varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Земля Подонская (возвращенское)

Одно из двух: или у меня дурной вкус, или у нас очень-очень интересная для путешественника страна. Иначе почему из доброй половины своих поездок я возвращаюсь в полном восторге?

Предыдущие три дня были посвящены покорнию Большого Ростова. Удивительный город, или, вернее, агломерация, подобная питерской: ведь Ростов-на-Дону обладает огромной системой пригородов, среди которых КАЖДЫЙ (кроме Батайска) чем-нибудь сильно интересен.

Из Ростова направо (т.е. на восток) пойдешь - к казакам попадешь, налево - у моря окажешься. Потому и фотоотчеты мои будут разбиты на 2 части.

Первая часть - Область Войска Донского, здесь я расскажу про:
1. Старочеркасск - впечатляет примерно как лучшие малые города Русского Севера.
2. Аксай - крепость времен Петра Первого и потрясающие виды на Дон и придонские степи
3. Новочеркасск - мрачноватый пролетарский город с весьма интересными историческими памятниками.
Вторая часть - Новороссия, здесь речь пойдет про:
1. Ростов-на-Дону - очень необычный город, я примерно так представлял себе всегда Одессу. Скорее всего, фотоотчет из Ростова разобью на несколько частей: "парадная" часть города, переулки, дворики, армянское наследие (Нахичевань-на-Дону, Сурб-Хач).
2. Танаис - это, конечно, даже не Херсоненс (и тем более не полисы Средиземноморья), но зато в Танаисе легко остаться с 2000-летними греческими руинами один на один.
А вот до Таганрога и Азова так и не доехал, увы...

В Старочеркасске я встретил на улице настоящего казака - в мундире, в фуражке, немолодого и лихого. Не ряженого, так как на вопрос, можно ли его сфотографировать, ответил отказом. Да и вообще, народ - одно из самых сильных впечатлений от посещения Дона. Да, люди здесь грубоватые и агрессивные (хотя и  доброжелательнее, чем в Центральном Черноземье), но на Дону нету этой среднерусской депрессии и упадничества. Донцы, как в книгах 100-летней давности, лихие, удалые и гордые - и я был потрясен тем, что еще жива в России казачья кровь...
Tags: дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments