varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Вернулся из Мордовии

Точнее, из Саранска. Через некоторое время запощу весь фотоотчет, пока в общем:

Саранск - город удивительно колоритный и своеобразный. Да, исторических построек в Саранске единицы - но пусть кто-то попробует сказать, что там нет городской среды! Странное дело, Саранск - редкий пример города, который на 100% ОБРЕЛ лицо в последние годы. Понравилось все: хай-тек, стилизации под модерн и стальянс, собор адмирала Ушакова (действительно, один из лучших в нынешней России, наряду с Храмом-на-Крови в Екатеринбурге), но главное - целостность всего этого. Побывал и в Макаровке: монастырь и усадьба там бесподобны, в монастыре самое потрясающее - его симметрия.

Самое же сильное впечатление - деревянные скульптуры Степана Эрьзи в музее его имени.

Город невероятно чист и ухожен (это видно даже зимой), стабилен и благополучен. От местных ни разу не слышал жалоб на нищету и безысходность, зато слышал много о том, как в Мордовии налаживается жизнь, какой хороший у них глава республики, и о том, как в прошлом грязный и убогий Саранск ныне оставил позади Пензу и Ульяновск. Так что может быть 108% голосов за "ЕдРо" - и не такое уж сильное преувеличение. Но что меня поразило больше всего - ПУГАЮЩАЯ доброжелательность местных жителей. Например, когда я уронил 100 рублей в музее Эрьзи, не заметил и ушел, а спустя несколько часов вернулся (осталось свободное время, которое я хотел посвятить скульптурам), мне вернули эти же 100 рублей в целости и сохранности! Причем сами мне напомнили, что я их потерял...

Думается, что во всех городах России люди были бы так доброжелательны, если бы везде жить было хорошо, и все лучше и лучше...

Есть и обратная сторона: город очень "ментовский", но стражи порядка там, кажется, незлобные, просто очень въедливые. Тормозили меня три раза, но ни разу не пытались забрать в отделение (даже когда я сфоткал здание ФСБ, дальше удаления фотки дело не зашло).

Что касается мордовской культуры, то она в городе почти не ощущается. Мордва - некогда крупнейший народ нынешней Средней России, не уступавший русским, однако ныне мордва и русские даже внешне неразличимы. Многие, как я понял, осознают себя мордвинами, но язык я слышал всего один раз - в разговоре деревенских старушек на вокзале. Надписей так же почти нет. Зато 2/3 имен, с которыми я сталкивался, были явно нерусскими. Кстати, складывается ощущение, что в населении города преобладают не два, а даже три народа: русские, мордва и татары. Последних много, хотя в целом они почтип не заметны. Все три народа в Саранске абсолютно едины.

В целом же Саранск - город очень красивый и колоритный. Мне он, современный и затерянный среди равнины, понравился куда больше, чем старинные и стоящие у Волги Чебоксары... И мои опасения насчет "целого дня" не оправдались, нашлось интересного на весь день.
Tags: дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments