльные ветхие дворики (вот им правда недолго осталось!), и Каспийское море с силуэтами платформ вдалеке.

81.


82.


83.


Тем более что Баку - колыбель нефтяной эпохи, важнейший пункт моего давным-давно начатого цикла "Молох" о старой промышленности. И причастен к этой колыбели был мой дед и тёзка с улицы Ази Асланова. Нефть тут добывают и теперь, и прямо на действующих месторождениях устраивают парки:

84.


А так как нас никто не ждал в Закавказье, я открыл для себя давно известный многим способ путешествовать - снимать квартиру да просто жить на окраине чужого города. За три месяца пути я сменил так три пристанища. Первое - в Ереване, в многоэтажке на плато, и с видом на Арарат было хорошо встретить возраста Христа:

85.


Второе - тоже в Ереване, в саду и закоулках у вокзала:

86.


Третья - а Бутми, над садом с мандаринами и киви:

87.


Здесь я отдыхал около трёх недель, набираясь сил между Арменией и Турцией. Я хотел даже сделать Недодом-нед-ля-Всех, но из всех приглашённых откликнулась лишь Юля jul_31 и её практически случайная спутница Света из Саратова.

88.


Юля уехала быстро, а вот Света к нашей радости осталась в гостях надолго, и под проливным дождём в "Аджарском доме" мы вновь отмечали день рождения - теперь её.

89.


С Юлей, впрочем, мы успели сделать пробную вылазку в Турцию, позволившую мне понять свойства местной границы:

90.


И все вчетвером купались голыми на пустынном по осени пляже, но в ещё тёплой воде, по которой сновали дельфины.

91.


И хотя упомянул я в этом путешествии многих, главной моей спутницей всё так же неизменно оставалась Оля:

92.


И местами превосходила все рекорды птичности:

93.


Напустствие Полины, сказанное на берегу Гжельского карьера, не прошло даром. И если на Севере меня спихнула с маршрута судьба, то в Закавказье я сам быстро ушёл от намеченных планов, да и проехал всё в ином порядке, чем думал изначально. С Севера я опоздал на неделю, пропустив обещанный финал космического эксперимента. С Юга задержался на месяц, до последнего не зная, через Стамбул я полечу в Москву или через Владикавказ. Билет на самолёт я купил в самом прямом смысле слова под дверью аэропорта:

94.


...Однако ещё с лета начал меня одолевать творческий кризис. Несколько лет я гнал по посту в день, радуясь снчала вниманию к своему делу, а затем - читательским пожертвованиям, позволяющим мне ездить в своё удовольствие. Но позже - устал, да и в блоге наметился ощутимый спад аудитории. Кажется, на радостях от вашей поддержки проекта я просто взвалил на себя такую ответственность за материал, нести которую бесплатно уже не в радость. И конечно, я начал как должного ждать за это денег... От первого путешествия до второго я вообще не делал крупных постов, от второго и третьего - еле-еле делал раз в три дня, а в декабре писал откровенно через силу, иногда к концу работы засыпая за столом. Кризис жанра + кризис платформы + кризиса автора - это тяжёлая смесь.

95.


Пресловутый "эффект плато" даёт о себе знать.
2016-й я заканчивал мечтой посетить Вайгач - и посетил его летом-2017.
2017-й я заканчивал мечтой посетить Байконур - и в 2018-м развернул космическую программу.
А вот в последние годы такого задела на будущее - нет. Разве что Маньчжурия, да и тут кураж как-то падает. Просто все мои маршруты стали в какой-то момент делиться на такие простые, что скучно и такие трудные, что вообще никак.

96.


Поэтому мой главный проект на 2020-й - это канал Яндекс-Дзена "Субъективный путеводитель". Там пока ничего нет, но вы можете подписаться - скоро всё будет. Я уже заготовил 168 постов, по 2 в день с 10 января до 1 апреля, и по результатам этого периода буду продолжать. Как вы понимаете, за пару дней столько написать можно лишь на готовом заделе - всё это измельчённые в 3-4 раза посты из ЖЖ, и если канал "взлетит" в таком виде - то их запаса хватит на многие годы.
Но от того, взлетит он или не взлетит, в общем-то и зависит и судьба этого блога. Потому что ЖЖ всё равно лучше всего подходит в качестве виртуальной мастерской.

97.


И если Дзен-канал таки начнёт мне приносить доход на уровне хоть средненькой столичной зарплаты - я скорее всего перестану напоминать о том, что Вы можете поддержать этот журнал. Но пока что ничего не решено, а ваша поддержка актуальна. О разнице результатов Варандей-Фонда в этом и прошлом годах я писал уже недавно, и вот спустя неделю результат-2019 лишь на несколько тысяч не дотягивает до прошлогоднего. Спасибо всем, кто в этом участвовал, и вдвойне - тем, кто делал переводы в Варандей-Фонд уже после анонса Дзен-канала.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

98.


А что же ключ, который я искал? Мне кажется, что я его нашёл. Нашёл  в чуть изменившимся видении себя и мира, в проснувшихся внезапно интересах, оставшихся, как мне казалось, в "нулевых" годах века и моих собственных 20-х. Вот например в театре был впервые за 15 лет - на "Циниках" Мариенгофа (спасибо Наташе pamsik, и фотка тоже её вот отсюда).

99.


10 лет назад у моего блога первый кризис. Сейчас - третий, а второй в 2015-м разрешился запуском Варандей-Фонда. Второй кризис был сугубо экономическим - мне хотелось отдачи. А вот нечётные кризисы замешаны в ни больше ни меньше конфликте субличностей. 10 лет назад Варандей как мой виртуальный образ вдруг стал сильнее всего остального меня, и на фоне общего одиночества и тоскливости повседневной жизни я натурально стал ощущать себя аккаунтом блога на реальный мир. Теперь всё наоборот - вокруг меня быстрая, красивая, осмысленная жизнь, друзья, и те, с кем мы нужны друг другу. Немалую часть этой жизни мне принёс именно блог, а большинство друзей когда-то меня просто читали. Но эта яркость ожившего реального мира - она и мешает так же пристально, как раньше, смотреть в виртуальный мир, особенно когда в нём не всё в радость.

100а.


И для истории - моя фотка из Батуми, из всё того же "Аджарского дома", авторства Светы.

100.


Такой вот оптимистически-пессимистический финал.

Всех с наступающим!

P.S.
Кроме троллей. Поругаться в моём блоге о политике у вас будет ещё много возможностей в наступающем году. А в этом посте любые поползновения будут пересекаться.

Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Турция, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →