varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Суперлуние

От кавказских распрей и хреновых новостей я уехал на три дня в Питер в компании Марины ilance. Вернулись позавчера вечером, протестировав заодно "Ласточку" - не так-то плохо в ней едется 7 часов, как оказалось. Ведь там есть главное удобство, в котором нуждается современный человек - это розетка.



В первый день с Натальей и Андреем frosya_hod мы отправились к берегам Волхова. Нашли в лесу Любшанскую крепость - первое каменное здание восточных славян, построенное сильно больше 1000 лет назад. В интернетах пишут, что она на частной территории, но оказалась эта территория базой отдыха, куда гостей пропускают свободно. Ну или на крайний случай всегда есть отговорка типа "да вот отдохнуть собрались, хотим у вас номера посмотреть".

2.


В соседнем Чернавине можно полюбоваться нестандартным видом Старой Ладоги:

3.


А мост - в Новой Ладоге, мрачноватом и запущенном, но крайне колоритном городке рыбацких лодок во дворах и старых шлюзов:

4.


Отсюда видно устье Волхова и простор Ладожского озера. Народ в состоянии "низкого старта" перед сезоном корюшки.

5.


Марина и Андрей с Наташей нашли общий язык как геокешеры, и за день дружно взяли в округе Старой Ладоги три тайника.

6.


Стандартную Старую Ладогу мы тоже вниманием не обделили:

7.


И даже слазали в пещерку близ неё:

8.


В Петербурге я бронировал номер в гостинице "Восстание Studios". Но за 3 дня до поездки у меня вдруг зазвонил телефон, и голос с таким кавказским акцентом, будто колл-центр оснастили где-то в ауле на склонах Шахдага, сообщил, что у них нет мест и нас заселить не смогут. Я по такому случаю подумал "ПИПЕЦ!" и срочно начал искать новый вариант, да в итоге забыл, что бронирование надо отменить онлайн, и эти деятели ещё и букингу на меня наябедничали, что не заехал. Букинг, впрочем, был на моей стороне. Ну а от эпидемии короновируса есть хоть какая-то польза - в Петербурге без китайцев (да, действительно без китайцев!) свободные номера за вменяемые деньги нашлись даже накануне праздников. Приятным сюрпризом стала гостиница "Орбиталь" - вне центра, около станции метро "Пионерская", но с уютными номерами всего-то за 1000 рублей в сутки. И на овербукинг тут реакция другая: он у них тоже приключился, но нам бесплатно дали номер бизнес-класса, от эконом-класса отличающийся наличием евроремонта. В общем, всячески эту "Орбиталь" рекомендую, ну а разгадка такого сочетания качества и цены, видимо, в том, что это ведомственная гостиница "Росатома".

9.


В Петербурге было много неба и сверху, и снизу. Кажется, Питер любит меня, так как почти всегда я оказываюсь здесь в солнечные дни и даже не верю, что они бывают редко:

10.


А прямо с набережной Васильевского острова виден новейший ледокол "Арктика" в компании двух строящихся систершипов. У "Арктики" проблемы с двигателем, но если неудачи "Роскосмоса" выглядят как "деградация продолжается", то неудачи "Росатома" - как "ошибки и трудности неизбежны".

11.


Закат провожали у "Новокрестовской", где помимо стадиона "Зенит" есть ещё и отличная смотровая площадка-набережная:

12.


И Солнце спускалось в залив сквозь пар Ленинградской АЭС:

13.


Последним штрихом стал Гранд-макет "Россия", к которому я поначалу относился весьма скептически. Но он превзошёл все мои ожидания и стоимость свою вполне оправдал:

14.


И дело не в размере даже и в снующих по этому размеру машинках и поездах. Дело в том, как этот размер проработан, с какой любовью выписаны детали. И в какой-то особой честности - да, это наша Россия во всём своём неприглядном обаянии.

15.


Причём - Россия "нулевых" с рок-концертами под открытым небом, разноцветными вагонами дальних поездов и Москвой, утыканной ларьками.

16.


У меня ещё много невылаженного лежит с летнего визита в Питер, Ленобласть и Карелию - но как всегда, когда? Постами про Закавказье я завален до конца лета, хотя хочется написать что-нибудь прохладное, дождливое, апатичное, северное...

А от банковских дверей на десятки метров тянулись очереди, и суперлуние висело над Землёй.

15а.


Теперь о насущном...

1. По итогам 2 месяцев на Яндекс-Дзене я заработал 23 000 рублей. Немного, но затраченные усилия уже не напрасны. Заодно оформил самозанятость, что к моему удивлению не требовало 5 походов в налоговую, 18 справок и 6 месяцев рассмотрения, а делается за 10 минут онлайн. Пока канал приносит 500 рублей в день, но наметилась тенденция к снижению. Кроме того, 9/10 постов, которые хорошо зашли - про Дальний Восток, и возможно, надо будет покидать туда новых дальневосточных материалов, чтобы остановить это снижение и взять новые планки.
2. Отрадно, что Варандей-Фонд при этом продолжает плодоносить, хотя объявлений "Вы можете поддержать этот журнал" я с начала года не даю. Более того, с момента запуска канала (10 января) фонд принёс мне несколько больше, чем канал. И отдельная персональная благодарность Алексею Александровичу, который недавно прислал мне 10 000 рублей.
3. На Шантарские острова я, судя по всему, не поеду - группа в упор не набирается. С другой стороны, и две недели гидности без опыта я бы вряд ли вынес. Так что на Дальний Восток вылетаю в середине августа.
4. И вообще, как ни странно, впервые глобальные процессы вторгаются в мои планы. Румыны ездят на заработки в Италию, а значит моя поездка в Румынию и Молдавию в апреле-мае теперь под большим вопросом. Наверное, если бы билеты были возвратные, я бы её уже отменил, но меня угораздило впервые в жизни взять невозвратные билеты. Причём в Кишинёв, так что даже если Румынию закроют на карантин, это не будет основание для возврата. В целом, отменять поездку я буду в следующих случаях:
а) Румыния конкретно закроется на карантин или количество заболевших будет достаточным, чтобы ожидать её закрытия прямо в дни моей поездки.
б) Всех вернувшихся из неблагонадёжных стран будут принудительно отправлять на каратин в Коммунарку. Под домашним арестом две недели посидеть я ещё согласен (хотя в мае это весьма досадно), но в больницу - нет уж. Вообще, в курсе ли кто-нибудь, чем чревато (я имею в виду наказания от государства) несоблюдение карантина?
в) ЕВРО УЖЕ ПО 100-о-о-о-о-ооооооооооооооо!!!!!!!!11
А вот Китай к осени, скорее всего, станет самым безопасным по короновирусу местом мира. Правда, велика вероятность, что к тому времени на каратине будет сидеть Россия, и уже китайцы не будут пускать к себе нас.
5. Ну и кажется, теперь можно расслабиться и не ставить целей объехать весь Северный Кавказ до 2024 года. Вместо этого придётся поднапрячься и успеть-успеть-успеть объехать всю Россию до 2036-го.
Tags: Петербург, Северо-Запад, дорожное, злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →