varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Не время приключений

В последнее время мне часто попадаются откровенно злорадные статьи, посыл которых примерно таков: за время благоденствия расплодилось в мире много дармоедов, а теперь их вышвырнут на обочину жизни, как трутней из улья накануне зимы. После эпидемии наступит Новый Справедливый Миропорядок, в котором останется место только для врачей, шофёров и электриков, а визажистам, дизайнерам и в особенности трэвел-блоггерам - конец.

Я как трэвел-блоггер, конечно, с этим не согласен. Врачам, безусловно, слава и низкий поклон, а я в своих постах всегда подчёркивал уважение к людям реальных профессий - рабочим, спасателям, медикам... Но "если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно". Впереди не столько страшные, сколько серые и тоскливые времена, в которых, как и раньше, каждому нужен проблеск. Вы помните, какие добрые и полные Солнца фильмы снимались на эвакуированных киностудиях в годы Великой Отечественной войны? Хотя тогда уж точно было время не для дармоедов.

Кто-то должен раскрашивать обесцвеченный мир.
Напоминать о том, что он не заканчивается стенами квартиры, как и о том, что он не закончился после куда более страшых напастей.



Поэтому я продолжаю вести блог в штатном режиме. Как театры и выставки, которые открыли бесплатный онлайн-доступ.
Хотя по последним постам и складывается стойкое впечатление, что это мало кому нужно. Но... делай что должно и будь что будет. У меня материалов - до середины осени. А что касается невозможности куда-то поехать - так я ведь сам давно мечтал отдохнуть.

Ещё, в связи с запуском Варандей-Дзена, который сейчас приносит мне в среднем 600-800 рублей в день, я с начала года не поднимал тему Варандей-Фонда. Хотя он по-прежнему живёт - вот не далее как сегодня я получил перевод около 6000 рублей. Большое спасибо доброму человеку!

Но сейчас я хочу обратиться к своим зарубежным читателям - в связи с обвалом рубля вы можете поддержать этот журнал на 25% эффективнее, чем раньше. 10 евро - это уже не 700 с небольшим, а почти 900 рублей. Поэтому если вы живёте вдали от России, но читаете мой журнал и когда-либо испытывали желание его поддержать материально - сейчас лучшее время для этого!

PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Ну, и за любые другие переводы Варандей-Фонду буду признателен. Вот только перспективы путешествий, как вы понимаете, туманны, и сейчас цель - скорее, сохранить возможность вести блог в условиях схлопывающихся заработков.

Карта № 4276 3801 4264 5311




Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

P.S.
И всё-таки позволю себе тоже немного злорадства и мечтаний о Новом Справедливом миропорядке. На самом деле я не огорчён тем, что туризм поставлен на паузу, границы закрылись, а хостелы и лоукостеры ждёт мор. Просто потому, что путешествовать в наше время - пошло. Примерно так же, как покупать каждый месяц новый айфон. И не важно, поддерживаешь ли ты моду или делаешь это по зову сердца - всё раво в конечном счёте ты вливаешься в потребительский мейнстрим. Не говоря уж о том, что с возвышением Китая в мире стало Два Золотых Миллиарда вместо одного, а такую нагрузку не выдерживают ни природа, ни тесные древние города. Пусть путешествия снова станут сложнее, дороже и опаснее. Не настолько, чтобы разоряться и на каждом шагу рисковать жизнью и имуществом, но так, чтобы в дороге было необходимо включать мозг. Такое вот брюзжание человека, "занимавшегося этим ещё когда оно не было мейнстримом". Но скорее всего, мой прогноз, не изменится ничего - новые лоукостелы и хостеры откроются быстро, и через год после конца эпидемии о високосном годе-без-туризма не будет напоминать ничего.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe

  • КБЖД. Часть 5: Култук и окрестности

    Култук - небольшой ПГТ (3,7 тыс. жителей) у западной точки Байкала, где заканчивается показанная в прошлых 4 частях Кругобайкальская железная…

  • КБЖД. Часть 4: Шаражалгай - Ангасолка

    На Кругобайльской железной дороге хорошо: с одной стороны - скала, с другой - Байкал, впереди и позади единственная колея (дублированная тропкой),…

  • КБЖД. Часть 3: Киркирей - Шарыжалгай

    Третья часть рассказа о походе вдоль Кругобайкальской железной дороги будет довольно короткой (10-12 километров, меньше дня пути) по расстоянию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я как-то тоже ощутил, что посещаемость примерно с 10 марта резко упала.
Я падение посещаемости чувствую скорее в последние несколько дней. После объявления о "каникулах" примерно.

dmitry_sasin

11 months ago

varandej

11 months ago

kamarado_anton

11 months ago

beckar_ru

11 months ago

tasylda

11 months ago

carpodacus

11 months ago

ksna

11 months ago

Интернет это место куда изливается кал всего человечества. Не обращай ты внимания на всех этих козлов.

При том что мне нынешний миропорядок тоже не нравится. От слова совсем, и мне скорее нравится что всё станет как то более... осмысленным что ли. Но я считаю что человек должен заниматься тем что хорошо умеет делать, и тем что ему нравится.

Чем меньше людей будут сидеть за конторкой, тем больше у них будет возможностей взглянуть на мир по новому. А если у всех долги сгорят, вообще хорошо будет.

А твои фоторепортажи это что-то с чем-то. Никогда не прекращай.

Просто потому, что путешествовать в наше время - пошло.

Это смотря кому. Ты у нас вместо Юрия Александровича Сенкевича - в советские времена народ запоем смотрел "Клуб путешественников". Нет были, конечно и такие, кто бурчал - "а чего он ездит по миру", но такие были и будут всегда, не для них же вы стараетесь.
Я для себя просто чётко разделяю сами путешествия и трэвел-блоггерство. Да, второе без первого невозможно, но первое без второго запросто.

Помню, один мой друг как-то замечал такую вещь, что западный турист в большинстве своём очень ограничен и зашорен. Но это не потому, что западный человек сам по себе такой. Просто мы привыкли, что если наш соотечественник забурился в дебри Папуа Новой Гвинеи - то он что-то соображает, чего-то ищет, о чём-то задумывается. А на западе путешествует в разы больше людей, и чтобы забуриться в дебри Папуа Новой Гвинеи достаточно быть просто модным обывателем.

vedmed1969

11 months ago

Антон Уманский

11 months ago

vedmed1969

11 months ago

dvim

10 months ago

dvim

10 months ago

хороший блог. читаю всегда.
Кто-то должен раскрашивать обесцвеченный мир
Хорошо сказано. Великолепно.
>>>Впереди не столько страшные, сколько серые и тоскливые времена, в которых, как и раньше, каждому нужен проблеск.

Да ладно, максимум что произойдет - ненадолго померкнет вера во всесильность научного прогресса. 70 лет с антибиотиками почти убедили обывателя что от болезней люди массово умирают где-то там, далеко в Африке

А ты ж не просто так ездишь, а хронику ведешь. Это совсем не пошло.
Отлйчный блог. Классные фото. Читал и буду читать.
делайте что считаете нужным. пишите, читатель будет. а вот комментировать сейчас настроение не особо, это правда, общая тревожность все таки высокая. всех благ!
Валяйте дальше и не парьтесь. "Делай, что должен..."

Вот у моих друзей подруга приболела, насморк, температура. Да и жила давно уже с хроническим бронхитом, хотя ничего рентген не показывал. А тут поперлась флюорографию сделать, на всякий случай. Мгновенно арестовали и положили умирать в общую палату, где народ кашлял чем угодно, от короны до тюбика. Какие-то мутные капельницы ставили, таблетки левые заставляли жрать. А у нее дома ребенок годовалый и муж бегает по стенам, не знает, как жить с этим всем. По итогу вчера выпустили, муж выжил, ребенок вроде тоже ничего. "Вылечили". Теперь реанимирует домашних, кашляет потихоньку, в частном порядке.

"Не верь, не бойся, не проси". Эти истины были верными 50 лет назад, сейчас и подавно.

"Делай, что должно, и будь что будет". Аминь.
Я бы много отдала за то, чтобы ваш прогноз на через год оказался верным. Мой прогноз: не доживу. В смысле до описанной в последней фразе ситуации. И даже до "путешествия снова станут сложнее, дороже и опаснее", но доступны для обычных людей (неэкстремалов и не миллонеров) не факт, что доживу
К сожалению, тоже считаю перспективы достаточно туманными, но с другой стороны, наверняка будут те, кто извлечет из данной ситуации выгоду, т.е. ездить народ будет и читать тоже, остается только за них порадоваться.
Путешествовать не пошло, пошло постить одинаковые отчёты и фотки.
Лоукосты и хостелы выживут (не все) - потому что они экономны.
лоукостелы и хостеры ))

moyage311

11 months ago

microtigra

11 months ago

Насчёт ведения блога в штатном режиме — всё правильно. Но я, например, испытываю ощущение, что мне сложно абстрагироваться от того, что описываемое мной — это уже какая-то прежняя эпоха: может быть, как если бы я, например, весной 2014 года начал бы выкладывать завалявшиеся с осени материалы о поездке в Киев. Впрочем, это тоже по-своему интересно
Вот я как-то тоже не могу сейчас писать о прошлогодних путешествиях. Это всё равно что наступать на очень-очень больную мозоль. Грустно как-то становится.

yarowind

11 months ago

vedmed1969

11 months ago

yarowind

11 months ago

vedmed1969

11 months ago

yarowind

11 months ago

vedmed1969

11 months ago

patasak

11 months ago

yarowind

11 months ago

patasak

11 months ago

yarowind

11 months ago

patasak

11 months ago

yarowind

11 months ago

patasak

11 months ago

Мне интересно, на каком вообще основании люди делают выводы о "смерти творцунишек"?
Если тревел-блоггеры необходимы в рамках нынешней общественной парадигмы, равно как и бьюти-блоггеры, летсплейщики, обзорщики, стендаперы и т.д., т.п., то с чего они должны "умереть"? И почему это сфера услуг превратилась в "ненастоящие" профессии? Одни вопросы.

Нет, я таких статей пока не встречал. Правда года два назад натыкался на просторах интернета заметки людей, именующих себя "марксистами", в которых утверждалось, что закрытие барбершопа на соседней улице - это "удар по капитализму", а нападение гопников на туриста из европейской страны, заблудившегося в незнакомом городе - "проявление стихийного антиглобализма".
Я недавно был в Салониках, где среди молодёжи уже много лет бурлят крайне левые идеи. Так вот, среди многочисленных надписей на стенах там можно встретить "Tourists not welcome" и "Tourist go home". Это в городе, который, прямо скажем, не избалован массовым туризмом.
Ну, допросились.

sergino_new

March 30 2020, 22:04:52 UTC 11 months ago Edited:  March 30 2020, 22:05:48 UTC

Да ладно. Как получали тупые шлюхи бузовы свои лямы, так и будут. И футболисты. И рэперы. И "политологи". И - да - трэвелблогеры тоже. Потому что 95% людей - клинические идиоты (и пандемия дебиловируса это наглядно подтверждает).
Так что не ссы, автор, на хлебушек с икоркой накалядуешь.
Лучше поведай - пока не набрал аудиторию и, соответственно, бабки с рекламы - за какие шиши путешествуешь? Вот всегда меня интересовал этот вопрос. Раскрой эту тайну трэвелблогеринга.
Хм, вообще-то путешествовать дешевле чем дома сидеть... У меня по крайней мере меньше денег уходит, чем дома. Так, по крайней мере, для жителей крупных городов РФ.

sergino_new

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КБЖД. Часть 5: Култук и окрестности

    Култук - небольшой ПГТ (3,7 тыс. жителей) у западной точки Байкала, где заканчивается показанная в прошлых 4 частях Кругобайкальская железная…

  • КБЖД. Часть 4: Шаражалгай - Ангасолка

    На Кругобайльской железной дороге хорошо: с одной стороны - скала, с другой - Байкал, впереди и позади единственная колея (дублированная тропкой),…

  • КБЖД. Часть 3: Киркирей - Шарыжалгай

    Третья часть рассказа о походе вдоль Кругобайкальской железной дороги будет довольно короткой (10-12 километров, меньше дня пути) по расстоянию,…